Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфа-Этнографическая столица России

Нигматуллин Раис

Дата последнего входа: 22.12.2015 06:22:25
Дата регистрации: 05.05.2011 00:03:31
День рождения: 23 июня
Пол: Мужской
Нигматуллин Раис -> Всем
Уфа-Этнографическая столица России
В связи с тем, что Россия многонациональное государство, (а Республика Башкортостан как бы в миниатюре повторяет этот тезис в своих пределах) этот проект будет интересен представителям всех народностей. Вокруг Уфы в пределах 50 км есть много национальных сёл и деревень, например в Кармаскалинском районе
· Ибрагимово (родина Уметбаева) – башкиры
· Ильтеряково –чуваши и мордвины
· Грачёвка – марийцы
· Шаймуратово-татары
· Николаевка-русские и т.д.
Этот проект интересен тем, что:
1-Создаётся бренд, имидж вполне соответствующий настоящему времени, а именно уже существуют бренды: Спортивная столица России-Казань
Культурная столица России- Санкт-Петербург
Вот с прибытием Марата Гельмана в Пермь город претендует на звание музейной столицы.
2- Появляется национальная (пусть и республиканского масштаба) идея, сплачивающая интересы всех жителей.
3-Приводит к укреплению и восстановлению родословных традиций народов, населяющих республику.
В этом направлении хорошо себя проявили праздники шэжере (родословных ) сёл и деревень, инициированных экспрезидентом Рахимовым.
4. Появляются чёткие ориентиры куда вкладывать деньги в области культуры, образования, что несомненно повысит качество культурного пространства (а это главная задача живущих на Земле).
Вот несколько направлений развития проекта ЭСР-Уфа

  1. Вокруг Уфы в национальных сёлах создаются этнодворы, этноусадьбы для проведения экскурсий. У меня даже есть проект «Золотое кольцо Уфы» которое включает помимо этнодвориков, ещё и Центры культурно- спортивного отдыха и восстановление нескольких дворянских усадеб (Таптыково, Ляхово и др.) Ну это дело далёкого будущего ,т.к. требует больших финансовых вложений.
  2. Проведение праздников сабантуй поднять на более высокий уровень и готовить финальный республиканский сабантуй как смотр – конкурс-фестиваль всех районов РБ.
  3. В Уфе возродить праздники двора, улицы. Готовить общегородскую зимнюю ярмарку на Гостином дворе, как описано у Нестерова.
  4. Провести общегородскую генеалогическую выставку под кураторством Союза возрождения родословных традиций.
  5. В Уфе выделить квартал-заповедник для сохранения исторического колорита (жаль снесли ленинский квартал в дикие 90-е годы-народные деньги на ветер)
  6. Объявить ежегодную республиканскую премию за лучший проект (и естественно воплощение) в области повышения имиджа г. Уфы-как этнокультурной(этнографической) столицы России.