Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Кому выгодна коррупция в медицине?

Пользователь не найден..

Бикмаев Айдар -> Всем
Кому выгодна коррупция в медицине?
На мой взгляд, современное состояние дел в медицине выгодно государству и некоторым врачам.

Каким врачам?

Естественно тем, которые получают значительный доход от больных. Как правило, это врачи хирургических специальностей и доктора, занимающиеся сложными исследованиями, чтобы попасть на которые нужно длительное ожидание. Пациенты платят за страх - хирургия. Причем уровень оплаты часто не зависит от сложности операции, в любом случае ведь режут и страшно. Платят также и за то, чтобы не стоять в очереди или не идти в частную клинику.

Доктора, которые получают значительные доходы от больных, часто отличные профессионалы, занимающие начальственные должности. Часто они отбирают себе платёжеспособных больных и не подпускают остальных врачей к "куску пирога".

Получается следующая ситуация: врач, который работает в государственном учреждении и на государственной аппаратуре, ничего не платит за аренду помещения, технику и почти не платит за труд множества своих коллег, участвующих в лечении больного, получает около 80-100% от того, что пациент заплатил за операцию или лечение.
Если бы он тоже самое делал в частной клинике, он получил бы максимум 40-50% от стоимости операции и, конечно, не получил бы ничего от стоимости других составляющих лечения: анализов, анестезиологического пособия и т.д.

Результат, на мой взгляд, печален для коллег врачей, особенно молодых хирургов, которых просто не учат и не допускают к операциям. Ну и для развития частной медицины.

Почему это выгодно государству?

Государство в нашем случае - это структуры и люди, которые отвечают за уровень и само наличие медицинской помощи в стране. Обеспечить адекватную медицинскую помощь при текущих зарплатах (и/или организации) нельзя.
Получается похоже на элемент дедовщины в армии. Врачи, получающие дополнительный доход, держатся за свое место. Они согласны и выполняют лечение части больных без взяток, за одну зарплату. Это одно из условий получения большого общего дохода. Плюс они поддерживают какой-то более или менее уровень работы у своих более младших коллег, работающих за гроши.

Может ли государство победить коррупцию в медицине? Да, легко, никаких проблем, как и дедовщину в армии. Но тогда, тот час же, столкнется с забастовками врачей и саботажем в работе мед. учреждений. Уровень медицинского обслуживания еще больше снизится. Вот и ходим по замкнутому кругу.

Приведу простой пример, (это только пример, так что господа хирурги, не обижайтесь, можно и про другую специальность написать):

Врач-хирург, заведующий отделениием, хороший специалист, у него есть 10-15 больных в месяц, которых он оперирует за деньги. Получает с операции 500-1000 долларов (я, правда знаю товарищей, которые берут гораздо больше).
В месяц получается 10-15 тысяч долларов, вполне можно жить.

Делится он, если принято в мед учреждении, и с начальством. Человек 30 неплатных пациентов оперирует бесплатно в течение месяца. Своим докторам чуть-чуть дает подзаработать, но конечно платных больных не отдает, самому то жить надо. За свое место держится и порядок в отделении поддерживает, зачем ему надо
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
11.11.2011 13:060 Ещё
consejero wrote:
7 Ноя, 2011 12:59 (местное)
Это только верхняя часть айсберга под названием: "Коррупция в медицине".
Вспомните историю с закупкой томографов для гос. мед. учреждений...по ценам в разы
превышающую рыночную. Владелец частной клиники такого сделать не может....., если не идиот. В частной клинике все участники процесса лечения, как правило, получают вознаграждение в соответствии со своим вкладом в этот процесс.
В государственных лечебных учреждениях главврачи получают львиную долю дохода от платных медуслуг, а остальной персонал крохи. Это яркий пример использования госсобственности в личных целях.....в целях незаконного обогащения. И этот метод узаконивается в новом законе "Об охране здоровья граждан в РФ".
В настоящее время мы стоим на пороге приватизации государственных медицинских учреждений.....вот где будет разгул коррупции и прихватизации.....наверняка вспомним "лихие девяностые"