Все новости
Новости
24 Ноября 2021, 16:52

Какие преимущества ждут инвестора в Башкирии

Как в Башкирии поддерживают инвесторов?

Олега Яровикова.
Фото:Олега Яровикова.

О комплексной работе в этом направлении рассказал журналистам на брифинге руководитель «Корпорации развития РБ» Наиль Габбасов.

— «Корпорации развития РБ» — специализированная организация по сопровождению инвестиционных проектов и привлечению инвестиций в регион, — отмечает Наиль Габбасов. — Корпорация наделена полномочиями по сопровождению всех инвестиционных проектов и является «единым окном» для инвесторов, которые планируют развивать проекты в республике. Все необходимые компетенции у нас для этого есть — подобрать площадку, сформировать необходимый пакет документов для получения мер господдержки и так далее.

Инвестиционный блок Корпорации состоит из трех отделов. Первый из них — отдел по сопровождению инвестпроектов, на базе которого мы создали Институт проектных менеджеров, чтобы обеспечить комфортный вход для инвестора. За каждым проектом закрепляется персональный менеджер, в задачи которого входит решение всех возникающих при реализации проекта вопросов. По состоянию на конец ноября в работе 91 инвестиционный проект, предусматривающий создание почти шести тысяч рабочих мест. Следующий отдел — отдел формирования инвестиционных площадок, задача которого — качественно подготовить площадки, которые мы предлагаем у себя в регионе для локации производств. Организована масштабная работа по формированию реестра потенциальных инвестиционных площадок, ведется взаимодействие с муниципальными образованиями. С начала года проведен анализ 1328 потенциальных площадок, при этом привлекательность площадок оценивается по унифицированной форме — «паспорт площадки» с исчерпывающей информацией. Внедрен также новый инструмент презентации площадок — интерактивная сферическая фотопанорама высокого разрешения. В этом году отснято 298 площадок, ведется монтаж и подготовка материалов. Третий отдел — финансово-экономический, он занимается разработкой бизнес-планов проектов. За 11 месяцев подготовлены бизнес-планы 61 инвестиционного проекта.

По словам Наиля Габбасова, Корпорация является управляющей компанией особой экономической зоны «Алга». Решение о создании ОЭЗ было принято в 2020 году. Особая экономическая зона удобно расположена в двух районах, Стерлитамакском и Ишимбайском, площадь составляет 468 гектаров. ОЭЗ «Алга» представлена четырьмя площадками. Первая и вторая — универсальные, они предназначены для размещения предприятий легкой промышленности, производства стройматериалов, альтернативной энергетики, производства светодиодной продукции, сельского хозяйства. Третья и четвертая площадки рассчитаны на проекты в области химии и нефтехимии.

На сегодняшний день статус резидента ОЭЗ имеют десять компаний с общим объемом инвестиций 23,1 миллиарда рублей. Сейчас резиденты занимают около 85 гектаров ОЭЗ (четверть ее арендопригодной площади).

Как подчеркнул руководитель «Корпорации развития РБ», все инвестпроекты особой экономической зоны проходят экологическую экспертизу, общественное обсуждение, оценку воздействия на окружающую среду. Только так можно обеспечить экологическую безопасность этой территории.

Определены ориентировочные сроки открытия первых производств резидентов ОЭЗ «Алга» — 9-10 декабря. Это предприятие по пошиву рабочей и спортивной одежды «Аркада» и производитель светодиодной продукции ООО «Зур».

— Открытие новых предприятий влечет значимый социальный эффект. Наш резидент, производственное объединение «Аркада» в 2021 году официально объявил об открытии 800 рабочих вакансий. Всего на предприятиях резидентов ОЭЗ смогут трудоустроиться 1,5 тысячи жителей региона, — констатировал руководитель Корпорации развития Башкирии.

