Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Школьный добровольческий центр

Нигматуллин Раис

Дата последнего входа: 22.12.2015 06:22:25
Дата регистрации: 05.05.2011 00:03:31
День рождения: 23 июня
Пол: Мужской
Нигматуллин Раис -> Всем
Школьный добровольческий центр
Заинтересовался этим проектом в связи с поиском волонтёров для шефства над Сергиевским некрополем (подробнее на сайте ufa-sn.ucoz.ru). Потом в Интернете нашёл много материалов по привлечению школьников к активной жизни и решил тоже внести свой вклад в дело развития волонтёрского движения. Тем более, что я на пенсии, времени много, компьютер подключен к сети, что ещё надо-вперёд в виртуальные миры с головой, может что-то и получится. Там же в Интернете нашёл интересный инструмент для законного финансирования общественных проектов и называется он «Целевой капитал».
Федеральный закон N 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» был принят 30 декабря 2006 г. Этот Закон предусматривает новый для российской практики способ финансирования деятельности некоммерческих организаций (НКО). (Самое главное отменён 13% налог с прибыли)
Это значит надо в течении года набрать 3 млн руб и отдать в управляющую компанию (типа Финам.ру) для инвестирования в ЦБ. Вся прибыль с этих 3 млн (обычно 20 % при умеренной игре с голубыми фишками) идёт на благое дело. Из этих 20% также 20% можно расходовать на организационные нужды самой НКО (обычно это фонд местного сообщества), что хватит двум молодым и активным учительницам платить з/п по 5 тыс ежемесячно. Остальные 80 %- на организацию мастер-классов, обучение молодых волонтёров, а потом вперёд на добрые дела. Летом различных победителей различных конкурсов направлять в зарубежные волонтёрские лагеря, остальных в летние лагеря под Уфу (творческие лагеря, православные , эко и прочие)
Основной упор в создании школьного фонда это зарабатывание денег самими школьниками. Здесь масса вариантов и даже в русле КЗОТ, ничего не нарушая. Главное на все дела заранее бумаги (договора, выписки, справки) из Интернета заготовить и брать прецеденты, как и где школьники уже зарабатывали. Этим можно будет защищаться от недовольных. Тут вот в начале 21-го века актуальным становится раздельный сбор мусора (ТБО) Как то никак не идёт в массы. А вот мы в школьные годы( 1958-1966) чудеса вытворяли: и металлолом собирали и макулатуру., а ещё дед на телеге ездил и за свистульки мы ему кости и тряпки набирали.
Конечно-же на вторсырье сложно собрать 3 млн. руб. Поэтому можно предложить такой вариант:
1---100 тыс руб ТБО
2----100 тыс руб ручные поделки, украшения, игрушки и участие в ярмарках, а можно и свой школьный магазин и ателье мод и т.д.В интернете вот ссылки на компанию выдумщиков http://www.vidumshiki.ru/ и душевный базар http://d-bazar.ru/
3----100 тыс. руб благотворительные концерты и спектакли детей с приглашением местных звёзд в качестве волонтёров.
4-----100 тыс.руб летний труд, сбор овощей, посадка деревьев (желательно зарубежом, чтобы и языковая практика и заинтересованность колоссальная)
5------100 тыс руб методом публичного фандрайзинга, например личные-письма обращения к выпускникам прошлых лет и т.д.
Это как раз будет 25 % , а остальные 75 % будем просить у бизнеса и местной власти (вот говорят что деньги от продажи Башнефти положили на благотворительный фонд «Урал», где председателем Правления бывший президент Рахимов). Да и Общественный фонд развития г Уфы (ОФРГ http://www.fondufa.ru/ ) прилично собирает за год.
По поводу ТБО много информации как собирать (баки, маленькие механизмы для утилизации) появилось в Интернете, да и на ТВ, особенно Евроньюс, частенько показывает инновации по использованию вторсырья за рубежом. Если будет востребовано то молодёжь займётся инновациями и в этой сфере.
Ну и непосредственное участие школьников, учителей и родителей во фандрайзинге (сбор денег по научному), формировании Попечительского совета даст представление о благотворительном и волонтёрском движении и о работе НКО этого направления.
Соревнования между классами и школами, кто быстрее соберёт. Например по 5-му пункту публичный фандрайзинг получится хорошо в той школе, где есть музей, а в музее стенд выпускников и немного подробнее о наиболее выдающихся из них. Правда, здесь надо добавить как устранить неравноправность между школами-маяками в центре города и периферийными школами по окраинам. У одних Пентиум 5, а у других Пентиум 1, да ещё ОЗУ-32 Мб—большая разница.
Ну и хорошо получится там где работают творческие кружки, где хорошо налажена работа с шефами, родителями и т.д. Вот она где истинная оценка, на практике, в живом деле.