Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Единая Россия» активизирует интернет-«троллей»

Пользователь не найден..

Бикмаев Айдар -> Всем
«Единая Россия» активизирует интернет-«троллей»
Региональных представителей партии власти обучают правильно позиционировать ЕР в социальных сетях



В ЦИК партии «Единая Россия» 25 августа прошло закрытое селекторное совещание с представителями региональных отделений, посвященное предвыборной стратегии партии в интернете.

Каждое отделение отчиталось за проделанную в Сети работу, а затем получило по селекторной связи критические замечания в свой адрес. Общая ситуация с представительством партии в интернете была признана неудовлетворительной, сообщил «Известиям» источник в ЕР.

К примеру, в беседе с одним из региональных отделений представители центрального исполкома посетовали, что группа КПРФ в социальной сети «В Контакте» насчитывает около 70 тыс. «френдов», а "Официальная группа «Единой России" — 4 200 френдов (в то же время в группе с названием "Единая Россия" - более 100 тыс., что для такой партии не так уж и много). Похожая ситуация и в соцсетях «Одноклассники» и Facebook. Регионам рекомендовали более внимательно относиться к «повышению массовости» партийных аккаунтов в соцсетях.

Среди других претензий центрального аппарата в адрес местных ячеек — «неадекватный» выбор тем. К примеру, в Приморском крае обсуждается ситуация с ценами на пассажирские перевозки, а партийный ЦИК настаивает, чтобы «спецблогеры» делали упор на другие темы, более резонансные с точки зрения Москвы.

Другой острый вопрос совещания — квалификация и инструктаж специальных «комментаторов» или, как выразился наш собеседник, «троллей». Проблема в том, что «тролли», активные в блогосфере, на форумах или сайтах средств массовой информации, во-первых, малочисленны, а во-вторых, недостаточно убедительно комментируют события дня и газетные статьи. В итоге было принято решение «наращивать число комментаторов и обучать их». На совещании также прозвучала рекомендация активнее использовать механизмы «накрутки» рейтингов блогов, которые ведут активисты партии.

Факт совещания в разговоре с «Известиями» подтвердил депутат Роберт Шлегель, принимавший участие в мероприятии. Правда, подробности он сообщить отказался, сославшись на закрытый характер мероприятия. Однако, по словам депутата, в регионах у партии «заметно улучшаются позиции в интернете».

— Идет системная работа по интернет-позиционированию. И если раньше доминировали интернет-группы, высказывающие оппозиционную по отношению к мнению нашей партии точку зрения, то сейчас в некоторых регионах сильны группы «Единой России», которые стараются эту ситуацию изменить. У нас получается, — рассказывает Шлегель. Он добавил, что по итогам мероприятия решено подобную работу активизировать с «федеральными темами».

— Мы не можем себе позволить механизмы «накрутки» рейтингов, как это делают некоторые блогеры, — рассказывает «Известиям» Павел Данилин, шеф-редактор сайта «Кремль.орг» и одновременно интернет-активист партии власти. Данилин, принимавший участие в совещании, рассказывает, что партия хотела бы усилить свою деятельность в интернет-пространстве и, как он выразился, «попадать в топы» «Живого журнала» и Twitter.

— В Twitter у нас неплохо работает Алексей Чеснаков (глава общественного совета ЕР. — «Известия»), у него есть аккаунт в Facebook с неплохой посещаемостью. У Ольги Крыштановской (координатор либерального клуба партии. — «Известия») уже заведен второй аккаунт, поскольку первый уже исчерпал лимит «френдов», — рассказывает Данилин. По его словам, свой аккаунт есть у Бориса Грызлова, многих других депутатов Госдумы, правда, это все «пока не систематизировано, но работа ведется».

По свидетельству Данилина, ситуация с интернет-деятельностью у других партий еще хуже.

— Работу «Справедливой России» я оцениваю как слабенькую. В блогосфере и социальных сетях массово они не присутствуют. Наличие одного Гудкова-младшего и Сергея Миронова ситуацию не спасает, — рассуждает пропагандист ЕР.

