Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Самоуничтожение

Пользователь не найден..

Бикмаев Айдар -> Всем
Самоуничтожение
Лет восемь мне было, когда умер дядя Саша. Он был друг семьи, молодой художник, у него было слабое сердце. Он упал на автобусной остановке, никто к нему не подошел. Так он и умер на асфальте, а вокруг стояли люди, ждали автобуса. Наверное, думали, что пьяный, а дяде Саше нельзя было пить, он и не пил.

Я помню, как мама рассказывала мне об этом, я помню тот, наверное, первый в моей жизни экзистенциальный ужас, когда я поняла, что, да, бывает и так. И что так бывает не где-то там, а здесь, у нас, в зеленом спальном районе, неподалеку от нашего дома, где дружили семьями, где спокойно и безопасно проходило детство. И еще я поняла, что старички и старушки на остановке, которым всегда уступаешь место в автобусе, — они такие немножко монстры, если приглядеться.

Такое, знаете ли, было чувство, как будто из нормального мира валишься в преисподнюю.

И похожее, хотя и сильно отретушированное — привычка уже! — чувство просыпается во мне, когда я читаю про «Булгарию». Эта история стала квинтэссенцией происходящего в стране.

Когда мы говорим о политике, все вроде бы понятно. Есть власти, которые чрезвычайно плохи и которые следовало бы поменять. Ну, допустим, поменяли. И что дальше?

Сегодня мы имеем дело с катастрофическим разрушением всех систем общества, которые только и позволяют ему функционировать в мирном и позитивном, так сказать, режиме. Ни одной системе нельзя доверять. Ни одна система не работает как должно. Ни на одну систему нельзя надеяться в случае чего. Остаются только близкие люди, хорошие знакомые, дружественные и клановые связи, а также связи приличных людей из одной системы с приличными людьми в другой системе. А так — никто никому не нужен, разве только чтобы на этом «ком-то» срубить бабла.

Прошу прощения, но власти тут совершенно ни при чем. Не Кремль велел капитану выходить на калоше, которая не должна была плавать, не Белый дом приказал судовладельцу нарушить все что можно и не партия сказала «надо» тем людям, которые выдали заключение, что с судном все в порядке.

Это делали такие же граждане, как мы с вами, и история с «Булгарией» страшна особенно тем, что это коллективное преступление, которое, не задумываясь и не парясь, совершила куча народу, от последнего клерка до ответственных товарищей, организовавших такую неадекватную систему речного пароходства.

Количество таких преступлений, больших и малых, приведших к масштабным последствиям вроде прошлогодних пожаров или частным трагедиям вроде гибели сбитого пешехода, которого оставили помирать на обочине, заставляет задуматься: что же это происходит?

Как-то слишком много подобных преступлений, как-то слишком это все, повторюсь, системно. Ведь никто не заставляет людей вести себя таким братоубийственным образом. Или заставляет — вся система, в которой мы живем?

Спроси сейчас любого из тех, кто — по цепочке — виновен в гибели «Булгарии», и будьте уверены: каждый найдет отмазку, причину, по которой он совершил свое маленькое преступление, приведшее к большой беде. Кто-то боялся потерять работу, кому-то просто было наплевать, кто-то знал, что все так делают, ну и так далее.

Скорее всего, никто из них не имел в виду пассажиров «Булгарии» и просто не думал о том, что те должны жить. И что задача всех, кто кормится речными круизами, — не срубить бабла, а обеспечить этим людям жизнь, комфортное плавание, а уже потом, во вторую очередь, заработать на этом денег..

И честно говоря, я могу понять речников, которым все по барабану. Они ведь не на Луне живут, а тут, у нас, и они лишь адекватно играют с обществом или с тем, что у нас зовется обществом, в его игру, по его правилам. «Как вы с нами, так и мы с вами», — как бы говорят речники всем остальным.

Наверняка на «Булгарии» были представители всех тех корпораций, всех тех систем, которые столь же плохо обеспечивают жизнь общества, как и речники. И врачи, и учителя, и милиционеры, и прочие — все те, кто плохо лечит и плохо учит, кто берет свои маленькие взятки, кто изнутри разрывает витальные общественные связи.

Иногда мне кажется, что страна включила режим самоуничтожения и что корпорации, руководствуясь лозунгом «чтоб вы сдохли», соревнуются между собой — кто больше народу положит. Мешают этому только немногие приличные люди, вроде тех, кто вытаскивал тонущих. Дай бог этим приличным людям всегда встречать на своем пути только таких же, как они, дай бог им никогда не пожалеть о том, что они-то вытаскивали, а их бросили на обочине или где еще.
Павел РемизовПавел Ремизов
21.09.2011 18:250 Ещё
8) вот и начнем с себя - НАВОДИТЬ В СТРАНЕ ПОРЯДОК!!! ;)