Все новости
Новости
3 Января , 20:08

Как уфимцы ездили в Париж Новый год встречать

Это было экстремальное путешествие. Они выехали из Уфы на легковом автомобиле 27 декабря, ехали почти без остановок и за 10 минут до Нового года оказались перед Эйфелевой башней в Париже.

Париж.Фото:Антона Сазонова.

Известный уфимский велопутешественник Антон Сазонов, про которого «Электрогазета» неоднократно писала, не всегда путешествовал на велосипеде. Ранее он совершал далёкие поездки на легковом автомобиле. Например, в 2007 году они с другом захотели встретить Новый год необычно и далеко от Уфы. Подумали и решили отправиться ни куда-нибудь, а в Париж. Хотелось посмотреть — как там живут люди, расширить кругозор. Добраться до «самого городу Парижу» было решено на легковом автомобиле Антона.

— С осени начали готовиться — собирали информацию, оформляли документы, потому что это Европа и там нужна Шенгенская виза, — рассказывает Антон Сазонов. — Изучали, по каким дорогам мы поедем, какие точки интереса будут. Основной идеей был Новый год в Париже, а потом мы планировали покататься по Франции.

Париж. Фото:Антона Сазонова.

Стартовали Антон и его друг Тимур со своей девушкой Машей 27 декабря. Управлять автомобилем решили по очереди, чтобы тратить минимум времени на остановки.

— По нашим расчётам выходило, что от Уфы до Парижа четыре тысячи километров, и 31 декабря к вечеру мы должны быть на месте. По факту мы успели, но едва-едва, так как оказалось, что расстояние по дорогам не четыре тысячи километров, а четыре с половиной, к тому же в Европе прошёл ледяной дождь, стало скользко, скорость резко упала, мы начали уставать. В итоге к Эйфелевой башне мы подъехали 31 декабря за десять минут до полуночи.

— Для чего такой экстрим? Почему нельзя было выехать 25 декабря, например?

— Тимур и Маша работали, освободиться они смогли только к 27 декабря, к тому же мы думали, что если будем рулить по очереди и по очереди отдыхать на заднем сиденье, то будет легко. Но это было заблуждение. Мы выехали из Уфы в метель. Потом температура воздуха поднялась, стало скользко. Все эти факторы по чуть-чуть, по чуть-чуть съедали время, поэтому так и получилось.

Фото:Антона Сазонова.

— Вы вообще не останавливались надолго в дороге?

— До Минска мы доехали практически без остановок. Это две с половиной тысячи километров. Но потом накопилась усталость, и мы приняли решение остановиться на одну ночь в гостинице в Минске. Переночевали в хороших условиях, а потом опять ехали сплошняком - стало очевидно, что по времени всё впритык.

— На границах проблем не возникало?

— Границу с Белоруссией прошли без остановок. Белорусско-польскую границу проходили ночью, в связи с праздниками трафик был низкий, поэтому тоже всё прошло спокойно. А дальше был Евросоюз, там нет классических КПП и штампов в паспорте.

Фото:Антона Сазонова.

— Остались ли при таком графике силы порадоваться, что вы успели вовремя?

— Конечно, удовлетворение было. Даже, может быть, не от созерцания Эйфелевой башни, а от того, что мы успешно закончили эту дорогу и более-менее вовремя успели. Хорошо, что мы смогли припарковать машину неподалёку. В новогодние праздники там послабления в правилах парковки — много машин стояло там, где в обычные дни нельзя их ставить. На площади было очень много людей, ровно в 12 часов Эйфелева башня засветилась огнями.

— А где у вас была забронирована гостиница?

— В Орлеане, это ещё сто километров от Парижа. Нам пришлось ночью ещё и это расстояние преодолеть. День 1 января полностью ушёл на отдых, потому что дорога, сами понимаете, была жёсткой. Так нельзя ездить.

Фото:Антона Сазонова.

— После встречи Нового года вы путешествовали по Франции?

— Да, две недели мы ездили по Франции. Побывали в долине Луары, там много средневековых замков. Вокруг них рвы с водой.

Фото:Антона Сазонова.

Мы там неделю ездили, пешком ходили, никуда не спешили. Потом поехали на побережье Атлантического океана — там берег низкий, мелководье, и там много ферм по разведению мидий. Потом дали небольшой кружочек на север — заехали в Кёльн в Германии, в Люксембург, Голландию. Там маленькие страны, всё компактно, расстояния смешные по нашим меркам. Потом Маше с Тимуром надо было улетать, потому что у них отпуск был только две недели. Они улетели из Парижа. А я уехал в Южную Францию — проехал из Парижа через Лион на Шамони. Покатался в Шамони чуть-чуть на лыжах.

Шамони.Фото:Антона Сазонова.

В Шамони есть живописнейшая «дорога Наполеона».

Дорога Наполеона.Фото:Антона Сазонова.

Она ведёт через Альбервиль, Гренобль на Лазурный берег. Выходит в районе Ниццы на побережье. Так что я посмотрел ещё Ниццу, Канны, Сен-Тропе.

Лазурный берег.Фото:Антона Сазонова.

Потом со стороны Ниццы я выехал в Италию. Сан-Ремо, Милан, Турин, Альпы. Потом Австрия — Зальцбург, Инсбрук, Вена. Из Вены на Братиславу. Затем на Украину. Если в Европе зима, что называется, европейская — дожди, пасмурно, низкие тучи, плюсовая температура, гололедицы и снега нет, то на Украине и в Белоруссии небольшой минус, а это самая неудобная погода для водителей. Днём сыро, ночью подмораживает. Дорога по Украине тогда тяжело далась, было скользко, и я долгое время ехал со скоростью 40 километров в час. Но в России, конечно, в январе стояли морозы и был снег.

— В какую сумму обошлось ваше путешествие?

— На всех вышло 150 тысяч рублей, включая питание, проживание в самых простых гостиницах, бензин. В евро, наверное, получилось тысяч пять по тем деньгам.

Автор:Евгения Сюткина