— У нас другие методы: мы занимаемся в интернете, блогах и соцсетях не пиаром партии, а правозащитной деятельностью, — парирует лидер «Молодых социалистов» «эсер» Дмитрий Гудков.

Михаил Прохоров, по мнению Павла Данилина, держит «неплохую команду», но кроме самого Прохорова в Сети почти никого от партии нет. Работу коммунистов в соцсетях и блогах Данилин оценил как «достойную».
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
28.08.2011 14:070 Ещё
Преступника создают обстоятельства

Россия – это страна для людей, любящих слово «самый»: это самое большое государство в мире с рекордно большими запасами полезных ископаемых, разделенное на девять часовых поясов. Несмотря на кризис, продолжающийся с момента распада СССР, Россия остается мощной в военном и экономическом плане державой. Ни одна другая страна, даже США, не имеет настолько широкой ядерной инфраструктуры или столь же значительного ядерного арсенала. По оценкам, у Москвы есть около 12 тысяч ядерных боеголовок, из них 2,6 тысяч стратегических. Это лишь часть запасов времен холодной войны, но и этого достаточно, чтобы превратить в пустыню всю планету.

После распада СССР в Польше, Западной Европе и США воцарилась радость. Холодная война, наконец, закончилась, и мир мог вздохнуть с облегчением: угроза ядерного конфликта развеялась, как дурной сон. Но ненадолго. Опасения росли одновременно с углублением кризиса в новообразованной Российской Федерации. В 1992 году в Москве был задержан российский ученый с полутора килограммами высокообогащенного урана, материалом, использующимся для производства атомной бомбы. Годом позже в Мурманске попались два преступника с 1,8 килограмма того же вещества и почти в два раза большим количеством низкообогащенного урана. Подобных случаев было больше. Появились вопросы, должным ли образом охраняются российские запасы ядерных и радиоактивных материалов.

Генерал Александр Лебедь был живой легендой СССР и посткоммунистической России. В Афганистане он командовал десантниками, в конце 1980-х усмирял беспорядки в Грузии, Азербайджане и Армении. Его хвалили, когда он вошел в Молдавию для защиты Приднестровья, и возненавидели, когда он подписал мир с чеченскими партизанами в Хасавюрте. В 1997 году он шокировал мир заявлением о том, что Россия «потеряла» часть своего ядерного арсенала. Генерал не смог досчитаться около 40 удобных для транспортировки «ядерных чемоданчиков».

1990-е годы в России были временем хаоса и бесправия. Рынок, освобожденный от контроля государства, сотрясали очередные кризисы, в стране появлялись беспощадные преступные группировки, а не слишком отличающаяся от них милиция кормилась за счет граждан. Армия пришла в упадок, коррупция затронула практически каждую сферу жизни. Торговали всем от наркотиков до танков. Даже Москва превратилась в военный арсенал. В 2002 году бывший тогда главой МВД Борис Грызлов сообщил, что неподалеку от столицы власти реквизировали танки Т-72, ракетные системы «Смерч» и более тонны взрывчатых веществ. Ходили слухи о краже и продаже ядерного оружия, которые усиливались плачевным состоянием ядерной инфраструктуры.

Дыры в заборах, выключенная сигнализация, деморализованные, плохо экипированные и легко идущие на подкуп охранники, ученые и инженеры с нищенскими зарплатами, отсутствие каких-либо отработанных сценариев реагирования на случай нападения извне. Еще несколько лет назад в Северске охранники одного из крупнейших российских комбинатов по производству плутония и обогащенного урана сторожили объект с незаряженным оружием и регулярно пропускали проводимые время от времени учения по охране объекта. В то время многие эксперты опасались, что террористам без труда удастся воспользоваться царящим в России хаосом, чтобы купить или украсть ядерный заряд. Шокирующее заявление генерала Лебедя лишь усиливало эти опасения.

