Все новости
Новости
27 Декабря 2021, 16:21

Пресс-конференция Владимира Путина получилась очень цельной по содержанию — эксперт

23 декабря состоялась ежегодная пресс-конференция президента России.

Фото:с сайта kremlin.ru.

Почти четыре часа Владимир Путин отвечал на вопросы журналистов, прибывших в Москву из разных регионов страны. На пресс-конференцию аккредитовались 507 журналистов, глава государства ответил на 55 вопросов. Президент говорил о развитии малых городов, объявил о новой программе расселения аварийного жилья, анонсировал повышение пенсий и спрогнозировал уровень коллективного иммунитета к коронавирусу ко второму кварталу следующего года. Журналистами был поднят целый ряд региональных проблем и вопросов, в том числе, и вопрос о предстоящем праздновании 450-летия столицы Башкортостана.

Итоги пресс-конференции главы государства комментируют эксперты из Башкирии. Как считает политолог, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Центра стратегических и междисциплинарных исследований УФИЦ РАН Сергей Семёнов, мероприятие получилось очень цельным по содержанию, что даже несколько неожиданно, учитывая, что вопросы были от разных людей и на разные темы.

— Видимо, причина — в целостной позиции президента России по отношению к развитию страны и ситуации в мире, — полагает эксперт. — Важные черты этой позиции — стремление к взаимопониманию, разумному и всестороннему подходу к проблемам, ориентация на продуманную и последовательную политику.

Сергей Семёнов констатирует, что тем, которые обсуждались в ходе большой пресс-конференции, было много. Но нужно выделить некоторые моменты.

— Ясно изложены причины напряженности вокруг Украины — когда политический кризис (во многом подогреваемый Западом) почти разрешился — понадобилось насилие и навязывание одной из позиций, что сделало, по сути, неизбежными дальнейшие события, — комментирует политолог из Башкирии. — А политики Запада в своих интересах «выдергивают» изолированные лозунги, не желая видеть весь контекст ситуации, на что и указывает Россия, обоснованно требуя реальных гарантий безопасности. Разумный подход, убеждение людей в необходимости принимаемых мер также приоритетны и во внутренней политике, — в том числе, и в противоковидных мерах, и в работе в соцсетях, и во многих других вопросах.

Сергей Семёнов считает важным тот факт, что президент России говорил о важной роли регионов, развитии их инфраструктуры, повышении качества жизни людей, расширении межрегиональной транспортной сети.

— Также Владимир Путин неоднократно подчеркнул многонациональность и многокофессиональность России, многообразие ее культуры, что является нашим историческим достоянием и преимуществом. Для нашего Башкортостана значима высокая оценка достижений и потенциала столицы республики — готовящейся к своему 450-летию Уфы, — поясняет эксперт. — При этом особо отмечена роль Уфы как одного из главных центров российского ислама. Внимание к истории и развитию отечественной мусульманской культуры — это наш важный вклад в духовное укрепление России.

Политолог уверен, что ответ президента России на вопрос о юбилее Уфы ещё раз подтвердил общероссийское значение предстоящего события.

— Ещё раз можно отметить — пресс-конференция была очень цельной по ориентации на разумный диалог и убеждение, взаимопонимание в решении всех вопросов, — считает Сергей Семёнов. 

Автор:Дарья Святохина