Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Главный палец на руке или главная роль руководителя

Рафиков Наиль

Дата последнего входа: 04.09.2015 22:22:00
Дата регистрации: 10.03.2011 13:33:25
День рождения: 25 марта
Пол: Мужской
Рафиков Наиль -> Всем
Главный палец на руке или главная роль руководителя
Все-таки есть люди, которых слушаешь и не наслушаешься. Помню, как в 90-х люди зачитывались книгами Д. Карнеги. Возможно, этот человек имел способность наступать на особенные точки, но книги его раскупались молниеносно с криками "Ура!".Вспомним чувства и реакцию на выступления психотерапевта Кашпировского. Был также японский представитель, который потом оказался главным террористической организации, члены которой пустили отравляющий газ в метро. (Надеюсь, все помнят этот нашумевший акт). Его проповеди были распространены достаточно широко в России, кстати с легкой руки тогдашнего нашего правительства.
Все они имеют способность говорить так, что, кажется, вот оно решение, выход...
Вот недавно появился в России господин Ицхак Калдерон Адизес. Этакий спаситель бизнеса. Кстати наш Герман Греф утверждает, что он нам очень сильно помогает. Ну да ладно.
Но мне понравилось умение Адизеса убеждать, выступая публично. (Видать начитался Карнеги).
Итак. Вот перед вами 5 пальцев руки. Какой палец самый главный? - Все отвечают "Указательный". (Проверял - действительно так).
А теперь попробуем убрать тот или иной палец руки. (Осторожно и мысленно:D). В конце концов удостоверяемся, что самым главным пальцем является Большой. Без большого пальца рука перестает быть рукой.
Так чем же большой палец так важен? БОЛЬШОЙ палец объединяет все пальцы (пробуем сжать руку в кулак - действительно) и выполняя эту объединяющую роль помогает руке делать то, что она делает.
И вот момент истины! Кто же таков наш руководитель? Какую роль должен играть? Указывающую или объединяющую?
Но почему-то мы привыкли, что наш начальник должен УКАЗЫВАТЬ. Но мы то теперь знаем, что рука может полноценно функционировать без указательного пальца, а без большого - нет.
Ай да, Адизес, а?
Ваше мнение?;)
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
12.03.2012 18:580 Ещё
существует два вида руководства авторитарный и демократический,а подчиненные выстраивают свои отношения от этого,вот переход от авторитарного к демократическому довольно сложен,тк выстроенная под автритарную схему система подчиненности по инерции давит низы ,а они в свою очередь винят высшеее рукодство в не состоятельности.
Наиль РафиковНаиль Рафиков
12.03.2012 22:380 Ещё
Сейчас мало таких руководителей "Делай как я!". Вымирающий вид.Интересное наблюдение: Только был выбран (в 90-х была мода выбирать директоров школ - никто не соглашался - денег то нет). А кто без денег идет в директора?
Вызываю завхоза. Приперся - разодетый, в галстучке, вообщем - при параде. На мой удивленный взгляд - Типа, я же начальник. Тут я и сел от удивления.
Спрашиваю: "А кто будет кирпич ложить?". (делали перегородку в котельной). Я, говорит, не умею.
НУ тогда мешай раствор! - Пока переоделся, туда сюда - пол - дня прошло.
В деревне распространенное мнение: Начальник - строгий взгляд, крикливый, ругаться должен. При галстуке и с папочкой (или портфелем). Да именно таким должен быть. И непременно должен ездить в РАЙОН!
Долго не могли привыкнуть.
Как это я умудряюсь кирпич ложить? (Но я то был в стройотряде).
Как это я умудряюсь сделать защиту асинхронного двигателя от потери фазы? (Учился потому - что).
Как это я с пацанами спаял вдруг электронные часы, цветомузыку, игрушку с дистанционным управлением.
Слушай, а чего это он сделал автоматические звонки? А что будет делать техничка теперь?

Так что, ты прав Раис. И Адизес - молодец! (Как Штирлиц говорил: Ай да Адизес - ай да сукин сын!)

Вывод: У руководителя должно быть изначально объединяющее начало. А бюрократия, заискивание перед начальством - не объединяет!Руководитель все-таки должен обучать персонал. В работе учреждения должно сквозить доверием. Тем более, чего запугивать? - Все - равно дальше деревни не сошлют...