Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Власти Сирии намерены бомбить Израиль в ответ на атаки НАТО

Пользователь не найден..

Бикмаев Айдар -> Всем
Власти Сирии намерены бомбить Израиль в ответ на атаки НАТО
Сирийские власти предупредили НАТО, что если альянс примет «сумасшедшие меры» против Дамаска, Сирия нанесет удар по Израилю. Об этом заявил сирийский лидер Башар Асад. Он добавил, что в случае начала войны Сирию поддержит Иран и атакует американские корабли в Персидском заливе.

«Если сумасшедшие меры будут приняты в отношении Дамаска, мне понадобится не более 6 часов, чтобы выпустить сотни ракет по Голанским высотам и по Тель-Авиву», – заявил Асад.

«Все эти события будут происходить в первые три часа, а в следующие три часа Иран атакует военные корабли США в Персидском заливе», – добавил президент Сирии.

Пока в НАТО вопрос о применении мер против Дамаска не рассматривался. При этом резолюция по Сирии обсуждается в Совете Безопасности ООН. Против ее принятия выступает Россия, сообщает иранское агентство FARS.

В течение нескольких месяцев в Сирии проходят массовые беспорядки. Участники акций протеста требуют свержения правящего режима Башара Асада и проведения кардинальных реформ.

4 августа Совет безопасности ООН после долгих дебатов принял текст заявления, осуждающего насилие в Сирии. Документ содержит призыв «немедленно прекратить насилие, действовать с максимальной сдержанностью и воздержаться от актов возмездия, в частности, от нападений на государственные учреждения». Призыв относится и к правительству Сирии, и к оппозиции. 5 августа на улицы сирийских городов вышли десятки тысяч людей в знак протеста против политики Асада. По данным оппозиции, по меньшей мере, 11 человек погибли. Десятки получили ранения.
Из этических соображений филиал Центрального банка Австрии OeBS отказал Сирии в напечатании валюты и прочих финансовых документов.

18 августа США и ЕС призвали Асада уйти в отставку, а также расширили список санкций против Сирии. Все активы сирийского правительства, находящиеся в США или в американских банках, заморожены. Распоряжение запрещает американцам участвовать в любых сделках с госкомпаниями Сирии и частными лицами, имеющими отношение к сирийскому правительству.
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
07.10.2011 15:020 Ещё
США благословили атаку на СириюСША открыто поддержали нападение на Сирию. Накануне официальный представитель Госдепа Марк Тонер благословил террористические атаки против сирийских военных, назвав их "вполне нормальной практикой". Реакция МИДа Сирии последовала незамедлительно: подобные заявления свидетельствуют о поддержке американским руководством "вооруженных террористов", нападающих на армейские подразделения.

По заявлению сирийского министерства, такая поддержка "четко демонстрирует, что США вовлечены в происходящее и толкают вооруженные группы к насилию в отношении сирийских военных".

Официальный Дамаск видит в заявлении Марка Тонера "безответственный призыв к проведению терактов и установлению анархии, которая обслуживает иностранные интересы и противна сирийскому народу".

Резкое обострение американо-сирийских отношений совпало по времени с еще одним инцидентом, в котором фигурирует посол США в Сирии. Напомним, что 29 сентября по информации западных СМИ будто бы агрессивно настроенная толпа из сторонников Башара Асада "напала на главу американской дипломатической миссии в Сирии".

Читайте также: Асад: Сирия ждет помощи от России
В
Впрочем, не будь рядом репортера информационного агентства "Синьхуа", это, возможно, так бы и выглядело. Однако китайский журналист, находившийся на месте событий, дал совершенно иную картину происходящего. По его информации, "нападению" на американского посла Роберта Форда предшествовал наезд его автомашины на одного из сирийцев, который в результате получил ранения средней степени тяжести. И уже после этого толпа начала забрасывать автомобиль дипломата всем, что попадалось под руку.

"Мы забросали его яйцами, помидорами и картошкой, потому что презираем его. Пусть Америка заботится о собственных проблемах и отстанет от нас", — заявили в интервью "Синьхуа" участники этой "атаки".

Неизвестно, какие бы дальше приключения испытал американский посол, если бы ему на помощь не пришла сирийская полиция. По информации китайских журналистов, на помощь дипломату выслали аж 10 полицейских машин, которым не без труда удалось оттеснить разгневанную толпу.

К этому следует добавить одну деталь: по информации китайских и сирийских журналистов, Роберт Форд "двигался на встречу с лидером запрещенной в Сирии партии". Речь в данном случае идет о сирийских "Братьях-мусульманах", запятнавших себя еще с конца 1970-х годов массовыми убийствами алавитов, в том числе чиновников, военных и членов их семей.

Увенчал их активность февральский мятеж в Хаме 1982 году и покушение на тогдашнего президента Сирии Хафеса Асада, который в ответ устроил им Варфаломеевскую ночь в сирийском варианте. Уцелевшие фундаменталисты укрылись до поры до времени на Западе, ожидая наступления своего звездного часа.

Читайте также: Сирийская оппозиция в гневе на Россию


И судя по всему, сейчас, спустя 30 лет после разгрома в Хаме, им дали понять, что их время пришло. Заметим, что наиболее тепло к ним относились в Великобритании. Именно в Лондоне находилась одна из их штаб-квартир.

Разгромленные наголову "братья" ушли в глубокое подполье. Все мечети в Сирии были поставлены под жесткий контроль спецслужб, и на пути исламистов был воздвигнут крепкий заслон. Однако Асад-младший постепенно ослаблял контроль, и, по данным самих сирийцев, более-менее стабильное наблюдение сохранялось за наиболее крупными мечетями, тогда как мелкие становились центрами радикальной оппозиции, которая стала готовиться к реваншу за 1982 го