Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Отдых по совместительству Все больше жителей столицы предпочитает путешествовать и работать одновременно

Пользователь не найден..

Бикмаев Айдар -> Всем
Отдых по совместительству Все больше жителей столицы предпочитает путешествовать и работать одновременно
В Москве появилась категория людей, которые перемещаются по миру, умудряясь при этом в постоянном режиме работать на столичные компании. Такое движение сами путешественники называют «тревеллинг». Они создают блоги и сайты, где обмениваются опытом, рассказывают, как совмещать приятное и полезное.

Рабочий день 27-летней москвички Натальи Кисляковой начинается так. Она просыпается в десять утра, берет в одну руку чашку кофе, в другую — ноутбук и выходит на берег океана. Наталья переехала на Бали два года назад. До этого она жила в Москве, работала копирайтером в рекламном агентстве. «После того как начался кризис в 2008 году, руководство нашего агентства решило, что единственный способ выжить в этот трудный период — отказаться от аренды офиса. Нам предложили работать дома. Подумала, если в офис приезжать теперь не обязательно, то не махнуть ли мне на прекрасный остров и попробовать организовать работу оттуда», — рассказывает Наталья. Руководство согласилось на такой эксперимент. Раз в день Наташа выходит на связь со своим агентством и отчитывается о проделанной работе. «Результатом они довольны, даже повысили мне зарплату. Я стала лучше работать, чем до этого, видимо, чистый воздух и расслабленная атмосфера способствуют творческой активности», — рассказывает Наталья.

«Сейчас группа таких людей не очень многочисленная, но есть динамика роста, — говорит Юрий Вировец, президент рекрутинговой компании HeadHunter, — я не могу сказать, что многие работодатели легко соглашаются, чтобы их специалист переезжал из страны в страну, одновременно выполняя серьезные задания. Такую возможность предоставляют сотрудникам творческих профессий, в которых компания очень заинтересована, которые хорошо себя зарекомендовали».

Именно так получилось в жизни 38-летнего Никиты Карпенко. Он несколько лет работал сценаристом одного из ведущих российских телеканалов. «В какой-то момент все надоело, и я решил отправиться в длительное путешествие по Азии и Африке. После того как сообщил об этом руководителю, был уверен, что мне посоветуют уволиться, но начальник предложил писать сценарии во время поездок и присылать их по электронной почте. Видимо, за долгое время работы я хорошо себя зарекомендовал». По словам Никиты, никаких технических проблем за полгода путешествий ему преодолевать не пришлось. «Интернет сейчас есть везде, даже в Камбодже, так что свои труды я отправлял вовремя и начальник мог выйти со мной на связь где и когда угодно. Тревеллинг — это прекрасно и выгодно. Получаешь московскую зарплату, а цены во многих странах мира ниже, чем в Москве. В Индии, например, за 300 долл. можно снять замечательный домик на берегу океана», — говорит Никита. Через полгода путешествий Никите пришлось вернуться в Москву — телевизионную программу, для которой он писал сценарии, закрыли. Сейчас он ищет новую работу с непременным условием: работать из дома, где бы этот дом ни находился.

С Аленой Черновой, 32-летним дизайнером полиграфии, мы разговариваем по скайпу. Она сидит в кафе около Пьяцца-дель-Пополо в Риме. Завтра улетает в Москву на совещание к заказчику, а заодно и продлевать шенгенскую визу. «В режиме тревеллинг я работаю год. За это время посетила больше десяти стран», — рассказывает Алена. — С работодателем есть договоренность, что раз в два месяца я приезжаю в Москву. Многие мои друзья работают тоже в таком режиме. И нас становится все больше, потому что обидно всю жизнь провести в одной только Москве, когда есть солнечная Барселона и сказочная Венеция. Преимущества такого образа жизни очевидны. Но есть и трудности. Необходима высокая самоорганизация, дисциплина и ответственность». Дизайнер Чернова признается, что ей первое время было трудно сосредоточиться на работе.

«В отличие от дауншифтинга, когда люди бросают работу, сдают свои квартиры и на эти деньги живут где-нибудь на Гоа, тревеллинг позволяет сохранить свой социальный статус, зарабатывать, обеспечивать детей, высылать деньги пожилым родителям. Важно, что за годы странствий профессиональные навыки не утрачиваются и человек остается конкурентоспособным на рынке», — говорит Алена Чернова.

«Если судить по нашей базе, все больше москвичей хотят работать вне офиса и все больше работодателей готовы предоставлять своим сотрудникам такую возможность. Это очень актуальный во всем мире тренд. Современные средства коммуникации позволяют быть на связи в любой точке планеты. Кроме того, сейчас большинство российских компаний понимает, что сидеть на рабочем месте не означает трудиться. Компании жестко ориентируются на результат. А как и где этого результата достигать, сотрудник вправе решать сам. В общем, почему бы и нет, сделал дело — иди на пляж», — говорит Алексей Захаров, президент портала Superjob.ru.
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
03.08.2011 18:180 Ещё
Есть страны счастливые, есть не очень. Сразу скажу, наша страна — не очень.

Специалисты пытаются вывести формулу счастья, учитывая психологические, политические и экономические особенности страны. Американский психолог Мартин Селигман пишет, что для счастья человеку желательно жить в богатой демократической стране, а не в нищем государстве с диктаторским режимом, избегать неприятностей и отрицательных эмоций, побольше общаться с людьми и верить в бога.

Похоже, этого мало. Есть что-то еще, что невозможно подсчитать и трудно определить одним словом. Недаром на первом месте по индексу счастья — Коста-Рика, а дальше идут Доминиканская Республика, Ямайка, Гватемала, Вьетнам, Колумбия, Куба, Сальвадор, Бразилия и Гондурас. США занимают почетное 114-е место между Мадагаскаром и Нигерией, а Россия— 106-я из 143 стран. Неспокойный Израиль на 67-м, Узбекистан, прости господи, на 45-м.

С первого взгляда видно, что в начале находятся не самые богатые и не самые спокойные страны. Что есть у них, чего нет у других? Почему Латинская Америка бессовестно счастливее всех остальных?

Кажется, дело в том южном гедонизме, который проявляется в art de vivre — искусстве жить. В Латинской Америке я не была, но если взять средиземноморские страны, то это искусство видно невооруженным глазом. Оно во всем.

Здесь любят простые радости, вкусно едят и вкусно пьют (причем свое, не привозное), с чувством наряжаются и с удовольствием выходят в люди. Кто видел итальянскую passedgiata, это когда весь город вечером вываливает на улицу, целуется при встрече, тетешкает младенцев, тот может себе представить, как это действует на психику.

Индустрия роскоши, мода, умение так оформить дом или себя любимого — это, собственно, про одно: про умение доставить себе удовольствие.

Это умение проявляется вроде бы в мелочах. Скажем, средиземноморская долгая сиеста предполагает, что вы не только заедете домой пообедать и повидаться с семьей (в маленьких городах так и делают), но и соснете часок. Праздники и ритуалы связывают вас с близкими и позволяют порезвиться как молоденькому.

А праздники тут умеют готовить из ничего. В Испании, как мне рассказывала приятельница, молодые люди учатся танцевать фламенко и танцуют его на вечеринках. Во Франции, рассказала мне другая приятельница, она жила там в крошечном городке, — в старом амбаре настелили хороший пол и устроили танцзал. Танцует не только молодежь, но и старики, а ведь пойти потанцевать — это значит нарядиться, выйти в свет, пококетничать, побыть с другими людьми, тоже нарядными и позитивными.

Я уж молчу про то, что в этих трех странах — Италии, Испании, Франции — в каждом городишке куча своих локальных праздников, и не свеженасаженных партией и правительством вроде Дня ромашки, а из глубины веков растущих. Помню, как поразил меня праздник в крошечной итальянской деревне: неделю тамошние жители готовят сладости, а ночью при свете факелов проводят дегустацию и конкурсы: у кого рецепт умопомрачительнее. Известно, что Италия празднует все что можно, но это ночное чревоугодие и факелы меня добили. Это ж какое горячее детское желание устроить что-нибудь эдакое надо иметь, чтобы задумать и осуществить подобную феерию.

Кстати, насчет Латинской Америки. Я догадываюсь, почему они впереди. Наши люди едут в Буэнос-Айрес не только учиться танго (хотя аргентинцы приезжают в Москву постоянно, учись не хочу), но и пропитаться духом этого расслабленного города, где никто не спешит (ну да, опаздывают, а что делать, зато живут в своем ритме) и где, если вам меньше шестидесяти, вы считаетесь молодым тангеро, а после шестидесяти и до березки — тангеро опытным. Расслабиться в этой витальной атмосфере, напитаться ею — вот зачем народ платит хорошие деньги за билет и прочее.

Сложная культура карнавала, праздника, застолья, art de vivre — все это не убито там урбанизацией и глобализацией, войнами и революциями. Детское «ой, сейчас мы повеселимся» — залог того, что люди смогут пережить и экономические кризисы, и кое-что похуже. Но для этого надо любить себя и быть, я дико извиняюсь, гедонистами, то есть людьми, для которых слово «удовольствие» имеет исключительно положительный смысл. Мы, к сожалению, совсем не гедонисты, с этим у нас беда. Похоже, мы просто себя не любим.