Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Девочки Путина, намеки Медведева и иллюзии электората

Пользователь не найден..

Бикмаев Айдар -> Всем
Девочки Путина, намеки Медведева и иллюзии электората
Опросы общественного мнения в России, проводимые ВЦИОМ, показывают падение доверия россиян к президенту Дмитрию Медведеву, в то время как рейтинг премьер-министра Владимира Путина остается самым высоким среди российских политиков. В чем феномен популярности Путина и кто реальный кандидат в президенты в 2012 году – об этом рассуждают эксперты «Голоса Америки».

«Гинекология» российских выборов

«Эксперту, который говорит, что между политическими и социальными платформами Путина и Медведева нет различия, нужно срочно переквалифицироваться в гинеколога!» – заявил «Голосу Америки» главный редактор российского информационного агентства Regnum Модест Колеров, комментируя предвыборные платформы возможных главных претендентов на место президента России в 2012 году.

«На самом деле, – считает Колеров, – различия между Путиным и Медведевым яркие, общественно-значимые, видные для всех избирателей и очень серьезные».

Главное различие в восприятии электората, по мнению Колерова, определяется внешнеполитическими симпатиями возможных кандидатов: «Как их воспринимает электорат? Это крайний западник Медведев и суверинизатор Путин. Между этими образами – космическая дистанция».

«Гинекологическая» нота прозвучала на фоне появления в Интернете широко комментируемого видео поклонниц российского премьера, где «девочки Путина» агитируют за своего кумира обнаженными телами.



Участницы группы "Мне реально нравится Путин!!!" устроили акцию в купальниках. Фотолента



Модест Колеров при президентстве Владимира Путина служил в администрации Кремля «мозговым центром», одновременно формируя и осуществляя национальную стратегию на постсоветском пространстве.

Появление «Армии Путина» Колеров назвал «абсолютно спонтанным». По его мнению, подобные группы поддержки возникают самостоятельно и никак не спонсируются и не дирижируются пиар-командами российских лидеров.

«Пиар еще не начался, о предвыборных командах основных кандидатов можно говорить только в самом зачаточном состоянии. Поэтому вряд ли можно даже говорить о пиар-акциях и стратегиях, а тем более о том, кто этим занимается», – заключил Колеров.

Кто этим занимается?

Вопрос о том, на кого возложена или будет возложена важная миссия в предвыборной кампании – Public Relations – оказался закрытым. Эксперты «Голоса Америки» затруднились рассказать о пиар-партнерах команд Медведева и Путина. Более того, по мнению Колерова, эта информация будет держаться в секрете: «Если даже какие-то фирмы заключат с кандидатами контракт на проведение их пиар-кампаний – известно об этом не будет. Кто занимается пиаром Путина и Медведева, станет известно только постфактум».

Модест Колеров напомнил об участии американской частной фирмы в предвыборной кампании Бориса Ельцина в 1996 году: «Они поработали на третьих-четвертых ролях, а вернувшись домой в Америку, сфотографировались для глянцевого журнала. Снимок назывался “Мы – победители”. Это не русская стилистика. Это американский стиль, в России так не делается».

Старые советские привычки, или Иллюзия президентской кампании

«Я не вижу никаких проявлений наличия у Медведева собственной позиции. Вся его политическая карьера зависела и определялась его личными отношениями с Путиным. И это остается правдой до сих пор», – сказал «Голосу Америки» Дэвид Саттер, старший научный сотрудник Института международных отношений в вашингтонском Университете Джонса Хопкинса.

В заголовках российских СМИ во вторник 19 июля Медведев чаще всего упоминался в связи с выступлением в Германии. Некоторую часть его речи российские журналисты обозначили как «намек на желание остаться президентом в 2012 году». По мнению американского эксперта, «иллюзия прозападного российского лидера» имеет давнюю историю и часто использовалась в советское время: «Были эксперты, которые настаивали, что Сталин был наиболее западным и прогрессивным по сравнению с другими советскими политиками его времени. Это – старая привычка, адаптированная к другим условиям».

Дэвид Саттер полагает, что вся интрига «тандема» и «выборов» – не более чем игра с публикой, цель которой – привлечь внимание электората и создать иллюзию такой президентской кампании, идея которой в том, что у России нет «пожизненного президента», потому что это противоречит с демократии.

«Надобности в настоящей предвыборной кампании у тандема нет. Главные решения будет принимать Путин, и он будет основным и, в принципе, – единственным реальным кандидатом», – уверен Саттер.

Единственный мотив, способный побудить тандем к каким-либо предвыборным акциям – безразличие электората и опасения того, что будет тяжело «заставить людей проголосовать так, как нужно властям», и это потребует «более высоких уровней фальсификации».

Девочки по заказу

«Все эти «спонтанные движения юных» на самом деле хорошо проплачены Кремлем, – дискутирует с Модестом Колеровым Дэвид Саттер, – «Армия Путина» – последнее изобретение пиар-офиса Путина – это же очевидно по тому, как он был вовлечен во множество подобных акций, и, конечно, все эти кампании – подготовка к возвращению в 2012 году».

Акция «девочек Путина» в глазах Саттера имеет интересную особенность: «Они не говорят ни о чем существенном, не объясняют, почему они любят Путина, и что он сделал для страны. Это абсолютно бессмысленно и никаким образом не адресуется к интеллекту».

