Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Школа - бесконечность?-Может вечность?

Рафиков Наиль

Дата последнего входа: 04.09.2015 22:22:00
Дата регистрации: 10.03.2011 13:33:25
День рождения: 25 марта
Пол: Мужской
Рафиков Наиль -> Всем
Школа - бесконечность?-Может вечность?
Каникулы. Консультация по математике. Выходим после сильного напряжения мысли с девочками 9 класса в коридор глотнуть кислород. Смотрю - сидит девочка с 8 класса. Хнычет. Что случилось?-Голова болит... Тоже напрягала мысль.
Бледная, уставшая....на физике была.
Смотрю на своих. Красные, сильные, жизнерадостные.
Возникла мысль о подтверждении своей мысли о том, что голову, как и ноги, тоже нужно тренировать...
Мозг состоит из нервных клеток. И каждая клетка хочет питаться и дышать. Питание поступает по кровеносным сосудам. У тех, у кого эти сосуды не тренированы, они вялые, тоненькие....И вот иногда человеку приходится иногда сильно напрягать мысль...клетка не обеспечивается достаточным ресурсом и начинается этакое "голодание", что мы и наблюдали у девочки. Проявляется это в бледности и головной боли.
Аккуратно объяснил девочке. И продемонстрировал на примере моих девочек.
....Произошло чудо. Сейчас девочка 8 класса, наконец, начала выполнять задания по черчению, о коих она до этого и не задумывалась. На вопрос почему лишь удивленно озиралась выискивая несуществующий ответ. А тут надо же. Проявляет чудеса мастерства.
У неё есть шанс стать не только красивой, но еще и умной. Такие выживут...
Будем считать, что еще одного человека вытащили на путь истинный. Так что, стоит быть учителем.
.......
Учитель - это бесконечный труд, по спиральному кругу, восходящему в вечность.
Радик МухарямовРадик Мухарямов
24.04.2011 09:570 Ещё
Мирзаахмат Норбеков напомнил мне одну старую восточную притчу.
Один молодой человек славился своим умом, ему предрекали большое будущее. Юноша дни и ночи корпел над манускриптами, изучал разные науки. Он не гулял со сверстниками, это было для него неинтересно. Взрослое население, ставило в пример его целеустремлённость и вежливость. Лишь его учитель, иногда тяжело вздыхал и молился.
Однажды ночью он разбудил ученика и предложил ему с утра сходить к Зеркалу Познания, чтобы заглянуть в него. Это зеркало полностью обнажало человека и показывало всю его натуру.
Остаток ночи юноша не спал, он вновь изучал рукописи и повторял изречения мудрецов.
Утром, он пошёл к Зеркалу Познания. Шёл целенаправленно, не замечая красоты пробуждающейся природы, не слыша пения птиц и не чувствуя запах цветов.
Дойдя до Зеркала Познания, заглянул в него. Ужаснувшись увиденного, опрометью бросился домой. Обессиленный он упал на землю. Слёзы лились из его глаз, рыдания сотрясали тело. Он с ужасом вспоминал, как отражение на его глазах превращало его красивое молодое тело в страшного, ужасного дракона, сеющего смерть для беззащитных женщин, детей и стариков.
Казалось юноша вот-вот решится на то, последнее средство, которое запрещено Всевышним.
Тут он услышал всхлипы малыша. Увидев семилетнего пацана, юноша спросил, чего он плачет? Тот ответил, что отстал от старших и затерялся. Юноша вызвался отвести его в город.
Они пошли, но тут услышали трели соловья. Мальчик остановился. Юноша нетерпеливо дёрнул его за руку, но малыш сказал: «Домой мы успеем, но если не услышим пение первого соловья, то опоздаем на всю весну». И они сидели и слушали. Необычные чувства стали возникать в сердце юноши.
Пошли дальше, но тут почувствовали нежный аромат цветов. Мальчик повёл юношу на этот аромат и привёл на полянку, покрытую прекрасными цветами. Юноша торопил, мол уже темнеет, но малыш сказал, что домой успеют, но если не понюхают, запах цветов, то опоздают на всё лето. Сердце юноши было умиротворено, улыбка проступила на его лице.
Глубокой ночью тронулись дальше. Поднялись на высокую гору, перед своим городом и мальчик остановился. Юноша удивился, зачем стоять. Малыш ответил, что если не увидеть утренний восход солнца, то можно опоздать на всю жизнь. Долго они стояли на вершине горы, всматриваясь и впитывая в сердце непередаваемую красоту солнечного восхода. Душевное равновесие, успокоенность наполнили юношу. Оглянувшись, он увидел, что мальчик исчез. Подумав, юноша повернул к Зеркалу Познания. Дойдя, он взглянул в него и увидел, как остатки дракона растворяются в Зеркале и превращаются в улыбающегося красавца, от которого исходит свет.
Учитель сказал ему, что знания и сила без добра сердца подобны разрушительному дракону. Через улыбку человек дарит другим добро, любовь, силу, радость и веру в хорошее. Вот и надо нести это остальному миру.
Наиль РафиковНаиль Рафиков
24.04.2011 11:520 Ещё
Да, к сожалению, разрыв между природой (душой) и научной грамотностью неуклонно увеличивается. Возможностей компенсации вреда от подобного разрыва в школах меньше и меньше. А за притчу спасибо.
Радик МухарямовРадик Мухарямов
07.06.2011 19:450 Ещё
Решил ещё один комент оставить. Не покидает мысль, что с каждым десятилетием мы всё больше и больше рохляков выращиваем. Этому способствует и неправильное и обильное питание в сочетании с ничегонеделанием. Нет, формально дети заняты, компы, телик, симки и т.п. Но вот физического развития всё меньше и меньше. Даже армия. Ну что сделает с парнем она за год, да ещё при полуголодном существовании. А ведь раньше после армии мужиками возвращались. Крепкие, подтянутые, кровь с молоком. Одна надежда, на школу.
Наиль РафиковНаиль Рафиков
07.01.2012 02:070 Ещё
Девочка наша в 9 классе. В первой четверти долго болела. Во второй четверти опять "болела". Так что, рано радовался. Что будет - одному богу известно.
Наиль РафиковНаиль Рафиков
17.06.2014 22:470 Ещё
Наша девочка ушла после 9 класса из школы в другую. В город. Через год, когда ее сверстники пол года уже проучились в 11 классе пришла снова к нам. В 10 класс. .... Вроде бы ума набралась. Вернулась. Будем наблюдать. Работать. Посмотрим - к чему придем.