Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Гиблое дело

Пользователь не найден..

Бикмаев Айдар -> Всем
Гиблое дело
Независимо от судьбы миллиардера Михаила Прохорова во главе партии «Правое дело», безоговорочный провал этого проекта очевиден. Этот провал абсолютно закономерен: инкубаторским способом можно высидеть националистическую партию(«Родина»), квазисоциалистическую(«Справедливая Россия»), но не либеральную. Потому что настоящие либералы не ходят строем, не заискивают перед властью, не будут торговаться с ней за процент в Госдуме и согласовывать списки кандидатов. А либеральный электорат, каким бы малочисленным он ни был, ни за что не проголосует за партию пресмыкающихся.

Приход Прохорова в партию «Правое дело» изначально не осознавался людьми, способными мыслить и интересующимися ситуацией в стране, как личное добровольное желание миллиардера-плейбоя поиграть в политику. Прохоров казался не просто комиссаром власти в полумертвой партии «Правое дело», с момента своего создания не завоевавшей никакого электората. Это выглядело как попытка дать очередному олигарху очередную социальную нагрузку — корми на свои деньги бессмысленную партию и получишь за это какой-нибудь федеральный пост. Или на худой конец просто возможность льготной жизни гражданина мира и владельца баскетбольного клуба НБА «Нью-Джерси Нетс». У нас отношения власти с олигархами просты, как у известных героев «Кавказской пленницы»: или ты ведешь меня в загс, или я веду тебя к прокурору.

Конечно, лозунг «бабло побеждает зло» слишком укоренился в сознании российской политической элиты. А десятилетие планомерного истребления в стране реальной политики привело к тому, что конструкторам партий во властных кабинетах стало казаться, что они могут управлять партийной жизнью в стране, словно ребенок игровой приставкой. Жми на кнопочки этой приставки — получишь по заказу состав Госдумы или любого регионального парламента. Но невозможно бесконечно обращаться живой жизнью, в том числе политической, как с игровой приставкой: кнопочки пульта рано или поздно ломаются, западают, постоянно идет подковерная борьба за доступ к этим кнопочкам. К тому же любой игрок всегда боится, что приставка сломается и его команды перестанут исполняться.

Дело даже не в том, насколько самовольно или непредсказуемо повел себя Прохоров. Дело в том, что во власти нет единства относительно того, зачем вообще нужна партия «Правое дело». Как вторая кормушка для лояльной номенклатуры, потому что первая и главная — «Единая Россия» — уже не вмещает всех. Или как декорация перемен в искусственном, нарисованном властью вилами на воде политическом спектре — «либералов» все-таки не было в Думе уже целое десятилетие. У власти нет единой позиции относительно того, надо ли вообще натягивать этой партии проценты, чтобы она прошла в Думу (пройти честно шансов нет), или пусть существует на внепарламентских задворках легальной политической системы.

Прохоров не сделал власти ничего плохого. Он никогда не говорил о реальной либерализации страны, не высказался ясно и однозначно про дело «Юкоса», про необходимость свободных выборов, про отделение силовиков и чиновников от бизнеса как про первейшее условие начала развития страны, про прекращение раздачи должностей по признакам, не имеющим ничего общего с профессионализмом. Он не сказал ни слова против Медведева и Путина, хотя любая реальная или даже фейковая либеральная партия не может не быть в оппозиции к действующей власти.

Прохоров может остаться во главе «Правого дела» или туда назначат еще менее яркую марионетку. Эту партию могут втащить в Госдуму или ликвидировать одним щелчком из известного кабинета. Это ничего не меняет по существу. Либеральной партии «Правое дело» не было и нет. И доказывать обратное — гиблое дело
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
17.09.2011 15:100 Ещё
Т.ДЗЯДКО: Первый вопрос, собственно, что произошло? Чей заказ того, что вы называете рейдерским захватом?

