Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

"Это связано с тем, что накануне Медведев съел очень неприятный продукт"

Пользователь не найден..

Бикмаев Айдар -> Всем
"Это связано с тем, что накануне Медведев съел очень неприятный продукт"
Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:

— Трудно сказать, думаю, это просто эмоции. Чем вызваны — не знаю, версий много. Но я не считаю, что эти слова являются основанием, чтобы отправлять Кудрина в отставку. Алексей Леонидович мне симпатичен как человек и профессионал, хотя как к министру финансов у меня к нему было много претензий.

Михаил Касьянов, сопредседатель ПАРНАС:

— Хотел расширить свои полномочия в будущем правительстве, чтобы подчиняться не Медведеву, а лично Путину. Не исключено, что изначально Кудрин претендовал на должность премьера, отсюда его демарш. Я не думал, что Путин выкинет его из обоймы, он мог заставить министра публично извиниться. Вывод отсюда только один: вертикаль власти размывается, и в будущем это может привести к переменам в стране.

Антон Данилов-Данильян, вице-президент "Деловой России", бывший глава экономического управления администрации президента:

— Вырвалось. Это были эмоции, но результат один — теперь Кудрин в отставке.

Сергей Дубинин, председатель наблюдательного совета ВТБ, в 1995-1998 годах председатель Центробанка России:

— Этот вопрос лучше задать Алексею Кудрину. Я уважаю его как товарища по многим сложным ситуациям, поэтому спекулировать на эту тему не хотелось бы.

Владимир Кашин, зампред президиума ЦК КПРФ:

— Знал о готовящейся отставке. Кудрин неэффективный министр, при нем бюджет составлялся безобразно, воровство достигало астрономических масштабов, и теперь президент решил его заменить. С кем бы Кудрин ни советовался, президент есть президент, и его решение нужно исполнять.

Геннадий Селезнев, председатель совета директоров Мособлбанка, председатель Госдумы второго и третьего созывов:

— Видно, сам хотел занять пост премьера, и не исключено, что на этот счет были какие-то обещания. Но пока он летал за океан, тут все переигралось, он не сориентировался. Видимо, не было возможности переговорить с Путиным, поэтому на эмоциях такое заявление и сделал. Отставка была неминуема. Медведев обязан был показать, кто пока в доме хозяин.

Игорь Лебедев, лидер фракции ЛДПР:

— Просто эмоции. Говорят, между премьером и министром финансов была договоренность, что после 2012 года правительство возглавит именно Кудрин. После того как стало ясно, что премьер-министром будет Медведев, Кудрин, очевидно, дал волю своим чувствам. Взрослый мужчина должен отвечать за свои слова. Сказал "уйду" — вставай и уходи.

Оганес Оганян, председатель комитета Совета федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности:

— Потому что конфликт с президентом из-за увеличения военных расходов поставил под удар проводимый им курс. Кудрин работает под руководством Путина, именно он приглашал министра на работу. От него же Кудрин получил карт-бланш на проведение своей экономической политики.

Дмитрий Орешкин, политолог:

— То, что Кудрин заранее сказал, что не будет вице-премьером, выражает крайнюю степень раздражения. Видимо, ему кресло премьера было обещано с двух сторон, что свидетельствует о высоком статусе Кудрина как профессионала и опытного царедворца. Но его обманули. А Медведев начал демонстрировать свои права, как в пьесе Толстого, где царь Федор бегает и спрашивает: "Я царь или не царь?"
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1782030


В СТАТЬЕ ПЕРСОНЫ (12)
Алексей Кудрин
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
27.09.2011 14:130 Ещё
"Давно российские новости не вызывали такой бури. Целые тысячи появляющихся в интернете, и на сайтах газет, и по радио, и по телевидению комментариев. Пожалуй, гораздо больше, чем даже это было в момент объявления в субботу о том, что Путин будет кандидатом на пост президента России. Дело в том, что Алексей Кудрин хорошо известен в Великобритании. Он здесь много раз бывал, выступал на конференции, встречался с официальными лицами, давал десятки интервью. И считается он очень высоко квалифицированным специалистом. Поэтому все цитаты, сообщения Reuters о происходящим довольно однозначны, –– рассказал он. –– На этот раз говорится, например, о том, что западные инвесторы оценят уход Кудрина как очень плохой признак.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1782128
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
27.09.2011 19:330 Ещё
Дмитрий Медведев отправил в отставку главу Минфина Алексея Кудрина, который отказался присягнуть ему на верность после президентских выборов 2012 года. В Белом доме не исключают, что это не последняя министерская потеря — слабые позиции у главы Минсельхоза Елены Скрынник, министра образования Андрея Фурсенко, главы Минпромторга Виктора Христенко и первого вице-премьера Виктора Зубкова. Но, несмотря на жесткость действий первых лиц государства, оппозиция внутри их команд будет прогрессировать, предупреждают эксперты.

