Все новости
Новости
2 Февраля 2022, 08:00

Болота Башкирии требуют внимания

2 февраля ежегодно отмечается Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day), основная задача которого — привлечь внимание общественности к этим экосистемам.

предоставлено автором.  Карбонатное болото Нарат-Саз - памятник природы, Мишкинский район.
Карбонатное болото Нарат-Саз - памятник природы, Мишкинский район.Фото:предоставлено автором.

В 2022 этот день впервые отмечается в качестве Международного дня Организации объединенных наций с темой «Время действовать!» — это призыв к активным действиям по восстановлению всех водно-болотных угодий, в том числе и торфяных болот.

Водно-болотные угодья России представлены морскими и прибрежными территориями, долинами и дельтами рек, озерами, а наибольшую площадь водно-болотных угодий России занимают болота.

Чаще всего в сознании обывателя болота ассоциируются с гадким и страшным местом — с трясиной, кикиморами и прочей нечистью. Однако значение болот на самом деле трудно переоценить. Самая главная их функция — водоохранная и водозащитная. Болота аккумулируют воду, как губки впитывают ее в половодье и медленно отдают в течение сезона в ручьи и речки, тем самым обеспечивают водность речной системы, необходимый уровень грунтовых вод для сельскохозяйственных земель, колодцев, водозаборных скважин. Кроме того, это мощный фильтр воды от различных вредных соединений. Болота депонируют углерод в торфе, что способствует сокращению парниковых газов и, соответственно, уменьшению глобального потепления климата планеты. Водно-болотные угодья являются местообитанием 40 процентов биологических видов Земли.

Заболоченность Республики Башкортостан невысокая, в разных районах она составляет от 0,1 до 11 процентов территории. Кроме водоохранной роли, в условиях засушливого климата южного Предуралья и особенно в Зауралье болота и пойменные территории вносят огромный вклад в обеспечение кормами сельскохозяйственных животных — многие болота по окраинам используются в качестве сенокосов и пастбищ.

По данным торфяного фонда, разведанный запас торфа в РБ был невелик — около 160 миллионов тонн, при этом около 75процентов торфяных месторождений имеют небольшую глубину промышленной залежи и малую площадь, что снижало рентабельность их разработки. Тем не менее в начале прошлого столетия на территории современного Башкортостана началась активная добыча торфа, преимущественно для обеспечения топливом стекольных и металлургических заводов. Общий объем добычи торфа достигал два с половиной — три миллиона тонн в год. Если бы масштабы торфозаготовок в республике продолжалась теми же темпами, то к 2050 году запас торфа на территории Башкирии был бы полностью исчерпан.

Торфозаготовки в республике резко снизились после полного перехода промышленности на каменный уголь и другие углеводороды, однако антропогенный пресс на болота не прекратился. С конца 1960-х годов появилась новая беда — осушительная мелиорация, на которую выделялись колоссальные средства. Основная идея состояла в получении высокоплодородных земель путем осушения болот. Однако мелиорация часто проводилась неудачно, что привело во многих случаях к засолению земель, а в некоторых случаях к вторичному заболачиванию.

В настоящее время в степной и лесостепной зонах РБ болота составляют около 92 тысяч гектаров, при этом 65 тысяч гектаров являются нарушенными осушением и разработкой. Осушенные торфяники представляют собой серьезную угрозу возникновения длительных торфяных пожаров, а также являются источником выбросов в атмосферу больших объемов парниковых газов. Однако существуют способы восстановления таких участков водно-болотных угодий – именно этим занимается российско-германский проект «восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата».

За время своей работы в России с 2011 года в рамках этого проекта были восстановлены 22 тысячи гектаров торфяных болот, был снижен уровень пожарной опасности на 95 тысячах гектаров осушенных торфяников. По оценке экспертов, сокращение выбросов парниковых газов с поверхности торфяников, обводненных в ходе работы проекта, составляет около 240 тысяч тонн эквивалента СО2 в год. Сейчас работы ведутся в десяти областях России, созданы условия для широкого распространения опыта проекта на другие регионы страны.

В Башкирии есть положительный опыт восстановления болот. В 2017 году в рамках одного из проектов Программы развития ООН было вторично обводнено самое большое болото Предуралья — Берказан-камыш. Сейчас оно постепенно восстанавливается.

Дополнительная информация: Российско-германский проект восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата направлен на восстановление нарушенных торфяных болот в европейской части России для предотвращения пожаров, уменьшения выбросов парниковых газов, а также создания условий для устойчивого и рационального их использования.

2 февраля 1971 года в городе Рамсаре (Иран) было принято одно из старейших международных природоохранных соглашений — Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц — «Рамсарская конвенция». Советский Союз ратифицировал Рамсарскую конвенцию одним из первых — 11 февраля 1977 года. Россия входит в десятку стран-подписантов Рамсарской конвенции с наибольшей площадью водно-болотных угодий, которые имеют международное значение. Сейчас на территории Российской Федерации находятся 35 Рамсарских угодий общей площадью более десяти миллионов гектаров, которые собирают в конце лета более десяти миллионов птиц.

Автор:Василий Мартыненко
Читайте нас: