Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Люди не могут жить без мифов»

Пользователь не найден..

Бикмаев Айдар -> Всем
«Люди не могут жить без мифов»
«Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» — эту фразу произнес в октябре 1961 года Никита Сергеевич Хрущев на XXII съезде КПСС. Обнародована она была чуть раньше — 30 июля газета «Правда» опубликовала проект третьей программы КПСС, который и был принят на этом съезде.



Доклад Хрущева на XX съезде, который состоялся в феврале 1956 года, был закрытым, и комментариев первое время не было. Только после дискуссии в одесской библиотеке, которая прошла осенью и на которой обсуждался только что вышедший роман Владимира Дудинцева «Не хлебом единым», я понял: в стране начинаются серьезные перемены. И решения XX съезда произвели на меня большое впечатление. На XXII съезде выступление Хрущева было открытым и более жестким. Но это уже был фарс. Тем более в стране разворачивались кризисные явления— неурожай, проблема импорта зерна и прочее.



«Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» — обращался Хрущев к сидящим в зале. Там были люди его поколения, которые жили еще мифами тех времен. Им казалось, что можно клясться на уставе КПСС и что все мечты исполнятся. Но мое поколение уже осознавало: это ложь, и старые лозунги не приведут к большим достижениям. Лидер, который вот-вот сойдет с политической арены, сигнализировал о печальном конце утопии, у которой было свое великое начало. Вот так я это воспринимал.



Вместе с тем люди не могут жить без мифов.



Значительная часть общественного сознания наполнена мифами, полезными и вредными. Они есть всегда в разных пропорциях в разных странах. Для того чтобы происходили перемены, улучшающие жизнь, нужна эмоциональная и идеологическая поддержка. Английская революция опиралась на Ветхий Завет, Великая французская революция— на идеи просвещения и свободы, равенства и братства. Промышленная революция в Германии вооружалась националистическими идеями. Революция в России — марксистскими.



И сейчас, когда вы хотите снова производить серьезные культурные изменения, обязательно нужно это эмоциональное оружие. Считаю, что если бы мы подняли лозунг демократизации, свободы, которая позволяет разбудить человеческие силы, то это сыграло бы очень важную роль.



Нынешняя ситуация, конечно, существенно отличается от той, что была в 1961 году. У нас не коммунистическая или социалистическая, а рыночная экономика. Она работает сама по себе. Независимо от того, что делает правительство.



Поэтому когда президент Медведев призвал к модернизации страны, мое настроение улучшилось. Ведь я уже много лет вкладываю вполне определенный смысл в понятия «модернизация» и «инновации». И знаю, что они действительно необходимы для страны. Но будет ли что-то делаться реально? Пока Медведев выступил лишь с декларацией.



Приближаются парламентские и президентские выборы. Неясно, кто станет президентом и какое у него будет мнение. Но ясно, что модернизация нужна, причем модернизация с очень глубокой перестройкой институциональной системы. Надо доделывать то, что было начато в 1990-х и остановлено в 2003 году. Мы должны преодолевать отставание и догонять другие развитые страны. Огромное количество наших сограждан, к сожалению, добровольно согласны на государственный деспотизм.



В стране, да и во всем мире, идет отчаянная борьба между современностью и традиционализмом. Посмотрите на любую исламскую страну, и вы увидите гораздо более сложную ситуацию и гораздо менее обнадеживающую, чем у нас. Большие перевороты случаются не потому, что большинство народа голосует за них.



В 1992 году произошли решающие реформы, которые привели Россию к рыночной экономике. Накануне тех событий недавно созданный ВЦИОМ провел опрос, согласно которому число сторонников рыночных реформ и демократии составляло примерно 10-15% населения. Спустя три года, несмотря на тяжесть реформ, примерно 38-40% опрошенных граждан России говорили, что они были необходимы.



Что интересно: эти оценки не изменились — по-прежнему около 40% граждан поддерживают реформы. Значит, какой-то скачок в общественном сознании произошел. Значит, если будут какие-то шаги к созданию демократических институтов, то мы, уверяю вас, через некоторое время получим другую страну и другой народ, который скажет: ну наконец-то!
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
06.08.2011 15:330 Ещё
П
резидент Башкортостана Рустэм Хамитов возглавляет региональный список кандидатов праймериз в республике. В первой десятке по количеству набранных голосов — Константин Толкачев, Павел Крашенинников, Зугура Рахматуллина, Павел Качкаев, Александр Дегтярев, Марсель Юсупов, Анвар Махмутов, Андрей Назаров, Михаил Тарасенко. Таковы промежуточные итоги предварительного народного голосования в Башкортостане, озвученные 5 августа на пресс-конференции в агентстве «Башинформ». С журналистами встретились ответственный координатор Общероссийского народного фронта в РБ Александр Дегтярев, кандидаты праймериз — председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, председатель Башкортостанского отделения общественной организации «Деловая Россия» Рафаэль Марданшин, председатель регионального союза общественных объединений «Татары Башкортостана» Рамиль Бигнов.

Предварительное голосование за кандидатов регионального списка в Государственную Думу шестого созыва прошло на 10 из 17 запланированных площадок в Башкортостане, в нем приняло участие 3600 уполномоченных.

— Пройдя «экватор», можно говорить об определенных тенденциях, которые наметились в процессе праймериз, — заявил Александр Дегтярев. — Первый, совершенно очевидный результат, – лидером списка из 123 кандидатов является Президент Башкортостана Рустэм Закиевич Хамитов. Если рассмотреть первую двадцатку кандидатов, то в ней наряду с единороссами — примерно четверть — представители Общероссийского народного фронта. Если рассматривать первую тридцатку, то в ней кандидаты, выдвинутые Народным фронтом, уже составляют порядка 30%. Понятно, что количество депутатов от Башкортостана в Госдуме будет определяться результатами голосования избирателей республики на думских выборах в декабре. Но то, что большинство кандидатов списка получают признание на праймериз, — очевидно. Причем помимо известных политиков среди них много новых лиц, которые представляют общественные организации, вошедшие в Общероссийский народный фронт.

Программы кандидатов показывают, что большинство из них реально понимают проблемы, существующие в обществе, но далеко не все понимают, какова роль депутатов в решении этих проблем, заметил Александр Дегтярев.

— Депутаты должны создавать условия для развития экономики, социальной сферы, продвижения общества по пути инновационного развития, поэтому популистские заявления на праймериз не вызывают поддержки людей, что и отражают результаты голосования, — подчеркнул он.

Александр Дегтярев отметил, что праймериз пройдут еще на семи площадках и в списке кандидатов вполне возможны передвижки, включая первые два–три десятка.

Еще один важный результат праймериз — Башкортостан возглавляет группу регионов России, в которой количество кандидатов праймериз перевалило за сотню (в этой группе – Свердловская, Челябинская, Ростовская, Волгоградская, Новосибирская области, Краснодарский край и Республика Дагестан).

По мнению координатора Общероссийского народного фронта в РБ, это – определенный показатель не только активности общественных организаций в процессе выдвижения кандидатов на праймериз, но и демократичности этой процедуры в республике.