Все новости
Новости
16 Декабря 2021, 15:43

В России башкирскую ОЭЗ «Алга» признали самой быстроразвивающейся площадкой

В 2021 году особую экономическую зону «Алга» признали самой динамично развивающейся площадкой.

Vk, личная страница Радия Хабирова.
Фото:Vk, личная страница Радия Хабирова.

Об этом на пресс-конференции в ТАСС, посвященной презентации V Национального рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ России, сказал директор Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко. Он отметил, что молодые площадки, то есть созданные в течение последних трех лет, стали составлять серьезную конкуренцию тем, которые работают более 10 лет.

— Мы видим, что открытием года и самой динамично развивающейся площадкой в Российской Федерации является особая экономическая зона ППТ «Алга», которая была создана в Республике Башкортостан. Именно она сейчас начинает поджимать созданные площадки, — отметил тенденции современного времени Андрей Шпиленко. Он добавил, что действующим давно в России особым экономическим зонам ни в коем случае нельзя почивать на лаврах, иначе их опередят более молодые и динамично развивающиеся площадки, сделав большой рывок. Очень важно следить за трендами развития.

— Нам это приятно, мы понимаем, что правильной дорогой идем, — сказал Радий Хабиров. От отметил, что не все зависит от преференций и установленных льгот. Чтобы ОЭЗ «полетела», должен работать весь инструментарий привлечения инвестиций.

— Поэтому мы последние годы целеустремленно и планомерно занимались тем, чтобы создать полную линейку инструментов для привлечения инвестиций. Это полная вовлеченность органов власти — республиканской, муниципальной, — поделился опытом Радий Хабиров и добавил, что достигнутый результат — плод кропотливой работы, которая включает детальное изучение множества инвестиционных проектов. Лучшие из них получают статусы инвестиционно привлекательных. Так, на «Инвестчасах» за три года было рассмотрено около 390 бизнес-проектов с общим объемом инвестиций около триллиона рублей.

Глава Башкирии не забыл упомянуть и вовлеченность муниципалитетов в развитие своих территорий. В городах и районах проводятся «Предпринимательские часы», в администрациях специально ввели должность бизнес-шерифов, которые занимаются поддержкой предпринимателей и отвечают за привлечение инвестиций.

Руководитель региона сказал, чтобы привлечь инвесторов в ОЭЗ «Алга» надо было предпринять намного больше усилий, чем в соседних регионах. Надо было в кратчайшие сроки привлечь как можно больше инвесторов.

— Я посмотрел по статистике, действительно, такого примера не было, что еще нет двух лет существования нашей ОЭЗ, а у нас уже 10 резидентов, причем два предприятия вполне комфортно начали производство в этом году. Это такой показатель, которого не было, — признался Радий Хабиров и отметил, что было желание догнать то, что было ранее упущено.

Глава Башкирии сообщил, что ряд инвесторов обратились с просьбой предоставить земельные участки под статус особой экономической зоны на других территориях. В республике осталось около 120 гектаров, которые можно предоставить инвесторам.

— Кстати, приглашаю инвесторов, неплохие участки земли остались. После распределения этих земель мы сразу будем подавать заявку на расширение ОЭЗ, которая появится на других территориях, — объявил Радий Хабиров. Он проинформировал, что сейчас готовится пакет документов, касающийся инновационного научно-технического центра.

— Это своего рода мечта, шаг повыше в сторону технологического производства», — поделился планами Глава региона.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в