Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Аферы с SIM-картами: жертвами мошенников стали сотни людей

Пользователь не найден..

Бикмаев Айдар -> Всем
Аферы с SIM-картами: жертвами мошенников стали сотни людей
Сотни людей в Москве становятся жертвами мошенников, которые приобретают SIM-карты для телефона, используя чужие паспортные данные. Затем они, не стесняясь, пользуются дорогими услугами. Счета за все это приходят настоящему владельцу паспорта. Найти мошенника зачастую невозможно.

Обидней всего, говорит Алексей, что эта история случилась именно с ним. С 2004 года он образцовый клиент МТС, нет ни единой задолженности. Но в июне на его номер стали сыпаться сообщения с обещаниями блокировать SIM —карту.

— Сообщали, что у меня задолженность по трем телефонным номерам. На одном — 1086 рублей, на втором — 1104, на третьем – 13 рублей, — рассказывает Алексей Тектов. — Это ваши телефоны? — Нет, не мои. Как эти номера были оформлены на мои паспортные данные, менеджер МТС мне ответить не смог.

Зато выяснилось, что со всех трех «левых» номеров кто-то совершает международные звонки и регулярно позванивает в интим по телефону.

«И ещё, что неприятно, абонент попадает в объединённую базу данных плохих должников. Дальше последствия могут быть довольно печальны — вплоть до отказа в выезде заграницу», — объясняет Сергей Потрясов, эксперт журнала о мобильной связи.

В ужасе от такой перспективы Алексей примчался в офис МТС, чтобы лично взглянуть на липовые договоры, но…

— Если вы будете запрашивать какие-то данные, вы автоматически признаете, что этот номер ваш, — безапелляционно заявляет сотрудник компании. — Что значит автоматически, я же заявление написал, что эти номера не мои. — Договор от дилера присылается нам, мы вносим данные в нашу систему, — бубнит продавец. — А если дилер предоставил недостоверные данные? Вас это не волнует? — Откуда мы знаем — достоверные данные или недостоверные?

Тупик. Китайская головоломка! Клиент не докажет, что не должник, без документов, документы не имеет права запросить, так как не он их подписывал, а если заявит, что документы — его, то он и есть должник. И таких случаев, говорят эксперты — сотни, практически у всех операторов сотовой связи.

«Вы приходите в салон связи. Если нашёлся недобросовестный работник, то на ксерокопию вашего паспорта он может сколько угодно ещё контрактов подключить», — говорит Сергей Потрясов.

Проводим эксперимент в точке продаж SIM-карт в универсаме. Обращаемся к дилеру, который обязан лично внести данные абонента в договор. Сразу говорим, что паспорта нет.

— От балды можем написать? — От балды… Хотелось бы конкретику какую-то. — Тогда записывайте: фамилия — Ульянов, имя — Владимир, отчество – Ильич.

Продавец и глазом не моргнул, он готов повесить карту любого оператора на кого угодно.

Мы еще и прописали вождя по заведомо несуществующему адресу, но никаких проверок не было, поскольку номер был благополучно активирован.

Так в базе данных МТС появился новый абонент — Владимир Ульянов из Симбирска. А что касается липовых паспортных данных, так это, как говорил Ильич, конспирация и ещё раз конспирация.

Ровно то же самое произошло и с Алексеем. Вот официальный ответ пресс-службы МТС, признавшей факт мошенничества: «В данном случае имеет место случай мошенничества со стороны недобросовестного дилера. Все номера, о которых идёт речь, были подключены в одной из торговых сетей Москвы. Дилер незаконно воспользовался паспортными данными гражданина при оформлении контракта».

При этом Алексея по-прежнему просят оплатить чужой интим по телефону. Он так ничего и не смог доказать.

Впрочем, выход нашелся. Алексей тоже пошел к уличному дилеру и купил SIM-карту без паспорта. Оформили номер на уроженца Германии — Карла Генриховича Маркса.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/6779569/...frommail=1
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
10.09.2011 12:460 Ещё
Самая кощунственная программа на ТВ - это "Что? Где? Когда?": сидят шестеро умных, интеллектуально развитых, образованных мужиков в дорогих костюмах и пытаются отжать шесть тысяч рублей у пенсионера из Уфы.