Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Доклады на общенародном праймеризе 2011 - 2

Хабиров Ильгиз

Дата последнего входа: 10.06.2015 15:59:11
Дата регистрации: 20.06.2011 09:17:35
День рождения: 8 апреля
Пол: Мужской
Хабиров Ильгиз -> Всем
Доклады на общенародном праймеризе 2011 - 2
О первоочередных задачах Программы «Агроэкологическая безопасность в сфере АПК РБ на 2010-2015 г.г.»

Как любая крупная программа, рассчитанная на долгосрочный период, она включает в себя 3 этапа:
краткосрочный период – до 3-х лет;
среднесрочный период – до 5-ти лет;
долгосрочный период – до 10-ти лет.
В данном случае у нашей республиканской программы есть своя особенность, которая предполагает не только плавный переход из одного этапа в другой, но и решение самостоятельных задач на каждом из этих этапов. Это связано с несколькими причинами. Первая причина: вступление РФ в ВТО уже в конце 2011г. Соответственно конкуренция сельскохозяйственных предприятий и их продукции начнется уже с 2012г. А это очень неблагоприятно для РФ, поскольку АПК находится еще только в конце этапа стагнации.
Второй аспект специфики реализации Программы в предстоящем периоде сопряжен с продолжением в очередной 10-летний период ХХ1 века нарастания глобальных климатических изменений и природных катастроф. Это потребует не только коррекции Программы в конце каждого этапа, но и кардинальных дополнений в запланированные мероприятия по их отдельным этапам.
И, наконец, третий аспект реализации всей программы потребует внесения поправок на основе реального формирования конкретных хозяйственных образований, т.е. форм хозяйствования с учетом вида их собственности и экономического положения. Это касается прежде всего крупных холдингов и экономически крепких предприятий, которые за счет собственных инвестиций и частично государственных дотаций в состоянии начать решать две взаимосвязанные задачи:
1. Агроландшафтное землеустройство с элементами агролесомелиорации и систем обработки почв, а также кулисных насаждений, которые защищают почву как от воздушной дефляции, так и водной эрозии и способствует в конечном итоге повышению продуктивности полей.
2. Определение в почвах содержания тяжелых металлов и других загрязнителей, а также их трансформацию в пищевой цепи почва-растения-продукция животноводства.
Ускоренное решение этих мероприятий позволит, с одной стороны, повысить урожайность растений на 20-25% по сравнению с хозяйствами, не принявших способы совершенствования поставленных задач и, с другой стороны, поднять реализационную цену выращенной экологически безопасной продукции.
Данный вариант предусматривает ускоренное решение поставленной локальной задачи на моделях конкретных пилотных хозяйств в разных регионах республики. Рабочие бригады для решения этих задач могут быть созданы непосредственно в Башгосагроуниверситете при участии нужных специалистов и из Института Биологии, БНИИСХ, БГУ и других научных учреждений и ВУЗов.
Что касается Общей программы экологизации сельскохозяйственного производства, то она будет реализовываться параллельно в той мере, в какой сочтет нужным Правительство Республики Башкортостан.
В регионах нефтегазодобычи и нефтехимической промышленности наблюдается существенное загрязнение агроландшафтов различного рода токсикантами, которые в последующем мигрируют не только в среде обитания, но и переходят по пищевым цепям к продуктивным животным и человеку. Продукция животноводства (молоко, мясо), как основной источник формирования доз внутреннего облучения населения и поступления солей тяжелых металлов и других токсикантов в организм человека, предопределяет особое внимание к разработке и реализации системы защитных мероприятий. В этих условиях значительная часть индивидуальной дозы облучения у человека и потоков тяжелых металлов формируются за счет радионуклидов и тяжелых металлов, поступающих в организм человека вместе с молоком и молочными продуктами.
Коровье молоко и пчелы являются своеобразным маркером загрязнения окружающей среды токсичными элементами. Высокие уровни загрязнения молока свинцом и кадмием отмечаются во всех регионах нефтедобычи и нефтепеработки (превышение ПДК от 3,1 до 7,6 раза), а концентрация токсичных элементов в молоке коров в частном секторе от 3 до 6 раз выше по сравнению с общественным, так как выпас скота в частном секторе осуществляется на неулучшенных пастбищах, в санитарно-защитных зонах промышленных и придорожных полосах. Сравнительная оценка уровней загрязнения свинцом молока коров в базовых хозяйствах в разные сезоны года показала, что в зимне-стойловый период содержание токсикантов в молоке коров общественного и частного сектора выше ПДК от 1,5 до 2,2 раза, но в молоке животных частного сектора выше от 1,2 до 2,0 раз по сравнению с общественным, что свидетельствует о заготовке загрязненных тяжелыми металлами кормов для кормления лактирующих коров в зимний период.
