Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Юбилейный Роман Виктюк

Пользователь не найден..

Бикмаев Айдар -> Всем
Юбилейный Роман Виктюк
Сегодня у известного театрального режиссера Романа Виктюка день рождения. Роману Григорьевичу исполнилось 75 лет.

Председатель правительства России Владимир Путин поздравил Романа Виктюка с юбилеем. В поздравление говорится: «Талантливый режиссер и настоящий Мастер, Вы создали свой, авторский театр, воплотили в жизнь яркие, во многом уникальные творческие замыслы, завоевали высокое профессиональное признание. Важно, что своими знаниями и огромным опытом Вы щедро делитесь с учениками, уделяете неустанное внимание сохранению и развитию замечательных традиций отечественного драматического искусства».



Такой не стандартный Роман Григорьевич

Роман Виктюк известный украинский и русский режиссер, родился во Львове в 1936 году. Закончил ГИТИС, затем работал в театрах Москвы. В 1991 году он организовал свой театр. С 1996 года Театр Романа Виктюка получил статус государственного театра. Роман Виктюк является обладателем бесчисленного множества престижный наград и премий. Заслуженный деятель искусств России, народный артист РФ.





Мы присоединяемся к поздравлениям Романа Григорьевича с юбилеем и желаем ему здоровья и новых творческих успехов.
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
28.10.2011 20:330 Ещё
Всего на счету Романа Виктюка более 200 спектаклей, среди которых: "Семья" про Владимира Ильича Ленина (Львовский ТЮЗ), "Украденное счастье" по Ивану Франко, "Старая актриса на роль жены Достоевского " по пьесе Эдварда Радзинского, "Татуированная роза" (МХАТ), "До свидания, мальчики" по Борису Балтеру, "Фабричные девчонки" по пьесе Володина (Калининский театр Ленинского комсомола), "Лжец" Гольдони (Ленинградский театр комедии), "Взрослая дочь молодого человека" (Львовский Театр армии), "Уроки музыки" (Студенческий театр МГУ), "Федра" о Марине Цветаевой (Театр на Таганке), "Мастер и Маргарита" по Булгакову, "М. Баттерфляй" по пьесе Дэвида Хванга, "Философия в будуаре", "Рогатка" по пьесе Николая Коляды, "Осенние скрипки" (Театр Романа Виктюка).

Режиссер часто ориентируется на актеров-звезд: поставил "Анну Каренину" по Льву Толстому и "Даму без камелий" Теренса Рэттигана для Людмилы Максаковой (Театр им. Евг. Вахтангова, 1983,1990); "Федру" для Аллы Демидовой (Театр на Таганке, 1988); пьесы Эдварда Радзинского "Старая актриса на роль жены Достоевского" для Татьяны Дорониной (МХАТ им. М. Горького, 1988) и "Наш Декамерон" для Татьяны Догилевой (Театр им. М. Н. Ермоловой, 1989) и др.

Несколько раз приглашал на ведущие драматические роли звезд смежных жанров (певец Эрик Курмангалиев в "М. Баттерфляй", балерина Наталья Макарова в пьесе Уильяма Гибсона "Двое на качелях" ("Фора-театр").

О творчестве Виктюка сняты документально-игровой фильм "Баттерфляй" (1993) и документальный фильм "Роман-любовь" режиссера Виталия Манского (1993).

Заслуженный деятель искусств РФ (2003).

Народный артист Украины (2006), Народный артист России (2009).

Профессор Российской академии театрального искусства ГИТИС.

В 1991 году Роман Виктюк получил премию "Maratea" Центра европейской драматургии.

В 1997 году, единственный из режиссеров иностранного происхождения, был награжден международной премией Института итальянской драмы за лучшее воплощение современной драматургии.

Награжден премией "Киевская Пектораль" и премией СТД Украины "Триумф".

В США включен в категорию "50 людей мира, которые повлияли на вторую половину ХХ века".

В 2011 году награжден медалью Алтайского края "За заслуги перед обществом" за вклад в развитие культуры и искусства региона.

Не женат, детей нет.
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
29.10.2011 12:220 Ещё