Вчерашнее заседание комиссии по модернизации изначально предвещало любопытные новости. Это первое мероприятие, на котором президент появился в роли уходящей в отставку фигуры. Во-вторых, оно прошло в новом составе — в выходные, как ранее сообщала РБК daily, из состава комиссии был исключен экс-лидер «Правого дела» Михаил Прохоров.

Но заседание с самого начала принесло совершенно иные сенсации. «Вот Алексей Леонидович Кудрин, который здесь присутствует, сообщил «радостную» весть о том, что он не планирует работать в новом правительстве, и о том, что у него есть практические серьезные расхождения с действующим президентом, которые касаются военных расходов», — отреагировал Дмитрий Медведев на сделанное в выходные в США заявление министра финансов о том, что он не останется в кабинете министров под руководством Дмитрия Медведева.

«У Алексея Леонидовича была возможность заявить позицию о расхождениях в подходах к экономической политике с президентом России и принять для себя решение о своем политическом будущем. Кстати, присоединиться даже к правым силам (Кудрина уговаривали возглавить «Правое дело» до прихода туда Прохорова. — РБК daily)», — высказался президент и потребовал ответить на вопрос о том, готов ли он подписать заявление об отставке.

Кудрин сообщил, что примет решение только «после того, как посоветуется с премьером». «Советуйтесь с кем угодно, но вам нужно будет определиться очень быстро и сегодня дать мне ответ», — ответил президент.

После того как заседание комиссии закончилось, Алексей Кудрин принял участие в совещании по экономическим вопросам. А вышел с него уже безработным. Как заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, президент отправил его в отставку. Увольнения чиновников такого уровня производятся по представлению главы правительства. Г-жа Тимакова не уточнила РБК daily, когда именно президент успел пообщаться с премьером. Сам Алексей Кудрин заявил, что лично подал заявление об отставке.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин называет решение Медведева «реакцией человека, который крайне чувствительно относится к критике в свой адрес». «Боюсь, что после съезда «Единой России» эмоциональное напряжение, которое есть во властном тандеме, выразилось таким причудливым образом», — оценивает он. «Медведев хотел остаться президентом, а тут министр финансов ему почти что тыкает», — рассуждает президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

«Медведев в последние 36 часов получал довольно много позитивных сигналов о том, что в обмен на утрату ожиданий он получил достаточно сильные полномочия. Ситуация с Кудриным — это первый момент тестирования системы, и если тандем сохраняется, понятно, что Медведев имеет право требовать замены Кудрина», — считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Источник РБК daily в правительстве подчеркнул, что в действующем кабмине «незаменимых людей нет». «И вряд ли Путин не будет готов кем-то пожертвовать в новом правительстве. Здесь вопрос не в персоналиях, а в поисках консенсусных фигур, которые устроят по возможности все группы влияния», — пояснил он.

Политики и эксперты называют наиболее вероятным сменщиком Кудрина помощника президента Аркадия Дворковича. Тем не менее источник в правительстве подчеркивает, что выбор будет делать Путин. Он доверяет мнению Кудрина, а у того давние противоречия с Дворковичем. Да и сам президентский помощник, как уверяют РБК daily собеседники, близкие к Кремлю, остался разочарован субботними рокировками в тандеме.

Не исключено, что искать замену придется и другим министрам. По словам правительственного чиновника, условно наиболее слабые позиции у главы Минсельхоза Елены Скрынник и главы Минобразования Андрея Фурсенко. «Скорее всего, отпустят главу Минпромторга Виктора Христенко и первого вице-премьера Виктора Зубкова, которые сами давно просились на выход», — говорит он. Неясен вопрос с главой МВД Рашидом Нургалиевым, ведь «кому, как не Медведеву, приписывают авторство реформы ведомства».

В силу тандемной особенности работы многие представители путинского правительства и не воспринимали президента как своего руководителя, что ясно показало демонстративное заявление Кудрина, отмечают эксперты. «В правительстве есть немало людей, которые считают себя не менее важными фигурами, чем Медведев», — говорит проректор Российской экономической школы Константин Сонин. Но другие министры не будут без команды оппонировать Медведеву, думает Михаил Виноградов.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/09/27/foc...9981593001
Поделиться этой статьейПостоянный адрес статьи: Скопировать
Отправить статью: Код для блога Мгновенное размещение: Facebook
Twitter
Google
В Контакте
Liveinternet













Павел РемизовПавел Ремизов
29.09.2011 20:240 Ещё
8) хотелось бы думать, что это начало отставок..
:) нам нужны государственники во власти, а либералов- нам гнать надобно в шею.:evil:
:)
Время наводить порядок в стране!!!