М.ПРОХОРОВ: Я думаю, что это заказ первого замглавы администрации Владислава Суркова, который пытается управлять политической системой и влезает в дела общественных организаций, политической партии. Я это все на своей шкуре, что называется, почувствовал, и у меня есть большое количество доказательств о том, как были инсценированы различные попытки влезания в дела политической партии.

Т.ДЗЯДКО: Вот эти действия, которые производил Сурков, они проявились только в последние дни? Или за последние месяцы также вы видели давление с его стороны?

М.ПРОХОРОВ: Давление началось особенно сильно, я думаю, что в последние 2 недели или 10 дней, когда все без исключения руководители региональных отделений или делегаты съезда были вызваны в местные администрации. С кем-то губернатор говорил, с кем-то замгубернатора по идеологии. И все настоятельно рекомендовали не голосовать за кандидатуру Ройзмана в федеральные списки.

Затем люди, которые приезжали, их сразу с вокзала встречали и приглашали для беседы в администрацию президента. Об этом мы, конечно, знали. Также люди из администрации, а также их шестерки, которые были в партии, тоже бегали по гостинице, уговаривали, объясняли, угрожали, ну и так далее, и так далее. То есть все средства были применены для того, чтобы либо сбить людей с толку, либо им пригрозить.

Соответственно, это произошло. Но люди оказались порядочные и, ну, никак не набиралось большинство на фиктивном съезде. Поэтому была предпринята эта рейдерская атака, где 21 человек вообще не смогли попасть и 19 были... Документы признаны недействительными. Появились какие-то непонятные люди, неизвестно с какими документами, произошел захват мандатной комиссии и эти люди стали так называемыми полноправными членами не пойми какого съезда. Вот так это и произошло.

Т.ДЗЯДКО: Вы сказали накануне, что во вторник встречались с Сурковым.

М.ПРОХОРОВ: Да.

Т.ДЗЯДКО: Обсуждалась ли тема давления на вас, на партию?

М.ПРОХОРОВ: У нас никакого вопроса этого не было – мне казалось, что все вопросы в некотором смысле решены. Я просто сообщил ему о том, что делегаты приехали, все готовы. Давление, действительно, было, ну а для этого 14-е число сделали техническим днем для того, чтобы успокоить наших делегатов, раздать им программу наших действий (это 60-страничный документ), чтобы они могли почитать и спокойно с 15-го числа начать плановую работу съезда.

Т.ДЗЯДКО: То есть тема давления не обсуждалась никак?

М.ПРОХОРОВ: Нет.

Т.ДЗЯДКО: Смотрите, вы говорите, что за этим стоит Сурков. Это его личная инициатива или атака идет свыше?

М.ПРОХОРОВ: Я абсолютно уверен в том, что это личная инициатива Владислава Суркова. Из моего опыта я считаю, что он уже довольно давно и системно дезинформирует руководство страны. И я, вот, планирую встретиться и с президентом страны, и с премьер-министром, и рассказать от первого лица, как этот процесс весь происходил.

Т.ДЗЯДКО: Ну а правда ли... Вот здесь в кулуарах съезда (или вы это уже съездом даже не называете), в кулуарах сегодняшнего собрания ходил слух о том, что как будто бы на днях вы встречались с Медведевым, и Медведев вам сказал, чтобы вы уходили с поста лидера партии?

М.ПРОХОРОВ: Я с Дмитрием Анатольевичем не встречался на днях. Информация неверная.

Т.ДЗЯДКО: Были телефонные разговоры с Владимиром Владимировичем Путиным или с Медведевым в последнее время?

М.ПРОХОРОВ: Нет, на днях я не встречался ни с кем, и ни президент, ни премьер никогда не влезали в дела общественных организаций. Я говорю про свой конкретный опыт.

Т.ДЗЯДКО: Вы, по сути, сегодня своим выступлением на съезде объявили Суркову войну. Можно это так классифицировать?