Парадокс заключается в том, что для городского населения из сельской местности экспортируется относительно доброкачественная продукция, в то время как сами сельские жители потребляют в абсолютном большинстве «грязную» продукцию из личных подсобных хозяйств.
В условиях техногенного загрязнения агроэкосферы организация производства сельскохозяйственной продукции должна гарантировать экологическую безопасность и биологическую полноценность продуктов питания для населения, проживающего на этой территории.
Имеющиеся в Республике единичные исследовательские материалы не дают целостного и достоверного представления о характере и уровне загрязнения земель и их влияния на качество выращиваемого урожая сельскохозяйственных культур и продукции животноводства, а также на здоровье населения загрязнения земель и их влияния на качество выращиваемого урожая сельскохозяйственных культур и продукции животноводства, а также на здоровье населения особенно сельского.
Таким образом, почвы республики хотя и отличаются высоким естественным плодородием и буферностью, но они не в состоянии выдерживать в дальнейшем возрастающую техногенную нагрузку, и лишь с помощью специальных мер способны обеспечить эффективное функционирование агроэкосистем и получение конкурентоспособной экологически безопасной продукции растениеводства и животноводства. Загрязнение сельскохозяйственных угодий и агроэкосистем тяжелыми металлами достигло в районах нефтедобычи и нефтехимической промышленности таких масштабов, что стало угрожать экологической безопасности продуктов питания и, следовательно, здоровью населения. Наиболее частыми загрязнителями кормов и продуктов питания в условиях изучаемых ландшафтов являются свинец, кадмий, цинк, никель и другие. Критическими продуктами являются молочные и зерновые продукты, которые формируют основную долю токсической нагрузки на организм сельского жителя в зоне техногенного загрязнения агроэкосистем. По исследованиям ученых Институтов биологии и геологии УНЦ РАН И.М.Габбасовой, Р.Ф.Абдрахманова, И.К.Хабирова и Ф.Х.Хазиева еще в 1997 г. (журнал «Почвоведение, 1997, № 11 «Изменение свойств почв и состава грунтовых вод при загрязнении нефтью и нефтепромысловыми сточными водами в Башкирии») было установлено, что эксплуатация нефтяных месторождений в Башкирии в течение 20-60 лет привела к загрязнению и деградации почв, снижению урожайности сельскохозяйственных культур, уменьшению продуктивности лесов и лугов, выпадению из хозяйственного землепользования значительных площадей плодородных земель и загрязнению грунтовых вод. К этой же серии работ относится разработки профессора О.Н.Логинова и А.И.Мелентьева по созданию многокомпонентного микробиологического препарата Девороил для быстрой переработки нефтяных загрязнений и отходов каменноугольной промышленности в почвах сельскохозяйственных и лесных угодий на территории всей России. Именно по этой проблеме совсем недавно профессора И.М.Габбасова и А.И.Мелентьев были приглашены в китайскую народную республику для внедрения их разработок в этой Великой стране
По существу, до сих пор в Республике Башкортостан не сформирована законодательно - нормативная база, создающая гарантии от проникновения на рынок экологически опасных продуктов питания и обязательного выполнения предприятиями, их руководителями, владельцами и работниками экологических и санитарно-гигиенических требований. Имеющиеся отдельные законы плохо связаны друг с другом, а нормативная база в основном исчерпывается содержанием СанПИН, тогда как экологические критерии деятельности в сфере агропроизводства практически отсутствуют.
