Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Жирные коты» с Уолл-стрита грезят о нефтяной вендетте РФ

Пользователь не найден..

Бикмаев Айдар -> Всем
«Жирные коты» с Уолл-стрита грезят о нефтяной вендетте РФ
Американский бизнесмен предлагает воспользоваться рецептом Рейгана, дабы обрушить нашу экономику

Российско-американские отношения в последние годы развиваются в точном соответствии с народной мудростью «сколько волка не корми, он все в лес смотрит». О полной бесперспективности перезагрузочных «игр в поддавки» с главным мировым демократизатором свидетельствуют, в частности, недвусмысленные высказывания представителей транснационального бизнеса с американской пропиской, в чьих руках по большому счету сосредоточенна истинная власть в «стране равных возможностей». А отдельные эскапады с ярко выраженным русофобским душком в исполнении местных адептов культа золотого тельца и вовсе отдают зловонной «вербальной отрыжкой» времен холодной войны.

В качестве характерного примера можно привести рекомендацию правительству США, которую разместил во всемирной паутине записной блоггер журнала Forbes предприниматель и инвестор Луи Вудхилл. Как и полагается человеку, который по роду деятельности всегда предпочитал биржевые операции военным, г-н Вудхилл предложил Госдепу США разделаться со своими главными геополитическими супостатами в лице России, Ирана и Венесуэлы сугубо экономическим способом. А именно - обратиться к опыту администрации Рональда Рейгана, которая в 1980-е годы, по его версии событий, обанкротила Советский Союз, затянув «нефтедолларовую удавку» на советском бюджете за счет организации углеводородного ценопада на мировых рынках во второй половине 1980х гг.

Далее «жирный кот» с Уолл-Стрита с повадками вашингтонского ястреба перечислил прегрешения, за которые вышеупомянутые недружественные США режимы, по его мнению, собственно, и заслуживают участи Советского Союза. Он в частности, усмотрел «угрозы национальной безопасности» США (а точнее, их глобальной гегемонии, если называть вещи своими именами) в том, что Иран, видите ли переводит уранообогатительные комбинаты под землю, чтобы защитить от возможных авианалетов (то есть по сути дела, имеет наглость готовиться к отражению очередной американской «гуманитарной интервенции»), Россия вознамерилась принять многолетнюю программу перевооружения армии на общую сумму в 635 млрд долларов (при том что только в этом году военный бюджет США составит 725 млрд долларов), а Венесуэла и вовсе сеет семена "боливарианской революции" (попросту говоря, дает своим соседям по континенту пример смены проамериканских марионеток у власти на национально ориентированные режимы).

Чтобы посадить всех недругов США на углеводородную мель, г-н Вудхилл предложил ударить по ценам крепким долларом. Напомнив, что укрепление доллара было едва ли не главным оружием, с помощью которого президент США Рональд Рейган в 1980-е годы свалил СССР, "намного более могучего недруга, чем наши нынешние". Якобы вследствие падения валютных доходов советская экономика быстро вошла в штопор, который закончился в 1991 году распадом «империи зла» (в терминологии политического кумира мистера Вудхилла).

Надо сказать, что рецепт противодействия России посредством организации углеводородной блокады, который озвучил американский финансист-неокон, является одним из самых расхожих пропагандистских штампов, который работники идеологического цеха, обслуживающие американский истеблишмент, не только успешно индоктринировали в сознание «широких народных масс» стран «золотого миллиарда», но и сами поверили в созданный ими демонический образ всемогущей «цитадели демократии», круто расправляющейся с «темными силами человечества» с помощью печатного станка, что на самом деле достаточно легко опровергнуть.

Достаточно привести общедоступные данные, согласно которым в 1980-е годы доходы союзного бюджета в среднем составляли около 360 млрд. рублей в год. Из них лишь 10-12 млрд. обеспечивали сырьевые поставки на Запад. Соответственно, когда в 1986 г. произошло резкое падение мировых цен на нефть, и СССР получил за экспорт нефти и нефтепродуктов 5 млрд. инвалютных рублей (вместо прежних 10–12) . Что в масштабах диверсифицированной советской экономики (которая в отличие от нынешней российской отнюдь не страдала сырьевой однобокостью, когда доходные статьи федерального бюджета РФ почти на 50% имеют углеводородное происхождение) можно воспринимать как своего рода «комариный укус», который, безусловно, не мог замертво свалить столь мощный геополитический организм, доминировавший на одной шестой части суши.

Своим мнением о том, могут ли США попытаться затянуть на России «энергетическую удавку» и почему развалился Советский Союз в интервью KM.RU поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

- Развал СССР является следствием внутренних проблем. Хотя внешнее воздействие безусловно, имело место. Но оно было второстепенным по значимости. Потому что сам факт, что Советский Союз поддался внешнему давлению, уже был результатом его глубокого внутреннего разложения. Главная проблема заключалась в том, что правящий класс (номенклатура) захотел обеспечить себе персональный уровень жизни, сопоставимый с уровнем жизни его партнеров на Западе. А потом появилось желание передать это по наследству (в отличие от должности, которую по наследству не передашь).