М.ПРОХОРОВ: Я вообще созидатель. Но если есть люди, которые грубо нарушают российские законы, у меня достаточно воли гражданской, чтобы называть вещи своими именами. Я сделал то, что должен был сделать любой человек, который оказался волею судьбы на том месте, на котором я оказался. И я не боюсь высказывать свои мысли и свои убеждения. Мне кажется, это и есть гражданская позиция.

Т.ДЗЯДКО: Вы сказали, что сделаете все возможное для того, чтобы Сурков ушел в отставку. Каким образом? Какие у вас будут рычаги?

М.ПРОХОРОВ: Ну как? У меня есть политическая трибуна, я буду об этом говорить, приводить факты, пытаться убеждать людей, с общественностью беседовать. Ну как? Политический рычаг – он и есть политический рычаг.

Т.ДЗЯДКО: В каком виде? Это будет движение? Это будет попытка зарегистрировать новую партию? Что дальше, собственно?

М.ПРОХОРОВ: Я хочу взять тайм-аут в 7-10 дней, переговорить с руководством нашей страны, рассказать, что произошло с партией «Правое дело». После этого мы со сторонниками будем определяться. Мое глубокое убеждение состоит в следующем. Что пока внутренней политикой командует Владислав Сурков, никакой политический процесс, который был бы связан с честным, непредвзятым отношением к партии, невозможен.

Т.ДЗЯДКО: А раньше у вас этого убеждения не было, неделю назад, например?

М.ПРОХОРОВ: Ну, я считал, что я смогу противостоять.

Т.ДЗЯДКО: Тогда такой еще вопрос. То есть, получается, вы не предполагали, что события начнут развиваться по тому сценарию, по которому они пошли?

М.ПРОХОРОВ: Не предполагал.

Т.ДЗЯДКО: Почему раньше не были исключены из партии те личности, которых вы накануне исключили из партии, которые сейчас заседают на другом съезде?

М.ПРОХОРОВ: У меня было 2,5 месяца, чтобы перетряхнуть 83 региона. То есть это фактически меньше одного дня на каждый регион. У меня было по 20 встреч в день, мы встречались с людьми, отбирали лучших кандидатов, смотрели, с кем партия пойдет на выборы. Мне даже думать не было времени о том, что есть люди, которые там могут чем-то заниматься. Они, собственно, ничем и не занимались – сидели в засаде.

Т.ДЗЯДКО: И, соответственно, потом просто реконструировали события, действуя по указаниям господина Суркова и его сотрудников администрации, Богданов, Рябкин и прочие начали атаку на вас?

М.ПРОХОРОВ: Да, конечно.

Т.ДЗЯДКО: Такой еще вопрос. То, о чем шла речь на пресс-конференции вашей. Публичные мероприятия, митинги – вы готовы стать площадным политиком?

М.ПРОХОРОВ: Вы знаете, я – не революционер, я – созидатель и всю жизнь занимался созиданием. Я не жил никогда против, я жил всегда только за. Наша страна сейчас находится как и весь мир в такой, очень важной точке. И мне кажется, сейчас нужно всем объединяться ради мощной программы развития нашей страны. Если мы не воспользуемся историческим шансом, который сейчас у нас есть за счет того, что в мире происходит изменение мирового порядка, у нас есть исторический шанс вернуть себе лидерство, и я, собственно, призываю к тому, чтобы мы оставили все мелкие дрязги, нормальную построили систему, где есть место политической конкуренции и экономической, и вообще конкуренции как самого важного фактора развития любого общества, объединялись вокруг этого и этот шанс реализовали. Если мы упустим это время, потом может быть поздно.

Т.ДЗЯДКО: Вы будете выходить на контакты с так называемой несистемной оппозицией? Незарегистрированная партия Парнас и так далее.

