Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

"Тихо сам собою" или О чём это я?

Рафиков Наиль

Дата последнего входа: 04.09.2015 22:22:00
Дата регистрации: 10.03.2011 13:33:25
День рождения: 25 марта
Пол: Мужской
Рафиков Наиль -> Всем
"Тихо сам собою" или О чём это я?
ЕГЭ - ЕГУ - ЕГОЮ - О ЕГЭ.


Серьезная тема.
Надо заметить, что подготовка к ЕГЭ разбудила многих учителей и родителей от многолетней спячки. 2003-4 год. В сельской школе, например, после того, как я начал давать задачи с параметрами и модулями, ученики и учителя взмолились - зачем это я вздумал морочить детям голову? Пришлось упрямо настаивать на необходимости обучения решению этих задач. Это был последний год традиционных экзаменов. А когда в экзаменационных заданиях пришли 3 задачи на данную тему - все так и ахнули. - Я был очень доволен собой и детьми, которые справились.
Таким образом - задача приведения уровня сложности в соответствии с запросами стоял давно.
2. ЕГЭ вдобавок требует еще способность не только решать, но еще и быстро решать. Это значит, что дети должны владеть приемами быстрого устного счета, что вообщем то начали забывать. Считать не только арифметически, но и быстро находить корни квадратных уравнений, молниеносно владеть техникой ориентации в теме "функции". Быстрое, оценочное, схематическое вычерчивание графиков функций.
Вывод: человек, хорошо знающий математику (например аспирант), но не натренированный и не умеющий быстро и с лёта решить элементарные задачи - обречен сдать экзамен "средне".
3. Из-за ЕГЭ, школа начала искать, наконец, резервы и тонкие места. Сначала правда кинулись по привычке - а нельзя ли найти какую - либо лазейку. Так сказать гарантированно обеспечить результат школе, району, Республике (области). К сожалению это наблюдалось везде. Что самое страшно - в этом были замешаны вплоть до высоких рангов.
Думаю, к настоящему времени, люди начали понимать, что это тупиковый путь.
Надо искать резервы и они нашлись:
1. Пропуски - соревнования, конкурсы, субботники. Сейчас все эти пропуски как то компенсируются. Уходит в прошлое мысль, что под пристальным вниманием должен находиться только экз класс. А остальные как бы свободны.
Так вот: нет свободных классов. И каждый ребенок должен отчитаться за каждую минуту своего пропуска: неважно - по уважительной там или неуважительной причине. Факт то, что образовался пробел. И этот пробел должен быть ликвидирован. Иначе мы получаем фрагментированные знания. А фрагментированное знание не способно "удобно" укладываться в долговременной памяти.
2. Провалы в 7-8 классах - уже тоже компенсируются активизацией родителей и учителей. Дома ни в коем случае нельзя ограничиваться визуальным наблюдением за работой ребенка. Работает, работает. Обязательно посмотреть - продвигается ли дело, правильно ли получается, сколько задач сделал. Обязательно посмотреть собственными глазами. Ребенок всегда на любой вопрос отвечает утвердительно. Понятно? - понятно. Все нормально? - Нормально. Успеваешь? - конечно.
А немного копнешь - вот там и выползает всё нутро, так сказать вся "кухня".
Вообщем и целом: родитель, учитель, ученик - должны быть в одной плотной упряжке.
3. И последнее, что я заметил. Многие родители говорят детям: Тебе надо, давай занимайся. Это уже не активирует детей. Подобный ответ родителей может спровоцировать психологический упадок учащегося. Почувствовать скверное и противное одиночество. Особенно на фоне того, что все чего то кругом бегают, шевелятся, что то предпринимают и тд. Это создает непонятную панику. Вот здесь и нужно внимательно им объяснить, поддержать.
3. Мероприятия необходимо минимизировать. Оставить только учеба - спорт. И возможно профилированные конкурсы и то по желанию. На экзаменах и при поступлении в ВУЗы грамоты за те или иные 1 места никто не спрашивает.


Это были размышления старого студента. Как говорится: "Тихо сам с собою".
Фото: