Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Рафиков Наиль

Дата последнего входа: 6 месяцев назад
Дата регистрации: 10.03.2011 14:33:25
День рождения: 25 марта
Пол: Мужской
Рафиков Наиль -> Всем
24.04.2011 02:02
Школа - бесконечность?-Может вечность?
Каникулы. Консультация по математике. Выходим после сильного напряжения мысли с девочками 9 класса в коридор глотнуть кислород. Смотрю - сидит девочка с 8 класса. Хнычет. Что случилось?-Голова болит... Тоже напрягала мысль.
Бледная, уставшая....на физике была.
Смотрю на своих. Красные, сильные, жизнерадостные.
Возникла мысль о подтверждении своей мысли о том, что голову, как и ноги, тоже нужно тренировать...
Мозг состоит из нервных клеток. И каждая клетка хочет питаться и дышать. Питание поступает по кровеносным сосудам. У тех, у кого эти сосуды не тренированы, они вялые, тоненькие....И вот иногда человеку приходится иногда сильно напрягать мысль...клетка не обеспечивается достаточным ресурсом и начинается этакое "голодание", что мы и наблюдали у девочки. Проявляется это в бледности и головной боли.
Аккуратно объяснил девочке. И продемонстрировал на примере моих девочек.
....Произошло чудо. Сейчас девочка 8 класса, наконец, начала выполнять задания по черчению, о коих она до этого и не задумывалась. На вопрос почему лишь удивленно озиралась выискивая несуществующий ответ. А тут надо же. Проявляет чудеса мастерства.
У неё есть шанс стать не только красивой, но еще и умной. Такие выживут...
Будем считать, что еще одного человека вытащили на путь истинный. Так что, стоит быть учителем.
.......
Учитель - это бесконечный труд, по спиральному кругу, восходящему в вечность.
Мухарямов Радик
Решил ещё один комент оставить. Не покидает мысль, что с каждым десятилетием мы всё больше и больше рохляков выращиваем. Этому способствует и неправильное и обильное питание в сочетании с ничегонеделанием. Нет, формально дети заняты, компы, телик, симки и т.п. Но вот физического развития всё меньше и меньше. Даже армия. Ну что сделает с парнем она за год, да ещё при полуголодном существовании. А ведь раньше после армии мужиками возвращались. Крепкие, подтянутые, кровь с молоком. Одна надежда, на школу.
0 Ещё
Рафиков Наиль
Девочка наша в 9 классе. В первой четверти долго болела. Во второй четверти опять "болела". Так что, рано радовался. Что будет - одному богу известно.
0 Ещё
Рафиков Наиль
Наша девочка ушла после 9 класса из школы в другую. В город. Через год, когда ее сверстники пол года уже проучились в 11 классе пришла снова к нам. В 10 класс. .... Вроде бы ума набралась. Вернулась. Будем наблюдать. Работать. Посмотрим - к чему придем.
0 Ещё
Рафиков Наиль -> Всем
17.06.2011 02:06
Идеология моего села или Что я скажу родителям на собрании?
Как убедить людей, что самое лучшее место для воспитания детей - это село? Как перестать кланяться стереотипам прошлых лет? (Буду дописывать по мере того, как ...)
Ну что? Сегодня уже 10 марта 2018 года.Школа наша выдержала натиск сокращений. В школе осталось 50 детей. Теперь она формально средняя, на сомом деле 9-летка. Говорят, если наберем в 10 класс хотя бы 7 человек, то будет 10-й класс. Отремонтировали крышу, спортзал, поставили новые евро-окна. Да еще теплый туалет для девочек на остатки денег.
Бикмаев Айдар
ну это же давняя вещь..стереть границы между городом и деревней..чтоб цивилизация шагнула в деревню в полный рост...тогда и воспитание будет соответствующим желаниям людей..
0 Ещё
Рафиков Наиль -> Всем
15.02.2013 12:23
Английская пословица.

