Все новости
Новости
12 Августа , 18:07

Учителя Башкирии формируют у школьников правильные ценности и ориентиры

Олега Яровикова.  Радий Хабиров и Надежда Нурисламова.
Радий Хабиров и Надежда Нурисламова.Фото:Олега Яровикова.

В Уфе 12 августа состоялось республиканское августовское совещание по образованию. Тема совещания звучала так: «Единое образовательное пространство в условиях глобальных (геополитических) вызовов».

Министр просвещения России Сергей Кравцов в своем обращении к участникам совещания отметил, что 27 июня президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении 2023 года Годом педагога и наставника. В соответствии с новыми образовательными стандартами, историческому просвещению в школе будет отводиться особая роль. Во всех школах России 5 сентября пройдёт первый «Разговор о важном» — классный час в новом формате. Ученики смогут обсудить с учителями темы гражданского воспитания, охраны окружающей среды, исторического просвещения, нравственность. Каждая учебная неделя во всех российских школах будет начинаться с церемонии поднятия флага и исполнения гимна России.

Глава Башкирии Радий Хабиров в своем выступлении отметил, что сегодня наша страна находится под чудовищным санкционным давлением. И сейчас одна из главных задач школы — это патриотическое воспитание. Нужно строить наше образование, опираясь на наши нравственные и человеческие ценности.

Глава республики вручил работникам системы образования государственные награды Башкортостана.

Одна из награжденных — учитель начальных классов гимназии имени И.Ш. Муксинова из Янаула Надежда Анатольевна Нурисламова поговорила с «Общественной электронной газетой». Она уже 31 год работает в школе и сегодня ей присвоено звание «Заслуженный работник образования Республики Башкортостан».

— Уже 26 лет я работаю по программе развивающего обучения Эльконина – Давыдова. Дети, которые по этой программе учатся, отличаются от ребятишек, которые учатся по другим программам. Они продвинутые, знающие, аргументированно отстаивают своё мнение и, бывает, выдвигают свои идеи, не всегда совпадающие с идеями педагогов. Но за это их можно только уважать.

Надежда Анатольевна рассказала, что в гимназии имени И.Ш. Муксинова в этом году начинает функционировать центр «Точка роста». Уже получено оборудование.

— У нас будет два направления: информационных технологий и естественно-научное. Мы только начинаем работать, но уже понятно, что у детей будут формироваться ценности и ориентиры, которые помогут им в будущем. Дети принимают активное участие во всех мероприятиях помимо учёбы и научной деятельности. И всё это будет проходить на фоне функциональной грамотности. Августовское совещание как раз и было посвящено этой теме. И наша школа старается работать в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.

Кафедра начальных классов в нашей гимназии принимает активное участие во всех направлениях исследовательской деятельности. Практически каждый учитель ведёт несколько учеников, которые занимаются исследовательскими проектами. Исследовательская деятельность практикуется в целях формирования будущих граждан Республики Башкортостан. Для того чтобы получить грамотного выпускника начальной школы, нужно, чтобы ребёнок хорошо ориентировался в современной жизни. Исследовательская деятельность этому очень способствует. Наши ребята одерживали победы на муниципальных этапах многих конкурсов. Также наши педагоги с детьми участвуют в различных научно-практических конференциях республиканского и федерального уровней. Программа построена так, чтобы на уроках дети тоже занимались исследовательской деятельностью и могли создавать проекты. С тех пор, как в нашей гимназии появилась кафедральная система, кафедра начальной школы этим активно занимается.

Есть в гимназии и выпускники-стобалльники. Например, выпускник гимназии, обучавшийся у Гульнары Салиховны Хабировой, набрал 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку. Выпускник, обучавшийся у Альфриды Фаритовны Арслановой, набрал 100 баллов за ЕГЭ по информатике. За высокобалльников преподаватели получили поощрительные выплаты — премии Главы Башкортостана. Мы были очень рады за них и гордились ими, — говорит Надежда Анатольевна.

Автор:Евгения Сюткина
Читайте нас в