4:20, июльское утро 2010 года в Кабардино-Балкарии, российской республике, расположенной на Северном Кавказе. Группа мужчин в масках ворвалась в здание небольшой гидроэлектростанции на реке Баксан. Они застрелили охранников, избили персонал и подложили взрывные устройства. Через час произошел взрыв, потом еще несколько. Электростанцию охватил огонь. История произошла всего год назад и стала очередной страницей партизанской войны, которая идет в кавказских горах. Давно ведутся споры о том, насколько обоснованы опасения перед нападением боевиков-исламистов на российские атомные электростанции. Известно, что, по крайней мере, однажды, когда еще был жив Шамиль Басаев (убитый в 2006 году), возможность проведения такой акции рассматривалась, но осуществлена она не была. Тем не менее, угроза представляется серьезной, особенно после того, как лидер Кавказского эмирата Доку Умаров призвал к «тотальной войне» с Россией. Она кажется еще более значительной из-за «грязных бомб».

Грязная бомба – это взрывное устройство, вокруг которого при взрыве распыляется радиоактивное вещество. В отличие от ядерной бомбы, материалы для ее изготовления в России достать относительно легко из-за их широкого применения в медицине, сельском хозяйстве и промышленности.

«Факт, что угроза создания такой бомбы реальна, давно признан», - сказал в разговоре с Wirtualna Polska военный комментатор Павел Фельгенгауэр. По его мнению, гражданские радиоактивные материалы, в отличие от военных, часто хранятся несоответственным образом, например, в виде больших партий нигде не учтенных веществ. Обнаружить в таких условиях пропажу 1-2 килограммов опасного материала чрезвычайно сложно.

У грязной бомбы в России есть своя история. Первым случаем ее использования считается находка в Измайловском парке контейнера с цезием-137 и взрывным устройством. Грязной бомбой могла быть и мина с прикрепленным радиоактивным материалом, якобы найденная в 1998 году службами безопасности в окрестностях Аргуна в Чечне. В обоих случаях взрыва не произошло. Как подчеркивают авторы российско-американского отчета на тему угрозы ядерного терроризма, взрыв грязной бомбы не повлек бы за собой большого числа жертв. Террористам важен был бы в первую очередь психологический эффект. Однако у такого оружия есть определенные минусы: грязную бомбу легко обнаружить, а ее взрыв не слишком эффектен. Так что ни одна еще не взорвалась, и не известно, насколько она действенна.

Поэтому террористические организации привлекает атака на гражданские ядерные объекты. Государственная корпорация «Росатом», которая отвечает за гражданский ядерный сектор, не всегда нанимает для охраны высококвалифицированные кадры. Проверки, проводившиеся международными экспертами, показали, что безопасность объектов обеспечивают плохо обученные рядовые сотрудники вневедомственной охраны МВД, Двое из них как раз охраняли баксанскую электростанцию в ночь нападения на нее боевиков.

Элемент уничтожения

Рынок Глдани в Тбилиси. Грязь, разноцветное скопление металлических ларьков и прилавков, толпа в черных кожаных куртках, валяющийся вокруг мусор. Типичная, ничем не выделяющаяся точка на карте столицы маленького кавказского государства. Вроде бы ничего особенного, но именно здесь пять лет назад грузинским спецслужбам удалось предотвратить попытку продажи 100 грамм высокообогащенного урана. Гражданин России из Северной Осетии Олег Хильцагов хотел продать товар агентам, выдававшим себя за турецких бизнесменов, за миллион евро. После заключения сделки он обещал доставить еще два килограмма. Но прежде, чем он сдержал слово, он попал в ловушку. Позднее, в своих показаниях, он говорил, что, якобы, приобрел товар в Новосибирске. В этом городе есть комбинат по обогащению урана.

Эксперты гарвардского Belfer Center и российского Института изучения США и Канады в «Совместной американо-российской оценке угрозы ядерного терроризма» исследовали вероятность получения доступа к ядерному оружию преступными или террористическими организациями. Сценарий, который чаще всего показывают в фильмах, это, конечно, захват какой-нибудь пусковой установки баллистических ракет, подводной лодки или истребителя с такими бомбами. Одновременно – этот вариант наименее вероятен. Почему? Многоступенчатая система охраны мест, где находится оружие, и установленные на пусковых установках защитные системы не позволяют произвести взрыв, не зная необходимых кодов доступа.

