Все новости
Новости
2 Сентября , 18:58

В Башкирии распространяется очень опасное заболевание

автора.
Фото:автора.

В Башкирии сложилась серьезная ситуация с заболеваемостью геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре по РБ.

— Ситуация крайне тревожная. Показатель заболеваемости вырос в 8,5 раза и составляет 25,5 случаев на 100 тысяч населения, что выше прогнозных показателей. При этом в столице Башкирии зарегистрировано два летальных случая от ГЛПС, — сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ Анна Казак. — Один из факторов, влияющих на рост заболеваемости мышиной лихорадкой — климатические изменения. Так, в регионе в последние годы наблюдается теплая зима и засушливое жаркое лето. Следующий фактор — несанкционированные свалки — отсутствие решения этой проблемы в садах, индивидуальных хозяйствах, — что способствует выплоду грызунов. В целом же, активный выплод идет каждые три-четыре года.

Сами грызуны болеют бессимптомно, для них заболевание не опасно. Заболевание передается от грызунов к людям аэрозольным и бытовым путем. То есть достаточно просто вдохнуть высохшие экскременты грызунов вместе с пылью, прикоснуться к зараженным продуктам. Индивидуальная жилая застройка растет, люди переезжают в коттеджи, а профилактические мероприятия по содержанию своих участков проводить не приучены. Также растет и количество жалоб на присутствие мышей в многоквартирных домах. Ведь грызуны даже в самую холодную погоду не погибают, а мигрируют в жилые дома, здания и сооружения.

У нашей республики очень обширная территория, присутствуют лесостепная, степная и горно-лесная зоны. В связи с этим в некоторых районах ситуация по заболеваемости серьезная, где-то — стабильная, а где-то ГЛПС не регистрируется. Много больных традиционно в Краснокамском, Татышлинском, Аскинском, Нуримановском районах, Благовещенске, в центре республики, вокруг мегаполиса, где много одноэтажной жилой застройки.

Как происходит заражение? Вирус внедряется через дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт, поврежденные кожные покровы. У болезни три степени тяжести: легкая, среднетяжелая и тяжелая. Инкубационный период заболевания составляет от 7 до 48 дней (в среднем 2-3 недели).

Для ГЛПС характерны следующие симптомы: в начале болезни температура поднимается до 41 градуса, возникают боли в мышцах, нарастает головная боль, возникает жажда, сухость во рту, гиперемия кожи, груди и шеи. К 3-5 дню начинает ухудшаться зрение, появляются тупые боли в пояснице, брадикардия, диарея. При заболевании сильно поражаются почки.

— При первых симптомах, высокой температуре, рекомендуем обязательно обращаться в поликлинику. Многие путают эти симптомы с ОРЗ. Самолечение при мышиной лихорадке смертельно. Болезнь довольно часто заканчивается инвалидизацией или летальным исходом, — предостерегает главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава РБ Азат Мухаметзянов. — Именно поэтому лечение в подавляющем большинстве случаев проводится в стационаре.

Вакцины от мышиной лихорадки нет, хотя в настоящее время ведутся разработки в этой области. Основная профилактика — это безопасные условия жизни населения.

Очень актуальны в этой связи обработки от грызунов, которые должны проводиться качественно. Эта работа проводится на республиканском уровне, когда Республиканскому центру дезинфекции выделяются деньги на обработку общественных мест, парков, лесопарков. Но в то же время здесь очень большой рынок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. И до них нужно донести, что на них ложится ответственность за жизни людей.

— Нонсенс: в этом году в Башкирии в двух лагерях дети заболели мышиной лихорадкой, и на территории этих лагерей найдены мыши. Это значит, что обрабатывали некачественно, — отметила Анна Казак. — В подобных случаях применяются такие меры как приостановка деятельности, также материалы уходят в прокуратуру, следственные органы.

Второй момент — работа с населением. Каждый человек должен позаботиться о том, чтобы не заразиться.

Заболевание проходит поэтапно и довольно тяжело. Сначала идет лихорадочный период (1-4 дня), затем олигоанурический период (5-12 день болезни), далее — полиурический период, (11-21 день) и наконец, ранняя реконвалесценция (с 22 дня) — выздоровление организма.

Специалисты сообщили, что в 2022 году мышиной лихорадкой заболели 1025 жителей Башкирии. 569 из них — уфимцы. Кстати, в два раза чаще ГЛПС болеют мужчины. Они позже обращаются к врачу, думают, что просто «потянули спину». Именно поэтому очень важно вовремя адекватно начать лечение.

Несмотря на наступление осени, опасность заражения все еще высокая.

— Сейчас жители Башкирии активно проводят фотосессии на природе в полях. Позже начнется золотая осень, а это — массовые фотосессии с листьями в парках, поделки из желудей и листьев в школах — все это может привести к заражению, — предупредила Анна Казак.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в