Все новости
Новости
16 Декабря 2021, 12:31

В Башкирии предоставлены льготы и субсидии на 14,5 миллиарда рублей

В Башкирии предоставлены льготы и субсидии на 14,5 миллиарда рублей

Сайт Главы РБ.
Фото:Сайт Главы РБ.

По словам первого заместителя премьер-министра правительства РБ – министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустама Муратова, на заседаниях рассмотрены 396 проектов с объемом инвестиций свыше 815 миллиардов рублей. Среди них – модернизация производства БСК с объемом вложений 29,9 миллиарда рублей, создание компанией «Агродинамика» системы мелиорации в Зауралье на сумму 4,1 миллиарда рублей, проекты ООО «Газресурс» по строительству завода газобалонного оборудования и сети заправок с финансированием в объеме 3,1 миллиарда рублей и возведение комплекса ООО «Газпром СПГ технологии» по сжижению природного газа стоимостью 1,9 миллиарда рублей.

Инвесторы получили поддержку в объеме 14,5 миллиарда рублей в виде налоговых льгот и бюджетных субсидий.

По словам Рустама Муратова , на местном уровне было проведено 6,2 тысячи «Предпринимательских часов». На них рассмотрено 12 тысяч вопросов, касающихся поддержки бизнеса, в том числе 6,6 тысячи новых проектов.

– Общий инвестиционный портфель республики, таким образом, включает 1682 проекта с объемом вложений 965 миллиарда рублей и созданием 44 тысяч рабочих мест, — отметил он.

Глава Башкирии Радий Хабиров сказал, что за три года работы «Инвестчасы» стали серьезным инструментом поддержки и определенным мостиком доверия между бизнесом и властью.

— Наш подход доказал свою эффективность. По итогам 2020 года Башкортостан вошел в пятерку лучших регионов России в Национальном рейтинге состояния инвестклимата, — подчеркнул солидность достигнутых результатов Радий Хабиров и поблагодарил всех, кто принял участие во взаимодействии с бизнесом. — Это очень сложная, кропотливая работа, но она приносит свои плоды экономике региона и нашим жителям.

Участники юбилейного «Инвестчаса» предложили на обсуждение свои бизнес-проекты.

Генеральный директор сельскохозяйственного предприятия «Базы» Вадим Соколов в режиме ВКС рассказал, как реализуются инвестпрограммы по расширению производства молока, а также переработке и хранению зерна.

— На площадке в селе Имянлекулево Чекмагушевского района уже возвели современные коровники, начали строительство зернохранилища и подведение инженерных коммуникаций, — проинформировал Вадим Соколов. — В селе Уйбулатово готов еще один коровник, а также строится тентованное здание для доращивания и откорма коров. Кроме того, в селе Урняк сдали в эксплуатацию складские помещения и цех очистки зерна.

Впереди — благоустройство территорий и подведение дорог.

Гендиректор объединения «Аркада» Евгений Романов сообщил о строительстве швейной фабрики на территории ОЭЗ «Алга», в частности, завершении возведения административного и производственных помещений. Запуск технологического оборудования запланирован на 21 декабря этого года.

— Мы уже трудоустроили 194 человека из Ишимбая и близлежащих районов, — сообщил Евгений Романов и добавил, что в 2023 и 2024 годах предприятие выйдет на полную мощность.

Радий Хабиров поручил Минтрансу республики решить вопрос с организацией рейсов общественного транспорта до производственных помещений ОЭЗ «Алга».

На «Инвестчас» были представлены и несколько новых проектов. Так, руководитель акционерного общества «Фарус» Линар Фаттахов познакомил с  концепцией создания в Башкирии завода по изготовлению синтетических жирных спиртов. Подобных проектов в стране еще никто не реализует. Продукция будет пользоваться спросом и в странах СНГ. Для запуска проекта нужно примерно 12 миллиардов рублей.

Глава республики поручил Минэкономразвития РБ изучить с инвестором потенциальные площадки для реализации проекта, в том числе в ОЭЗ «Алга».

Предприниматель Ирек Габбасов высказался о модернизации производства пищевых продуктов, выпускаемых под брендом «Нугуш» в Мелеузовском районе. В строительство цеха по розливу напитков — кваса и минеральной воды, а также на обновление производственных мощностей по выпечке хлебобулочных изделий необходимо вложить 617 миллионов рублей. Сейчас разрабатывается проектная документация и осуществляется поиск поставщиков оборудования.

В результате обсуждения решили присвоить проекту статус приоритетного и предоставить налоговые льготы.

— Мы заинтересованы в том, чтобы предприятие развивалось дальше, производило качественную и безопасную продукцию, — заявил руководитель Башкирии.

В завершение заседания Радий Хабиров вручил награды работникам предприятий и организаций за большой вклад в работу с инвесторами.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в