В целях создания условий производства, переработки и реализации конкурентоспособных нормативно-чистых и биологически полноценных продуктов растительного и животного происхождения, а также продуктов питания необходимо разработать региональную систему экологической сертификации агропромышленного комплекса Республики Башкортостан, что увеличивает конкурентное преимущество местных товаропроизводителей сельхозпродукции и позволяет успешно реализовать биологически полноценные продукты питания собственного производства на внутреннем рынке, а также самостоятельно участвовать на международных продовольственных рынках. Для этого необходимо формировать нормативную базу функционирования региональной системы сертификации агропромышленного комплекса Республики Башкортостан, разработать нормативы и критерии экологической сертификации пашни, пастбищ, лугов, а также продукции по переработке, хранению и транспортировке сельхозсырья и готовой продукции, критерии оценки экологически чистой продукции, единой маркировки, эмблемы, товарного знака и других товарных марок, правилы функционирования системы и стандартов добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и генно-модифицированных организмов.
Таким образом, первоочередная задача агроэкологов создание концепции устойчивого развития АПК в условиях техногенеза и проекта закона «Об агроэкологической безопасности в Республики Башкортостан» и формирование целостной нормативной базы по всем направлениям освоения агроландшафтных систем земледелия и ведения животноводства и птицеводства, производства безопасной экологически чистой и полноценной продукции.
Проблемы промышленного семеноводства и сортового районирования в условиях климатических изменений
«От худого семени не получишь и доброго племени!» Так говорится в народной пословице России. И это совершенно не случайно, так как эта проблема имеет прямое отношение как к здоровью самого человека, так и сельскохозяйственных животных и растений. Все знают, что от родителей наркоманов и алкоголиков здоровых детей не бывает. В случае же сельскохозяйственных животных человек более целенаправленно проводит селекционную и племенную работу, что позволяет в конечном итоге создать высокопродуктивный крупный рогатый скот, новые породы свиней и птиц. Правда, высокопродуктивное животноводство требует в своих рационах в полном объеме все необходимые корма. Особенно остро данная проблема сегодня стоит перед личными подсобными хозяйствами сельского населения, производящих основную часть продукций животноводства. А эта задача уже относится к сфере деятельности сельскохозяйственных руководителей, которые просто обязаны думать и о производстве кормов для ЛПХ.
Хуже дело обстоит в крупных сельскохозяйственных предприятиях при промышленном производстве семян растений на собственных семеноводческих участках. Дело в том, что постоянно обновлять в хозяйстве элитные семена еще не означает возможность реализовывать их потенциальную продуктивность. В связи с этим немецкие ученые еще в середине 19 века обосновали закон лимитирующих факторов (Август Либих и другие). Оказалось, что если в почву азот, фосфор и калий будут вноситься не в сбалансированном виде, лимитирующий вид питательных веществ будет резко снижать общую урожайность. Вот, об этом-то законе живой природы многие сегодня забыли и на семеноводческие участки смотрят с той же позиции, что и производство товарного продовольственного и фуражного зерна. Результат при этом оказывается именно таким, как говорится в народной пословице, поскольку семена, выросшие на голодном пайке, никогда не реализуют собственный потенциал сорта. Вот об этом то и хотелось бы поделиться своими знаниями со специалистами и сельхозработниками, исходя из рекомендаций современных ученых.
Фактически рассматриваемая проблема касается экологических условий возделывания высокопродуктивных растений. Это означает, что поля семеноводческих участков должны занимать в севообороте лучшее положение, обработка почвы и внесение удобрений на них должны проводиться наилучшим образом, сроки сева, уборки, защиты от вредителей растениеводства должны осуществляться проводиться в оптимальных вариантах. Но самое главное, что вся агротехнология возделывания сельскохозяйственных культур должна исходить из реальных почвенно-климатических условий.
Особенно актуальной задачей является оптимизация применения в растениеводстве антистрессовых препаратов. Реально в каждом хозяйстве имеется своя структура посевов культур и свои районированные сорта. Производители же антистрессовых биопрепаратов как в России, так и Башкортостане не располагают реально материалами о сортовых особенностях применительно к этим препаратам. Поэтому наряду с двойной сертификацией биопрепаратов в лабораториях производителей (после поступления новой партии в склад и перед их реализацией) необходимо проводить обязательно испытание препаратов в лабораторных и вегетационных опытах на партиях именно тех семян, которыми хозяйства конкретно располагают. Но эта работа должна курироваться непосредственно менеджерами компапний-производителей. Больным людям хорошо известно, что врачи, например, при гипертонии очень часто одни и те же лекарства назначают большой группе больных, но из многих видов таких лекарств не все пригодны для конкретных больных, а иной раз просто вредны. Такова ситуация и с растениями.