Не воспитывайте детей. Все равно они будут похожи на вас.
Воспитывайте себя!
Рафиков Наиль -> Всем
26.06.2011 15:21
Получилось или интернет в деревне
Получилось. Впервые попробовал совершить все выплаты за газ, телефон, интернет, ИТ-телевидение, кредит с уралсибовской карточки. Все получилось. Сидя дома. Вот вам и интернет в деревне. Только не нашел как оплатить за электричество.
А начал с того, что попробовал перекинуть сотенную на телефон БИЛАЙН. Махом получилось. Без всяких комиссионных.
Одно замечание. Когда заполняю бланк в процессе оплаты за проводной телефон, интернет, проверяется балланс. И этот балланс (то есть то сколько я должен заплатить) выходит намного меньше, чем выставлено для оплаты на извещении. Что бы это могло быть? Может кто поделится опытом?
Рафиков Наиль
Если у Вас карточка с УРАЛСИБА, то банк должен был Вам дать логин и пароль доступа к сервису.
Допустим у Вас это есть. Тогда заходите в "дополнительные услуги" и там найдете все, что нужно.
1 Ещё
Микрюкова Рина
Спасибо!
0 Ещё
Рафиков Наиль
Что интересно по поводу несовпадения балланса и требования к оплате. В последнее время в счете - извещении в поле "К оплате" начали писать две цифры: 1) к оплате с учетом аванса за .... 2)без учета аванса.Вывод: то что без учета аванса и есть "балланс".
Таким образом вопрос выяснен.
После 10-12 января 2012 года  будут задействованы возможности оплаты в Сбербанке ( https://esk.sbrf.ru/esClient/_Logon/Lo...fault.aspx ).
0 Ещё
Рафиков Наиль -> Всем
13.05.2012 00:08
Притча Джорджа Х. Риверса

Школа для животных
Однажды животные решили, что должны совершить что-нибудь героическое, чтобы достойно решать проблемы «нового мира». И они организовали школу.
Они составили программу занятий, которая состояла из беганья, лазанья, плавания и полета. Чтобы было легче контролировать выполнение программы, она была одинаковой для всех животных.
Утка отлично преуспевала в плавании, даже лучше своего наставника, но у нее были посредственные оценки за полет и еще хуже — за бег. Поскольку она так медленно бегала, ей приходилось оставаться после уроков и отказываться от плавания, чтобы учиться бегу. От этого ее бедные лапки совсем ослабли, так что она и плавать стала неважно. Но посредственные оценки по этой школе засчитывались, так что никого это не беспокоило, кроме самой утки.
Кролик сначала был лучшим в классе по бегу, но у него случился нервный срыв из-за того, что нужно было так много наверстывать в плавании.
Белка была отличницей по лазанью, но вскоре у нее начались неприятности на занятиях по полету, где учитель заставлял ее взлетать с земли, а не спускаться с верхушки дерева. У нее также произошел срыв из-за переутомления, и она получила тройку за лазанье и двойку за бег.
Орел вообще оказался трудным учеником, и его постоянно строго наказывали. На занятиях по лазанью он первым добирался до вершины дерева, но упорно делал это по-своему.
В конце года аномальный лось, который умел отлично плавать, а также бегал, лазал и немного летал, получил самые высокие средние оценки и выступал на выпускном вечере от имени своего класса.
Луговые собачки не стали ходить в школу, потому что администрация не включила в программу рытье нор. Они научили своих детей охотиться и позднее, объединившись с лесными сурками и сусликами, создали преуспевающую частную школу.
Рафиков Наиль -> Всем
22.06.2011 13:42
На что мы тратим жизнь?
На что мы тратим жизнь?
На мелочные ссоры,
На глупые слова,
пустые разговоры,

На суету обид,
на злобу-вновь и вновь.
На что мы тратим жизнь…
А надо б на любовь.

Сжигаем жизнь до тла
всё на пустое что-то-
На нудные дела,
ненужные заботы…

В угоду обществу
придумываем маски…
На что мы тратим жизнь!
А надо бы на ласки.

Мы распыляем жизнь
на сумрачную скуку,
На "имидж" и "престиж",
ненужную науку,

На ложь и хвастовство,
на дармовую службу.
На что мы тратим жизнь?
А нужно бы на дружбу.

Куда-то всё спешим,
чего-то добываем.
Чего-то ищем всё,
а более теряем;

Всё копим-золото,
тряпьё и серебро…
На что мы тратим жизнь?
А надо б на добро.

Волнуемся,кричим,
по пустякам страдаем;
С серьёзностью смешной
вещички выбираем.

Но сколько не гадай-
всё выберешь не ту.
На что мы тратим жизнь?
А надо б на мечту.

Боимся радости,
боимся верить в сказки,
Боимся и мечты,
и нежности,и ласки;

Боимся полюбить,
чтоб после не тужить…
На что мы тратим жизнь?

А надо просто жить…

Анастасия Загодина
Микрюкова Рина
Спасибо за стихи!