При этом обустройство площадок ведется без выходных и праздников. Завершается работа по энергоснабжению первой площадки, начато строительство газопровода высокого давления. Для более комфортной работы резидентов заключено соглашение с АО «РЖД».

Кроме того, «корпорация развития РБ» является управляющей компанией для индустриального парка «Уфимский». Площадь парка составляет почти 300 гектаров, он расположен в Уфимском районе.

— Площадки предусматривают разную отраслевую направленность, а удобное расположение обеспечивает доступную транспортную инфраструктуру, — объяснил Наиль Габбасов.

Сейчас в индустриальном парке «Уфимский» завершается строительство комплекса площадью 20 тысяч «квадратов» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Два производственных здания совмещены с четырехэтажным административно-бытовым корпусом. Здесь предполагается размещение представителей малого и среднего предпринимательства, предусмотрена льготная ставка аренды для акселерации бизнеса. Открытия комплекса ждут семь потенциальных резидентов.

В ходе брифинга представители «Корпорации развития РБ» ответили на вопросы журналистов республики.

— Какие имеются ниши для инвесторов, не заняты ли все привлекательные сферы?

— С одной стороны, Корпорация призвана работать с крупными проектами, что мы и делаем, привлекая крупных инвесторов в регион, но нельзя оставлять без внимания и небольшие проекты в муниципалитетах, где мы предусмотрели формат живого общения. По результатам этих совещаний сформированы 20 бизнес-кейсов — готовых решений для бизнеса, 30 в проработке. То есть проводим работу по выявлению «точек роста» в муниципальных районах. Иногда возникают интересные ниши, которых, казалось бы, и нет на поверхности, но работая с инициативами людей, мы их выявляем.

— Инвесторы из каких сфер обращаются к вам чаще всего?

— Исходя из нашего опыта, это чаще всего промышленность, придорожный сервис, сельское хозяйство. Это обусловлено тем, что именно в этих отраслях сконцентрировано больше государственных мер поддержки. К примеру, если взять придорожный сервис, который сейчас активно развивается, в этой отрасли при соблюдении определенных параметров предусмотрена передача земельных участков без конкурса, налоговые льготы, предоставление субсидий на компенсацию затрат на строительство транспортно-инженерной инфраструктуры. В сельском хозяйстве также предусмотрено множество мер поддержки. Это и обуславливает большое количество проектов именно в указанных отраслях.

— Назовите наиболее крупные проекты на сопровождении Корпорации развития в настоящее время.

— Самый крупный проект на сопровождении Корпорации — проект австрийской компании «Лассербергер» (расширение завода по производству керамической плитки в Уфимском районе с заявленным объемом вложений 7,8 миллиарда рублей). Также можно привести в пример два проекта АО «Фармленд» по созданию логистических комплексов в Уфе.

— Инвесторы из каких регионов наиболее активны?

— Активно «заходят» к нам не только Москва, Московская область, но и соседние регионы (Екатеринбург, Оренбург, Самара). Кроме того, часто обращаются инвесторы из-за рубежа. Таким образом, география инвесторов обширная. В том числе, есть идеи по реализации проектов с Китаем.

— Назовите преференции для резидентов ОЭЗ «Алга» и индустриального парка «Уфимский».

— Преференции для резидентов ОЭЗ «Алга» — весь комплекс мер по сопровождению, созданная транспортно-инженерная инфраструктура, подготовленные земельные участки, гарантия льгот и преференций согласно федеральному законодательству, льготы по налогу на прибыль, имущество организаций, по земельному, транспортному налогу, возможности применения ускоренной амортизации. Плюс ко всему, это свободная таможенная зона, которая позволяет без таможенных пошлин ввозить оборудование и сырье для производства на территории ОЭЗ.

Если говорить об индустриальном парке «Уфимский», это также комфортные условия для резидентов, в рамках парка резиденты имеют право на освобождение от налога на имущество, обеспеченность всей необходимой инфраструктурой, полное сопровождение в экономических и юридических вопросах.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в