Все новости
Новости
8 Декабря 2021, 16:50

К 30-летию распада СССР

8 декабря 1991 года распался Союз Советских Социалистических республик.

Фото:Евгении Сюткиной.

И до сих пор кое-где раздаются голоса сокрушенные о развале Советского Союза. Но взглянем на этот распад с точки русского патриотизма. За короткое время в 1988-91 годах в народном сознании, в умах произошли глубокие необратимые изменения, и мы стали свидетелями мирного разрешения накопившихся глубинных противоречий между советской формой и русским содержанием страны. Мне и тогда было не жаль Союза, как форма он был антирусским явлением вообще, моя скорбь по утраченным территориям.

Для 12-ти веков Русской государственности 69 лет СССР – ничтожно малый отрезок её истории. Для «братских» же республик – Советский Союз и советский период – самые тёплые воспоминания. Сотворённая из ничего и подаренная большевиками их «легитимность», её золотой век, перетекший в парад суверенитетов, спекуляция на молчании и бессилии униженной России – реальность советского времени.

Из т.н. «титульных народов» СССР до присоединения в России имели свои государства лишь грузины, армяне, литовцы (Хиву, Бухару, Коканд – тоже ведь национальными не назовёшь). Нелегитимность и фиктивность остальных «суверенных республик» очевидна. Что особенно абсурдно и дико – за пределами России оказался её исток – Киев, Чернигов, Волынь, вся Малая Русь. И оказался не в 1991-м, а в 1922-м! Только русские этого предпочитали не замечать. Как не заметили, когда в 1936-м от России была оторвана 1/5 часть – т.н. «Казахстан» (вместе с частью казачьих земель) – образована ещё одна союзная республика, равноправная с Россией. С первых лет СССР был запрограммирован на пожирание России. С 1940-го по 1956-й такой же не-Россией была и Карелия, и ведь вовремя исправлен этот маленький абсурд.

Что же позволяет этим псевдо-государствам быть этакой важной «политической реальностью», а российской стороне с умным и покорным видом признавать их существование, дурацкие границы, заключать с ними договоры и т.п.? Отвечу. Абсолютная юридическая беспомощность русских, непонимание бестолковости нашего положения и отсутствие российского державного мышления не позволили нам быстро и эффективно ликвидировать эти «суверенные государства» в начале 90-х.

СССР распался, существует его бледная тень СНГ. Почему же в России по сих пор есть сторонники восстановления, пусть не советского, но Союза? Неужели не испили чашу унижений до дна? Когда о необходимости сохранения «евразийского единства» бухтят южные «станы» – тут понятно, Россия им нужна как дойная корова, как постоянный донор, как живой организм для паразитов. Но когда об этом говорят некоторые русские, это горько и обидно. Они, сторонники единой Державы, ошибочно переносят понятие 12-вековой России на СССР. Этим наивным, незрелым людям всё равно под каким названием будет восстановлена единая Держава, даже если и не под именем России. Мне не всё равно.

Опомнитесь! Ныне вы справедливо презираете «воров-дерьмократов», «либералов» всех мастей, но в 1991-м невозможно было иначе. «Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться». Кто сказал? То-то и оно. Вы – искренние русские патриоты, но опасно блуждающие, вы ссылаетесь на царей, князей, собиравших земли. Но ведь те собирали их, присоединяя к России. Коммунисты же «укрепляли» державу, отсоединяя от России всё новые куски, «по-братски» вручая на них власть новым «союзным» элитам, и растеряли наследие царей. СССР – это Россия наоборот, по сути коминтерновщина, антистрана, антисущность, запрограммированная на самоуничтожение.

Вред, нанесенный советским периодом русскому самосознанию, огромен. Но самое страшное злодеяние было совершено в 1922-м, когда Россия была лишена собственного имени, когда накроенные из её живого тела куски-республики объединили, говоря словами Гумилёва, в «этническую химеру», в нелепый Союз равных, и провозгласили всем право свободного выхода из него. В конечном счёте они им и воспользовались. При чём тут Горбачёв и Ельцин, если право на выход было во всех советских конституциях с 1923 года? В 1991 всё рухнуло по нацарапанным в 1920-30-х границам. Про «мину замедленного действия» всё правильно сказано.

Философ Н.А. Бердяев писал: «В русской национальной стихии есть какая-то вечная опасность быть в плену, быть покорной тому, что вне ее. И истинным возрождением России может быть лишь радикальное освобождение от всякого плена, от всякой подавленности и порабощенности внешнему, внеположному, инородному».

Мне унизительно, когда триединая 12-вековая Русь уже 100 лет искусственно разделена на «РФ», «Украину» и Белоруссию. Мне оскорбительно было и до 1991 года, когда урезанная Великая Россия была лишь 1/15 в строю среди искусственно состряпанных «республик-сестёр», так подло отплативших ей за просвещение и всестороннее развитие. Я ненавижу самоубийственное «мессианство» русских, когда в полуфеодальных азиатских «станах» медленно и верно выдавливают всё русское, а мы делаем вид, что ничего не происходит. Нам нужна Единая и Неделимая Россия, а не конгломерат агрессивных республик, в которых уменьшающийся русский народ должен был в конце концов по замыслам троцких, даллесов и бжезинских, раствориться.

Итак, 8 декабря 1991 произошло великое благо для России, с распадом СССР она юридически восстановлена как независимое государство. Ныне наша общая задача – собрать наши блуждающие суверенные окраины, но уже в виде наших российских губерний, с предоставлением широкой культурно-национальной автономии, буде захотят её иметь. Процесс сборки уже пошёл.

Автор:Павел Егоров