Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Доклады на общенародном праймеризе 2011 - 3

Хабиров Ильгиз

Дата последнего входа: 10.06.2015 15:59:11
Дата регистрации: 20.06.2011 09:17:35
День рождения: 8 апреля
Пол: Мужской
Хабиров Ильгиз -> Всем
Доклады на общенародном праймеризе 2011 - 3
Сельское хозяйство Башкортостана в состоянии при новом президенте республики обрести крылья
Мы знаем, что для подъема сельского хозяйства Российской федерации, в том числе и Республики Башкортостан, необходимы большие финансовые ресурсы. Но, было бы наивно думать, что только финансы решат эту проблему. Так как воруют в России, нигде больше не воруют в мире, и наш новый президент прекрасно это понимает. Именно по этой причине он считает необходимым объединение гражданского общества Республики в единое русло, когда и капиталист, и реальные работники производства имели бы общую идею и идеологию. Такими примерами являются Япония, Швеция и др. Дело еще в том, что Россию в начале ХУ11 века граждане страны спасли только по причине всенародного желания о благополучии государства Российского. И не случайно в последующие годы при Романовых Россия успешно расцветала. Но думать, что Россия ошиблась в 1917 году также не правильно, поскольку крестьянство России поверило лозунгу большевиков о передаче земли в их частную собственность и поэтому победило элитную царскую армию. Теперь мы понимаем, что государственные решения необходимо принимать на народном уровне. Это означает практически очень простую мысль. Россия и Башкортостан никогда не расцветут, пока наш народ, включая и капиталистов, и работников не осознают одну общую истину, что судьба Родины находится в руках всего общества.
Сегодня в сельском хозяйстве имеет место многообразие форм хозяйствования: холдинги, СПК, ООО, крестьянские и фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства населения. Очень важно при этом, что более половины всей сельскохозяйственной продукции Башкортостана производится в виде продукции животноводства и картофелеводства именно в личных подсобных хозяйствах сельского населения, а также в виде овощной и плодово-ягодной продукции в садово-кооперативных участках городского населения. Эта закономерность (а не тенденция) сохранится еще многие ближайшие годы и поэтому первоочередной задачей президента Республики Р.З.Хамитова и всех государственных органов РБ является создание режимов наибольшего благоприятствования именно в этих формах сельскохозяйственных предприятий. Занимаясь многими фундаментальными проблемами сельского хозяйства в прежние годы, и учитывая собственный опыт автор в этой связи выражает свою большую надежду на нового Президента РБ Р.З.Хамитова. Примерно такую же мысль недавно в телевизионной беседе с министром сельского хозяйства Е.Скрынник Владимир Владимирович Путин выразил особую озабоченность о том, что очень много проблем у наших садоводов и владельцев личных подсобных хозяйств. В этой связи Министр обещала, что в течение ближайшего месяца на эти цели будет выделено 6 млрд. рублей по всей стране.
Другая проблема на среднесрочный период заключается в прогрессе СПК, ООО и Крестьянских хозяйств на этот же период. Но здесь нужны совершенно другие формы взаимодействия государства и высокотоварных форм хозяйствования. Мы нуждаемся в едином сообществе деятельности бизнеса и поэтому нам нужны свобода и честная открытость во взаимодействии всех структур. Хороший пример в этом отношении накоплен в капиталистической Дании за последние 150 лет существования в ней крестьянских кооперативов, играющих фактически роль крестьянских профсоюзов. Но у нас пока все решает воля ряда чиновников, а не юридически оформленных кооперативов бизнесменов и крестьянского сообщества. Это вовсе не возврат к идеологическим императивам СССР в сельских общинах. Это использование опыта капиталистической коллективной системы крестьян Западной Европы, в начале ХХ века теоретически осмысленный великим русским экономистом Чаяновым, эмигрировавшего за рубеж именно из-за отрицания его теории.
Здоровью человека и живой природе нанесен громадный ущерб при гербицидной обработке полей
В республике Башкортостан с целью уничтожения сорных растений гербицидами ежегодно обрабатывается до 1,5 млн га посевов сельскохозяйственных культур. Значительная часть из этой площади подвергается скоростной гербицидной обработке агрегатами типа «ботаник» и др. В данном случае, именно из-за малого количества жидкости на 1 га и мелкого объема капель, а также наличия горизонтальных и вертикальных воздушных потоков препараты могут «улететь» на большие расстояния во все стороны от места обработки. По этой причине в последнее время пошли жалобы сельского населения на ветровой снос гербицидов в сельские населенные пункты и соответственно и на другие живые объекты на полях. По установленным санитарным правилам и нормам СанПин 1.2.2584-10 защитная зона между населенным пунктом и границей обрабатываемых участков наземной аппаратурой должно быть не менее 300 метров (1.1) при скорости ветра ниже 3-4 м/сек. При неблагоприятной «розе ветров» эти разрывы могут быть значительно увеличены.