Чарльз Чаплин. Речь на собственное 70-летие.
Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания — это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется«Быть самим собой».
Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение его же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек — я сам. Сегодня я называю это«Самоуважением».
Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста. Сегодня я называю это«Зрелость».
Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это«Уверенность в себе».
Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то,что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это«Простота».
Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью — пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего,что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути. Сегодня я называю это«Любовью к самому себе».
Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться. Сегодня я понял, что это«Скромность».
Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это«Удовлетворением».
Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту связь«Мудрость сердца».
Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, что это —«Жизнь»
0 Ещё
Рафиков Наиль
Спасибо за исправление. Я как то и не задумавшись взял у друга. У него тоже исправлю. Иначе как то не солидно.
0 Ещё
Рафиков Наиль -> Всем
11.03.2012 22:26
Главный палец на руке или главная роль руководителя
Все-таки есть люди, которых слушаешь и не наслушаешься. Помню, как в 90-х люди зачитывались книгами Д. Карнеги. Возможно, этот человек имел способность наступать на особенные точки, но книги его раскупались молниеносно с криками "Ура!".Вспомним чувства и реакцию на выступления психотерапевта Кашпировского. Был также японский представитель, который потом оказался главным террористической организации, члены которой пустили отравляющий газ в метро. (Надеюсь, все помнят этот нашумевший акт). Его проповеди были распространены достаточно широко в России, кстати с легкой руки тогдашнего нашего правительства.
Все они имеют способность говорить так, что, кажется, вот оно решение, выход...
Вот недавно появился в России господин Ицхак Калдерон Адизес. Этакий спаситель бизнеса. Кстати наш Герман Греф утверждает, что он нам очень сильно помогает. Ну да ладно.
Но мне понравилось умение Адизеса убеждать, выступая публично. (Видать начитался Карнеги).
Итак. Вот перед вами 5 пальцев руки. Какой палец самый главный? - Все отвечают "Указательный". (Проверял - действительно так).
А теперь попробуем убрать тот или иной палец руки. (Осторожно и мысленно:D). В конце концов удостоверяемся, что самым главным пальцем является Большой. Без большого пальца рука перестает быть рукой.
Так чем же большой палец так важен? БОЛЬШОЙ палец объединяет все пальцы (пробуем сжать руку в кулак - действительно) и выполняя эту объединяющую роль помогает руке делать то, что она делает.
И вот момент истины! Кто же таков наш руководитель? Какую роль должен играть? Указывающую или объединяющую?
Но почему-то мы привыкли, что наш начальник должен УКАЗЫВАТЬ. Но мы то теперь знаем, что рука может полноценно функционировать без указательного пальца, а без большого - нет.
Ай да, Адизес, а?
Ваше мнение?;)
Бикмаев Айдар
существует два вида руководства авторитарный и демократический,а подчиненные выстраивают свои отношения от этого,вот переход от авторитарного к демократическому довольно сложен,тк выстроенная под автритарную схему система подчиненности по инерции давит низы ,а они в свою очередь винят высшеее рукодство в не состоятельности.
0 Ещё
Рафиков Наиль
Сейчас мало таких руководителей "Делай как я!". Вымирающий вид.Интересное наблюдение: Только был выбран (в 90-х была мода выбирать директоров школ - никто не соглашался - денег то нет). А кто без денег идет в директора?
Вызываю завхоза. Приперся - разодетый, в галстучке, вообщем - при параде. На мой удивленный взгляд - Типа, я же начальник. Тут я и сел от удивления.
Спрашиваю: "А кто будет кирпич ложить?". (делали перегородку в котельной). Я, говорит, не умею.
НУ тогда мешай раствор! - Пока переоделся, туда сюда - пол - дня прошло.
В деревне распространенное мнение: Начальник - строгий взгляд, крикливый, ругаться должен. При галстуке и с папочкой (или портфелем). Да именно таким должен быть. И непременно должен ездить в РАЙОН!
Долго не могли привыкнуть.
Как это я умудряюсь кирпич ложить? (Но я то был в стройотряде).
Как это я умудряюсь сделать защиту асинхронного двигателя от потери фазы? (Учился потому - что).
Как это я с пацанами спаял вдруг электронные часы, цветомузыку, игрушку с дистанционным управлением.
Слушай, а чего это он сделал автоматические звонки? А что будет делать техничка теперь?

Так что, ты прав Раис. И Адизес - молодец! (Как Штирлиц говорил: Ай да Адизес - ай да сукин сын!)

Вывод: У руководителя должно быть изначально объединяющее начало. А бюрократия, заискивание перед начальством - не объединяет!Руководитель все-таки должен обучать персонал. В работе учреждения должно сквозить доверием. Тем более, чего запугивать? - Все - равно дальше деревни не сошлют...