В тактическом плане крах СССР определило перенапряжение государства, которое было втянуто в огромное количество амбициозных и дорогостоящих проектов - от БАМа до Афганистана и звездных войн. Надо сказать, что в эти проекты его втягивали внутриноменклатурные бюрократические группировки, которые просто хотели повысить свое влияние за счет увеличения масштабов деятельности. И Запад для них был идеальным спарринг-партнером, поскольку предоставлял для этого повод. Я напомню, что возведение Байкало-Амурской магистрали объяснялось не только необходимостью освоения Восточной Сибири, но и необходимостью вывода маршрута железнодорожных перевозок за пределы досягаемости китайской армии (хотя она тогда была очень слаба). С другой стороны, велись вредные кампании вроде борьбы с нетрудовыми доходами, сухой закон и прочее.

Кстати говоря, я не считаю, что поддержка третьего мира являлась таким бременем, которая добила Советский Союз. В конце концов, она не увеличивалась кардинальным образом. Если вывести за скобки войну в Афганистане, то хрущевская экспансия, когда наши корабли чуть было не получили военно-морскую базу в Индонезии и многие другие вещи, а Египет был по сути наш, была значительно более серьезной, чем в 1980е гг. А в 1960е мы обошлись малыми деньгами. Хотя конечно, космическая гонка сыграла свою роль.

Я бы сказал, что высказывания данного американского бизнесмена свидетельствуют о том, что он, судя по всему, человек пожилой и не совсем ориентируется в современных реалиях. В одном из своих последних интервью известный польский писатель Станислав Лем, творчество которого я очень люблю, рассказывал о том, что русские во Львове ведут себя очень нехорошо по отношению к полякам. При этом дедушке было явно неизвестно, что к тому времени Львов в течение уже 15 лет находился в составе суверенной Украины.

Перед Америкой сегодня не стоит вопрос о сокрушении России. По очень простой причине. Американцы очень хорошо поняли, что если Москва не будет контролировать Сибирь, то единственная американская фирма, которая там сможет работать, будет Макдональдс (причем по китайской франшизе). То есть реальная проблема Америки - это Китай и мировой кризис. В контексте конкуренции США с Китаем укрепление доллара последнему вообще очень бы понравилось, потому что означает резкое увеличение экспортных доходов Поднебесной от поставок на американский рынок. Это то, что Пекину и нужно. Что касается снижения нефтяных цен, то это тоже была бы акция, которую Китай только всемерно приветствовал. Вот почему американцы являются нашими союзниками в вопросе повышения нефтяных цен - ровно потому, что это убивает Китай. То есть мир давно изменился, но американский бизнес-дедушка живет в реалиях четвертьвековой давности.

Теперь по поводу мирового кризиса. Действительно, снижение цен на нефть будет способствовать оживлению экономик развитых стран и, тем самым, некоторому смягчению мирового кризиса. Аналогично укрепление доллара этому тоже будет способствовать. Только есть одна маленькая деталь: ослабление доллара происходит не потому, что это сознательная политика американских властей. Просто при крепком долларе производить что-либо в Америке будет бессмысленно и тогда это государство может вообще приказать долго жить.

В общем, рецепты борьбы с геополитическими врагами и конкурентами США предложены явно неадекватные, а во-вторых, они просто недостижимы. Даже если бы вопреки вышеуказанной логике США захотели бы укрепить свою вечнозеленую валюту, в условиях продолжающейся эмиссии это просто невозможно сделать. В мире происходит экономическая депрессия, которая характеризуется самопроизвольно сокращающимся коммерческим спросом. Единственный способ выжить в этих условиях - это сдержать сжимающийся коммерческий спрос увеличением государственного спроса. То есть за счет вливаний денег в экономику. Если не по линии бюджета, то по линии банковской системы. Причем, вкачивают деньги в экономику все. И вы не можете укрепить свою валюту, вкачивая деньги в экономику неконтролируемым образом.

Наконец, очень странно говорить о том, что России угрожает обвал рубля. Дело в том, что, несмотря на некоторое снижение цен на нефть, нефтяные доходы примерно на треть превышают то, что заложено в федеральный бюджет 2011 года. При этом российские власти говорят нам о том, что бюджет становится дефицитным. Просто более половины годовой расходной части лежит без движения. Речь идет о Резервном фонде, Фонде национального благосостояния и денег на банковских счетах, которые лежат без движения. То есть у федерального бюджета не должно быть никаких проблем. Проблемы появляются, когда имеющиеся деньги, по сути, насильственно выкачиваются из экономики и консервируются в заокеанских кубышках.
Павел РемизовПавел Ремизов
01.10.2011 23:070 Ещё
8) Делягин- молодец. Он наш чувак!
Он понимает в экономике поболее Кудрина, всего кабмина и премьера с президентом -вместе взятыми.

Мы давн оговрим про страныне игры с нашими народными деньгами, кторые крутятся в западных активах. Мы еще говрим, что в последнее время уже почти до 800 млрд достиг долг нашего правительства и долг наращивается, типа из-за того, что дефицит бюджета.
Деньги есть, но они лежат в иностранных активах, а мы -РОССИЯ, берем для т.н. покрытия дефицита - в ДОЛГ...
:evil: попахивает вражескими умыслами и предательством и воровством...
:o надо что-то делать..