Из выше сказанного, нельзя делать вывод о том, что гербициды не нужны сельскому хозяйству. В этой связи надо вспомнить, почему были созданы гербициды. Дело в том, что в нашей стране до начала 60 –х годов прошлого века вся прополка на полях от сорняков проводилась вручную. Из-за нехватки рабочей силы в период каникул к этой работе привлекались также как сельские, так и городские школьники. Однако, в дальнейшем молодежь разъехалась по городам, а среднее поколение начало быстро стареть и некому стало полоть сорняки на полях вручную. Вот по этой причине и стали использоваться гербициды.
В настоящее время есть такие хозяйства, которые выращивают технические культуры без применения ручной прополки (сахарная свекла): ООО «Аграгалс», ООО «Разгуляй», МТС «Центральный» 1.1. с использованием 3-4 кратного опрыскивания посевов гербицидами. Но гербициды надо применять очень грамотно. Именно из-за нарушений технологии в июне этого года в хозяйствах Стерлитамакского, Татышлинского и других районов республики были отмечены случаи негативного воздействия применения ультрамалообъемного опрыскивания гербицидами на близлежащие населенные пункты и на экологию в целом.
Необходимо отметить также, что по данным российских ученых, все вредители сельскохозяйственных культур наносят ущерб в переводе на зерно около 100 млн.т ежегодно. При этом на долю сорняков примерно падает до 40 млн.т зерна. Вот по этой основной причине, в начале 60-х годов прошлого века и началась массированная обработка полей гербицидами, которая продолжается уже более 50 лет. Сегодня на 1 га посевов вносится в развитых странах до 15-35 кг/га, а в России около 2-3 кг/га ядохимикактов, но при неграмотном использовании даже этих препаратов вполне достаточно для ущерба живой природе и человеку на более опасном уровне, чем в развитых странах.
Как уже было отмечено выше, многие гербициды и пестициды в целом опасны для здоровья человека, животных, птиц и насекомых, а также наносят существенный ущерб лесопосадкам и некоторым другим растениям на смежных полях. Поэтому санитарная дистанция от этих объектов должна составлять в условиях сверхнормативной ветряной погоды не менее 1-1,5 км, а в заветренной части агрегата – около 100 м. При этом надо иметь в виду, что созданные в мире и нашей стране опрыскиватели делятся на несколько групп в зависимости от объема водного раствора или суспензии, вносимой на 1 га.: ультра малообъемные (УМО) с дозой до 5-10 л/га, малообъемные (МО) при дозах воды на 1 га 10-50 л или 50-75 л и объемные - (200-400л/га). Соответственно величина капель при внесении гербицидов на поля у них составляет до 50 мкм в виде аэрозоли (УМО), 51-150 мкм или мелкокапельное (МО) с расходом воды в пределах 10-75 л и среднекапельные (объемное 151-300 мкм) при расходе воды на 1 га в пределах 150-400 л. Сразу отметим, что в Западной Европе из-за небольших размеров полей предпочитают только крупнокапельную технику с расходом воды около 400 л/га при незначительном сносе ветром крупных капель гербицидного раствора. Этому способствует и дополнительные приспособления против сноса. В нашей стране, США и ряде других стран на больших по площади полях используют также УМО – МО – опрыскиватели с малым расходом воды на 1га и мелкодисперсными каплями в гербицидных растворах, для которых является типичным ветряной снос на большие расстояния.
В списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации за 2010 год нет препаратов для того, чтобы работать малообъемными опрыскивателями. Опрыскивание посевов надо производить только рабочим раствором от 100 - 400 л/га. А то, некоторые «умные головы», гоняясь за рублем забыли о живой природе и населении, нарушают всех требований техники безопасности. Такие руководители должны понести строгие наказания. Не должны оставаться в стороне и контролирующие организации, в том числе специалисты МСХ, которые позволяют нарушать законы РФ. А куда смотрит Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды? Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды сейчас надо думать о запрете работ с пестицидами на ультрамалообъемных и малообъемных опрыскивателях для того, чтобы получать от этих опрыскиваний только положительный эффект. Надо чтобы защитные мероприятия от вредителей, болезней и сорняков шли в пользу, а не во вред здоровью человека и живой природе.
В качестве рекомендации экспертам и специалистам сельскохозяйственного производства авторы статьи рекомендуют просмотреть 2 книги:
1. Немченко В.В. и др. Современные средства защиты растений и технологии их применения. Курган, 2006, ГУП «Куртамышская типография». -348 с.
2. Никитин Н.В., Спиридонов Ю.Я., Шестаков В.Г. Научно-практические аспекты технологии применения современных гербицидов в растениеводстве. М: Печатный Город, 2010. -200с.
Имеются и много других источников научного и нормативного характера.