Все новости
Новости
30 Июля , 08:00

В Башкирии раскрыли некоторые секреты поступления в 10-й класс

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

У выпускников девятых классов горячая пора. Некоторые из ребят подали документы в колледжи и училища, у других не менее серьезная забота — зачисление в 10-й класс. По себе знаю, что дело это нешуточное.

Несколько лет назад, когда сын выбирал — пойти после девятого класса в колледж или в десятый класс, у меня появилось немало седых волос. Сначала он не мог определиться, какой профиль пригодится при поступлении в вуз: социально-гуманитарный или химико-биологический. И поэтому участвовал во вступительных испытаниях в двух школах. В одной из них комиссия внимательно изучала аттестат и смотрела на оценки по ОГЭ, в другой — сын проходил тестирование и отвечал вместе с другими ребятами по профильным предметам. Так, на собеседовании по биологии присутствовали не только дети, но и родители. Скажу вам, было потрясающе! Сколько узнал нового и познакомился с будущим классным руководителем, который уже тогда произвел неизгладимое впечатление.

Потом была памятная встреча у директора. Он живо интересовался успеваемостью ребенка и давал полезные советы.

О том, какие правила при приеме в 10-й класс действуют в этом году, рассказали «Электрогазете» в школах республики.

— У нас планируется открыть два 10 класса: естественно-научный по направлению «Медицина» и универсальный без профиля. В профильный класс набор осуществляется по итогам ОГЭ по химии и биологии. Чтобы поступить в универсальный класс, нужно иметь аттестат после девятого класса с оценками «отлично» и «хорошо». Прием проводит комиссия в составе директора, заместителя директора, учителей биологии и химии. Все учащиеся поступают на общих основаниях, не имеет значение, где он учился до окончания девятого класса, — сообщила заместитель директора школы № 1 Стерлитамака Флюза Рискулова.

— Мы опираемся на порядок индивидуального отбора в профильные классы, на основании которого проводим внутренние экзамены. Прием проводится после окончания основного государственного экзамена. В первом потоке, в июне, участвовали, в основном, наши ученики. Второй поток набора учащихся будет проводиться в августе: в химико-биологический класс с 10 августа, в технологический и социально-гуманитарный — с 22 августа, — познакомил с процедурой приема в 10 класс директор лицея № 42 Уфы Ришат Шарипов. Он пояснил, что внутренний экзамен проводится, потому что дети не всегда сдают те предметы, которые будут углубленно изучать в профильных классах.

— При приеме в технологический класс ребята сдают экзамен по математике и физике, в химико-биологический (медицинский) — по химии и биологии, в социально-гуманитарный класс (юридическое направление) — по русскому языку, обществознанию и истории. Ребята выполняют письменную работу. Во время проведения внутреннего экзамена мы опираемся на задания из второй части ОГЭ. Мы смотрим, как ребенок справится с этими заданиями. На выполнение письменной работы дается один час. В первый день школьник сдает один экзамен, на следующий день — другой. У них было время готовиться, они занимались весь учебный год, знали, что будут экзамены по профилю. Ученики из других школ, которые не успели сдать экзамен в июне, имеют в запасе два месяца. Этого достаточно для подготовки.

Если он показывает хороший результат, мы его принимаем в 10 класс, — рассказал некоторые нюансы приема в 10-й класс Ришат Шарипов и добавил, что ребенок может сдавать вступительные экзамены во втором потоке, если не справится с заданиями в первый раз.

— Преимуществом при поступлении пользуются дети, которые имеют дипломы всероссийской олимпиады школьников муниципального и регионального этапа. Участники олимпиады освобождаются от сдачи вступительного экзамена по тому предмету, по которому они заняли призовое место, — сообщил о некоторых привилегиях директор уфимского лицея №42. Он отметил, что отбор проводит комиссия, в состав которой входит директор, заместители директора, учители-предметники, которые будут вести уроки с углубленным изучением отдельных дисциплин.

— На собеседовании с ребенком и родителями мы рассказываем, в чем будет заключаться профильное обучение в десятом и одиннадцатом классах. Мы объясняем, что надо учиться непрерывно два года: эта не та система, при которой ребенок в 10-м классе отдыхает, а в 11-м — начинает готовиться к экзаменам. Мы сразу «заряжаем» детей на то, чтобы они были готовы к повышенным нагрузкам. Помимо внутреннего экзамена, в августе проводим летние практические курсы, чтобы дети познакомились с учителями-предметниками и с требованиями по профильным дисциплинам.

В химико-биологическом классе курсы начинаются с 10 августа, а в технологическом и социально-гуманитарном — с 22 августа. С утра ребята приходят на курсы, а во второй половине дня, с 14.00, они сдают экзамен по профильным предметам, — объяснил всю серьезность подготовки к поступлению в университет Ришат Шарипов и добавил, что, в первую очередь, ребенок должен представлять, какая их ожидает колоссальная нагрузка в профильном классе. Ученик или должен быть готов работать на результат и хорошо подготовиться к поступлению в вуз, или передумать и отказаться от этой идеи.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в