Наряду с задачей качества агротехнологий на семеноводческих участках, есть еще одна проблема, которая касается вопроса о том, какие именно сорта должны возделываться в конкретных почвенно-климатических условиях. Актуальность ее возросла в последнее время из-за происходящих в мире глобальных климатических изменений. Мы здесь не используем термин «глобальное климатическое потепление», поскольку изменение климата в разных точках планеты будет неоднозначным. Главной же особенностью этих изменений является увеличение дисперсии (частоты разброса) параметров погодных условий, начиная с 10-дневок в период весенне-полевых работ и кончая сезонными и годичными изменениями. Слушая новости на мировом уровне, мы то и дело слышим, что в какой-то местности планеты впервые за последние десятилетия выпал снег в летний период, (например в конце июня на юге Бразилии), выпали осадки в объеме 3-месячного уровня, произошли разливы рек в нетипичные сроки, а также стоит жара (в июне этого года в Западной Европе)
Изменения погодных условий, ряд ученых (Институт океонологии РАН) связывают с очередным природным циклом, приуроченным в космическом масштабе к усилению гравитационного взаимодействия между Солнцем, нашей планетой и Луной. Эти изменения начались около 50-ти лет назад и будут вероятно продолжатьсяы еще в течение 20-25 лет. Затем должен начаться медленный спад этих аномалий, но некоторые ученые пессимисты считают, что их пик придется через 70-летний период, когда высохнут многие реки и на территории нашей страны. Но, как бы это не было, отмеченные климатические изменения, связаны с очередным 1000-летним циклом в жизни планеты Земля и сопряжены в основном с сильными сдвигами как в подземной литосфере, так и в самом ядре нашей планеты. Именно их деформация и изменения в магнитном поле и влияют на погодные условия планеты. Поэтому связывать климатические изменения только с хозяйственной деятельностью самого человека нет веских оснований. Тем более, что избыток углекислого газа в атмосфере поглощается не только лесными массивами, а главным образом водорослями в 200-метровом слое океанов и морей, откуда их остатки, переработанные другими организмами накапливаются на дне этих гигантских водоемов.
Но самое главное, что изменения и сдвиги структур в подземной части планеты усиливают масштабность всех природных катаклизмов, включая вулканическую деятельность. Именно по этой причине директор Института экогеологии РАН В.И.Осипов (наш земляк из Дуванского района) считает, что наиболее опасным последствием происходящих планетарных событий будет возрастание объема катаклизмов в ближайшие десятилетия, последствия которых могут быть нейтрализованы только вложением годового объема ВВП планеты.
Что касается подбора новых сортов хозяйствами, то здесь необходимо расширить перечень сортоучастков в республике для испытания этих сортов с учетом местных особенностей почвенно-климатических условий. Для этого службе к.с-х.н. И.П.Леонтьева надо выделить региональные финансовые средства сверх федеральных и тогда эта задача будет успешно решена.
Авторы статьи сознательно не стали здесь обсуждать насущные вопросы зональных земледелий – они требуют отдельного рассмотрения.
Главной кормилицей человечества в любом случае были и остаются культурные растения и поэтому независимо от климатических изменений необходимо ускорить исследования по селекции сортов, приспособленных к новым условиям. Не мешает, вернуть в рабочее состояние и некоторые стародавние сорта. Но при этом надо создать большее разнообразие сортов, чем количество, которое сегодня мы имеем. Дело в том, что по почвенно-климатическим условиям республика имеет не 6 почвенно-климатических зон, а гораздо больше. Поэтому в системе государственного сортоиспытания Башкортостана надо иметь не 11 сортоучастков, а 20-25, создав дополнительные опорные пункты на базе экономически сильных сельхозпредприятий.
У авторов сообщения имеются к специалистам хозяйств и конкретные предложения о подборе партий озимых зерновых (ржи и пшеницы) под урожай 2012г. Для этого надо отобрать семена не только с участков посевов высоких репродукций, но и с наиболее высокоурожайных участков. Во всем мире еще 70-80 лет назад были проведены специальные опыты, в которых это положение было строго доказано. В этой связи надо сказать, что агроном высочайшей квалификации из Пензенской области - Шугуров добивается высоких урожаев зерновых не только благодаря тщательной поверхностной обработке пара в системе трехпольного севооборота, но благодаря и тому, что на его полях ежегодно получают рекордные урожаи для местных условий.