0 Ещё
Рафиков Наиль -> Всем
29.04.2011 01:40
"Тихо сам собою" или О чём это я?
ЕГЭ - ЕГУ - ЕГОЮ - О ЕГЭ.


Серьезная тема.
Надо заметить, что подготовка к ЕГЭ разбудила многих учителей и родителей от многолетней спячки. 2003-4 год. В сельской школе, например, после того, как я начал давать задачи с параметрами и модулями, ученики и учителя взмолились - зачем это я вздумал морочить детям голову? Пришлось упрямо настаивать на необходимости обучения решению этих задач. Это был последний год традиционных экзаменов. А когда в экзаменационных заданиях пришли 3 задачи на данную тему - все так и ахнули. - Я был очень доволен собой и детьми, которые справились.
Таким образом - задача приведения уровня сложности в соответствии с запросами стоял давно.
2. ЕГЭ вдобавок требует еще способность не только решать, но еще и быстро решать. Это значит, что дети должны владеть приемами быстрого устного счета, что вообщем то начали забывать. Считать не только арифметически, но и быстро находить корни квадратных уравнений, молниеносно владеть техникой ориентации в теме "функции". Быстрое, оценочное, схематическое вычерчивание графиков функций.
Вывод: человек, хорошо знающий математику (например аспирант), но не натренированный и не умеющий быстро и с лёта решить элементарные задачи - обречен сдать экзамен "средне".
3. Из-за ЕГЭ, школа начала искать, наконец, резервы и тонкие места. Сначала правда кинулись по привычке - а нельзя ли найти какую - либо лазейку. Так сказать гарантированно обеспечить результат школе, району, Республике (области). К сожалению это наблюдалось везде. Что самое страшно - в этом были замешаны вплоть до высоких рангов.
Думаю, к настоящему времени, люди начали понимать, что это тупиковый путь.
Надо искать резервы и они нашлись:
1. Пропуски - соревнования, конкурсы, субботники. Сейчас все эти пропуски как то компенсируются. Уходит в прошлое мысль, что под пристальным вниманием должен находиться только экз класс. А остальные как бы свободны.
Так вот: нет свободных классов. И каждый ребенок должен отчитаться за каждую минуту своего пропуска: неважно - по уважительной там или неуважительной причине. Факт то, что образовался пробел. И этот пробел должен быть ликвидирован. Иначе мы получаем фрагментированные знания. А фрагментированное знание не способно "удобно" укладываться в долговременной памяти.
2. Провалы в 7-8 классах - уже тоже компенсируются активизацией родителей и учителей. Дома ни в коем случае нельзя ограничиваться визуальным наблюдением за работой ребенка. Работает, работает. Обязательно посмотреть - продвигается ли дело, правильно ли получается, сколько задач сделал. Обязательно посмотреть собственными глазами. Ребенок всегда на любой вопрос отвечает утвердительно. Понятно? - понятно. Все нормально? - Нормально. Успеваешь? - конечно.
А немного копнешь - вот там и выползает всё нутро, так сказать вся "кухня".
Вообщем и целом: родитель, учитель, ученик - должны быть в одной плотной упряжке.
3. И последнее, что я заметил. Многие родители говорят детям: Тебе надо, давай занимайся. Это уже не активирует детей. Подобный ответ родителей может спровоцировать психологический упадок учащегося. Почувствовать скверное и противное одиночество. Особенно на фоне того, что все чего то кругом бегают, шевелятся, что то предпринимают и тд. Это создает непонятную панику. Вот здесь и нужно внимательно им объяснить, поддержать.
3. Мероприятия необходимо минимизировать. Оставить только учеба - спорт. И возможно профилированные конкурсы и то по желанию. На экзаменах и при поступлении в ВУЗы грамоты за те или иные 1 места никто не спрашивает.


Это были размышления старого студента. Как говорится: "Тихо сам с собою".
Фото:
Рафиков Наиль -> Всем
10.03.2011 16:46
Мысль материализуется...
Всё больше задумываюсь и начинаю верить в то, что мысль действительно способна материализоваться. Пусть мысли, выложенные здесь, никогда не повредят делу создания гражданского общества, никого не унизят. И я верю, что мы, люди красивой Республики, вместе дойдём до самых вершин духовного совершенства.
Эта газета - ещё один шаг вперёд. Спасибо создателям.
Общественная газета - это гордость, это знамя, это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
В добрый путь!