М.ПРОХОРОВ: У нас есть позиция, она публичная. Все те, кто считает, что к ней можно присоединиться, я готов обсуждать эти вопросы с любыми людьми. Но я опять же говорю, я не буду дружить против кого-то – я буду дружить только за, то есть за созидание, за развитие, за продвижение нашей страны, чтобы мы могли, собственно, занять достойное место, какое нам и положено.

Т.ДЗЯДКО: А кто-то из представителей нашего политического истеблишмента, политической элиты с вами связывался сегодня, вчера? Может быть, выражал поддержку?

М.ПРОХОРОВ: Да, довольно большое количество людей мне звонило и реально выражало поддержку, реально из российской элиты, истеблишмента. Фамилии не хочу называть, чтобы не поставить этих людей в неудобное положение.

Т.ДЗЯДКО: Ну, это высокий уровень?

М.ПРОХОРОВ: Это очень высокий уровень.

Т.ДЗЯДКО: И последний, наверное, вопрос. Не боитесь ли вы за собственное будущее в связи с тем, что вы идете на открытый конфликт с замглавы администрации?

М.ПРОХОРОВ: Когда я начинал бизнес, варенку, мне говорили «Что ты делаешь? Кооперация сейчас задохнется, всех посадят, это ж Советский Союз. О чем ты?» Когда начали формировать собственные банки, «Ну что ты? Какие банки? Сейчас все закроется – ничего не будет». Когда покупали Норильский Никель, который был весь в долгах, тоже говорили: «Ну что ты делаешь? Это предприятие через полгода обанкротится, и вы потеряете деньги, которые вы взяли в кредит». Ровно то же самое происходит и с политической деятельностью. Я к этому привык. Риск – это часть моей жизни, я люблю рисковать, но рисковать разумно. Поэтому я не боюсь, и я соблюдаю российские законы и не вижу ничего такого в своих действиях, что могло бы провоцировать кого-либо на нарушение этих законов.

Т.ДЗЯДКО: А обыски, которые проводились в МФК, они с чем связаны?

М.ПРОХОРОВ: Как нам сообщили о том, что это была штатная ситуация, связанная с тем, что брали какого-то человека за взятку. Полиция говорит о том, что это не имеет отношения ни к банку МФК, ни, естественно, к политической партии «Правое дело».

Т.ДЗЯДКО: Ну, это полиция. А вы связываете это с политической деятельностью?

М.ПРОХОРОВ: Я бы не стал драматизировать события. Я думаю, что, вы знаете, несчастный случай произошел. По всему было видно, что, действительно, брали взяточника.

Т.ДЗЯДКО: Понятно. Спасибо большое.

М.ПРОХОРОВ: Пожалуйста.
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
17.09.2011 18:520 Ещё
Инициация Прохорова

expert.ru/2011/09/16/nitsiatsiya-prohorova/#.TnSlR...
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
18.09.2011 10:380 Ещё
17-Сент-2011 07:42 pm
Всем привет!

Начались интересные процессы вокруг 800 миллионов, которые мы собрали на проект «Правое дело». Г-н Дунаев заявил, что, разумеется, вернет нам эти деньги, хотя и могут возникнуть «технические проблемы». Сейчас стало известно, что эти технические проблемы, скорее всего, возникнут. Более того, над тем, чтобы они возникли, специально обученные люди уже работают изо всех сил. В ближайшие дни появятся подложные договоры на работы, якобы сделанные в интересах партии и не оплаченные. Появятся неоплаченные договоры аренды и долги по заработной плате. Это же все шито белыми нитками.

Это довольно много говорит о новых лидерах «Правого дела». Об их реальных мотивациях и масштабе. Начинаю думать, что, на самом деле, желание получить контроль над партийной кассой могло быть для них главной причиной партийного раскола. А уже потом добавились великие идеалы служения руководству.

Век живи, век учись )
Tags:"правое дело", политика, точка зрения
572 комментарияSpeakСсылкаRememberПоделитьсяTrack Comment