Иначе обстоит дело в случае высокообогащенного урана - самого опасного вещества на Земле наряду с плутонием. […] Россия обладает самыми крупными запасы этого материала в мире. Он хранится по всей стране, зачастую в гражданских, слабо охраняемых объектах, таких как исследовательские реакторы, атомные ледоколы или некоторые предприятия по производству медицинских изотопов. Часть используемого урана может иметь боевую ценность. «Мы располагаем информацией, указывающей на то, что террористы до сих пор предпринимают попытки завладеть радиоактивными материалами, а также биологическими и техническими компонентами [для производства оружия]», - заявил на заседании руководства органов безопасности стран СНГ в прошлом году глава ФСБ генерал Александр Бортников.

Чтобы сделать ядерную бомбу, необходимо как минимум 15 килограмм этого вещества. Как признает Международное агентство по атомной энергии, до настоящего времени в мире было зарегистрировано более 18 случаев похищения урана или плутония, пригодного для изготовления ядерного оружия. Большую часть удалось вернуть. Все было бы не так плохо, если бы не одна деталь: пропажу урана, который Олег привез из России в Грузию, не заметили, а он был обогащен на 89%. Сибирский уран годился для изготовления бомбы.

Пророчество миллиардера

В августе 2011 года в Кишиневе полиция задержала семерых мужчин: пятерых граждан Молдавии, россиянина и жителя сепаратистской Приднестровской республики. Их арестовали по обвинению в контрабанде и попытке сбыта урана-235. Они даже нашли покупателя. Как сообщила полиция, это был некий мусульманин из африканской страны. Годом ранее в Молдавии была схвачена группа контрабандистов, у которых было найдено более килограмма урана-238. Из этого материала можно было изготовить грязную бомбу. СМИ писали, что у него может быть российское происхождение.

В принципе, не известно, сколько украденного или «потерянного» урана и других радиоактивных материалов ходит по России или покидает ее. Не известно, какое количество этих материалов уже попало в руки террористических или преступных организаций. Однако остается фактом то, что пока никому не удалось произвести ядерную атаку. Скорее всего, ни у членов Кавказского эмирата, ни у «Аль-Каиды» нет ни одного из «ядерных чемоданчиков» Лебедя или, как утверждает Фельгенгауэ, они до настоящего времени не были заинтересованы в их получении и использовании. «За исключением случая Шамиля Басаева в 1995 году террористы не высказывали желания использовать оружие массового уничтожения», - отмечает эксперт.

«Террористы не могут произвести плутоний или высокообогащенный уран. Поэтому если удастся защитить мировые запасы этих материалов от того, чтобы они попали в их руки, ядерный терроризм можно предотвратить», - уверяют эксперты Belfer Center. Вашингтон считает так же и помогает России в охране ядерного оружия и инфраструктуры. Американцы передали России специальные контейнеры для хранения радиоактивных отходов, транспорт для их перевозки, современные системы мониторинга, проводятся совместные учения по защите ядерных объектов от нападения, развивается сотрудничество разведок. Белый дом вместе с МАГАТЭ уговаривает Москву вернуть себе из других государств урановое топливо советского производства, сократить число мест хранения опасного урана с двухсот до одного-двух десятков строго охраняемых пунктов, а также перерабатывать его излишки в менее опасный низкообогащенный уран.

«Только реальное нападение на наш ядерный объект, позволит проверить работоспособность созданной системы безопасности», - утверждает Фельгенгауэр.

Американский миллиардер Уоррен Баффет (Warren Buffet), который посвятил свою жизнь борьбе с распространением оружия массового поражения, рисует мрачную картину мира, обреченного на ядерный терроризм: «Через пять ли лет, десять или через 10 минут… Но это произойдет», - пророчит он. Когда Пандора открыла ящик, из него вылетело не одно, а много несчастий. В России угроза ядерного терроризма – это отнюдь не фикция.
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
28.08.2011 17:300 Ещё
www.vz.ru/society/2011/8/26/517615.html