Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

О социальном предпринимательстве

Нигматуллин Раис

Дата последнего входа: 22.12.2015 06:22:25
Дата регистрации: 05.05.2011 00:03:31
День рождения: 23 июня
Пол: Мужской
Нигматуллин Раис -> Всем
О социальном предпринимательстве
В связи с частым употреблением выражения социальный предприниматель попытался разобраться и запутался в большом количестве информации. Ну думаю надо вносить ясность и поэтому приглашаю для разговора заинтересованных в данной теме людей. Для затравки даю своё видение этой проблемы.
Социальное предпринимательство-это значит предпринимать любые законные действия в социальной области, а именно улучшение качества жизни незащищённых слоёв населения, к которым относятся:
-сироты
-люди с ограниченными физ.возможностями
-семьи с доходом меньше прожиточного минимума.
-люди, попавшие в кризисные ситуации (форс-мажор)

Улучшение качества жизни-это не значит обеспечить теплом, одеждой и крышей над головой. Эти стандарты обеспечивает государство за счёт наших налогов и природной ренты. Но совсем другое дело помочь организовать надомную работу для многодетных семей, проводить социальную реабилитацию выпускников детских домов, организовать курсы компьютерной грамотности для пожилых и т.д. и т.д. примеров тьма для улучшения качества жизни.
Здесь намеренно не затрагиваются другие сферы жизни, где требуются
усилия волонтёров и НКО, например: развитие гражданского общества, межсекторное взаимодействие и даже экологические проекты (НКО) тоже не вносим в список. Всё таки защита амурских тигров (WWF) и качество воды в Байкале (Гринпис)-это напрямую не касается того что способен купить пенсионер себе на обед.
Что касается крупного бизнеса и известных людей, то вот,например, Потанин не может считаться социальным предпринимателем со своими проектами «Меняющийся музей» и стипендиаты. Алекперов уже считается социальным предпринимателем-им поддержаны проекты напрямую касающиеся социальной реабилитации сирот-проект «Школа фермеров. Мацуев и Спиваков не входят в список (они скорее всего меценаты), т.к. одарённые дети не входят в список социально незащищённых. В помощи одарённым детям должно быть заинтересовано государство и оно находит гранты, проект Сколково, например. Чулпан Хамматова – вот яркий пример социального предпринимательства: она тратит личное время на поиск средств для помощи больным детям. Вексельберг выкупил яйца Фаберже для Эрмитажа – это всё таки не социальное предпринимательство..
И не имеет значения коммерческая или некоммерческая организация
предприняла эти социальные действия. Главное чтобы эти социальные действия были направлены на улучшение качества жизни незащищённых слоёв населения. По идее, я бы конечно, разделял социальных предпринимателей на богатых и бедных. Богатому легче выделить 1-2% процента из своих закромов и будет фонд, а бедному надо привлекать средства и свои, и чужие, чтобы слепить стоящее дело.
По поводу НКО, которые работают в этом направлении, социальным предпринимателем, конечно же, должен считаться тот кто работает не за зарплату, а из внутренних убеждений (Яков Рогалин-яркий пример: www.dobrota.donetsk.ua ).
А методы работы привнесённые из бизнеса: венчурное инвестирование, метод SWOT, бизнес-план, франчайзинг, PR-компания—это всего лишь методы, улучшающие качество работы социального предпринимателя .
Завтра появятся ещё какие-либо Hi-Tech методы-жизнь развивается, а бедных
меньше не становится.
Вот краткий навигатор для упорядочивания большого массива информации в этом вопросе и придания актуального смысла для выражения социальный предприниматель, иначе у нас половина населения припишет себя к таковым.
Раис НигматуллинРаис Нигматуллин
27.11.2011 12:130 Ещё
Да, в этом вопросе у каждого свой взгляд. Я лично отношу к соцпредпринимателям всех, кто организует перераспределение денег от богатых и госказны в пользу социально ущемлённых этой жизнью. Но не путём раздачи рыбы, а путём изготовления удочек и организации рыбной ловли.
И видимо здесь не идёт речь о прибылях, а слово бизнес обозначает применение в своей практике, механизмов там выработанных, да хотя бы тот же бизнес-план, чётко составленный, является более привлекательный во время обсуждения, например, муниципальных грантов на некоторые виды соцобеспечения.
Социальное предпринимательство- это скорее те же НКО, но социальной направленности и поставленные на рельсы малого бизнеса. НКО социальной направленности видимо четверть от всего количества НКО в стране, а поставленных на рельсы малого бизнеса, т.е. работающих на самообеспечении вообще единицы.
Пока вижу только один инструмент для соцпредпринимательства - это Целевой капитал. Вот создание этого ЦК и есть добавка слова "социальный" к слову "предпринимательство". Остальные виды доходов могут и быть, в том числе и от бизнес-деятельности, но они именно как дополнительные, т.е. несущественные, ведь в категории социально ущемлённых бизнесу тяжело расцвести.
Всё остальное мне кажется-это или относится к корпоративной социальной ответственности (Потанинские, Алекперовские, Прохоровские и прочие проекты) или к чистой благотворительности (объединение граждан с целью сбора денег на социальные нужды по разным каналам фандрайзинга) или к полугосударственным структурам соцзащиты.