Дэвид Саттер допускает, что аналитики путинской кампании пришли к выводу, что электорат Владимира Путина – не те россияне, что будут «голосовать мозгами», потому и решили привлечь избирателей другими методами. «История с возложением цветов на могилу футбольного хулигана показала, что Путин готов воспользоваться самыми низменными, примитивными инстинктами. Если он решит пойти по этому пути еще дальше – это гибель для России», – констатирует он.
Оригинал публикации: Русская служба «Голоса Америки»

Опубликовано: 19/07/2011 10:59
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
01.08.2011 19:320 Ещё
Они нервно ковыляли на высоких каблуках, на них были розовые футболки с изображением, в котором угадывался их герой Владимир Путин. Встречайте «Армию Путина», новую группу, которая стремится вернуть своего человека обратно в Кремль.

Около 20 подростков — «солдат» Путина — собрались в пятницу на Пушкинской площади в центре Москвы в час пик, выкрикивая его имя и исполняя хит 2006 года «Такого как Путин».

Мероприятие прошло менее чем через неделю после того, как группа, организованная в российской социальной сети, разместила колоритный видеоролик с призывом к «молодым, умным и красивым девушкам» вступать в ее ряды и поддержать избрание Путина на пост президента, порвав на себе рубашки. Эта провокативная акция возродила дискуссии о потенциальном возвращении Путина в Кремль.

Менее чем за пять месяцев до парламентских выборов и с президентскими выборами, намеченными на март следующего года, Россия вступила в активную фазу предвыборной кампании. Одно из движений, организованных через социальные медиа, с названием «Мне реально нравится Путин!» провело в четверг акцию мойки автомобилей исключительно российского производства с целью привлечь внимание к Общероссийскому Народному Фронту — аморфной группе, созданной Путиным в мае.

Даже ее члены испытывают трудности с определением группы. Аналитики считают ее средством ребрендинга все более непопулярной путинской партии «Единая Россия». Она не зарегистрирована и, следовательно, не подпадает под действие каких-либо законов. Но это также означает, что ее члены не могут баллотироваться на выборах вне связи в первую очередь с «Единой Россией».

«Это не организация, — сказал Кирилл Шитов, известный депутат от «Единой России» и лидер ее молодежного крыла «Молодая гвардия». — Это платформа для диалога». Аналитики видят в ней прямую связь Путина с избирателями.

Через два месяца после создания фронта он вобрал в себя сотни профсоюзных и общественных организаций, а также целые сельские улицы.

Профсоюз стального гиганта «Северсталь», насчитывающий более 20 тысяч членов, заявил о своем присоединении на этой неделе. «Российские железные дороги», в которых трудятся более одного миллиона человек, присоединились в прошлом месяце, а еще 415 тысяч мужчин и женщин, которые работают в «Почте России». Банковский и медиа-магнат Александр Лебедев также присоединился в составе своего антикоррупционного движения «Наша столица».

На этой неделе фронт начал серию месячных «праймериз» в сотрудничестве с партией «Единая Россия», чтобы определить кандидатов для выдвижения на парламентских выборах в декабре.

Шитов отрицает, что фронт является всего лишь средством ребрендинга «Единой России», которая видит, как тает ее поддержка на фоне роста озабоченности по поводу коррупции и стагнации. «Ребрендинг проводится, когда бренд теряет популярность, — сказал он. — "Единая Россия" сильна и хорошо известна».

И все же популярность ее и Путина падает. Новый опрос независимого агентства «Левада-центр» показал, что рейтинг одобрения Путина упал до 68%. Это выше, чем у любого другого российского политика, в том числе у нынешнего президента Дмитрия Медведева, но значительно ниже 80%, которые премьер-министр получил в начале 2010 года, и даже 77% в июле 2010 года. 31% опрошенных сказали, что они не одобряют его деятельности.

Такие группы, как «Армия Путина» и «Мне реально нравится Путин!» созданы, чтобы повысить популярность премьер-министра в молодежной среде, говорит Николай Петров, аналитик Центра Карнеги в Москве.

Никита Боровиков, руководитель кремлевской молодежной организации «Наши», сказал, что его группа не имеет к этому отношения.

Расцвет фронта происходит на фоне того, как члены российской элиты начинают публично объявлять о своих президентских предпочтениях, даже в то время, когда Путин и Медведев продолжают говорить, что они будут совместно решать, кто из них будет баллотироваться.

Игорь Комаров, глава «АвтоВАЗа», крупнейшего автопроизводителя в России, заявил в среду, что предпочитает Путина, как «самый реалистичный вариант», нарушив запрет молчания по данному вопросу и тем самым дав повод считать, что решение уже принято.

Петров сказал: «Даже если президентом станет не Путин, он будет человеком Путина, гораздо слабее Путина и не Медведев. Медведев уже сыграл свою положительную роль — улучшение имиджа России, но в дальнейшем эти слова необходимо обратить в действие».

Оригинал публикации: Vladimir Putin's election push kicked off by high-heeled 'soldiers'

Опубликовано: 22/07/2011 23:12
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
09.08.2011 21:380 Ещё
Medvedev Girls не прячут ничего ради своего героя

За семь месяцев до президентских выборов в России неизвестность относительно участия в выборах президента Медведева и премьер-министра Путина оборачивается стриптизом, пишет Le Figaro.

"Когда в ведре будет шесть литров пива, я сниму шорты", - обещает 20-летняя студентка Вероника прохожим в центре Москвы. Она - одна из группы Medvedev Girls, выступающей за выдвижение Дмитрия Медведева на второй срок. "Мы делаем это ради начатой им борьбы с алкоголизмом. Мы хотим показать, что поддерживаем его законы и политику", - цитирует слова девушки корреспондент Фредерик Лавуа, напоминая, что закон, признающий пиво алкогольным напитком и на этом основании ограничивающий его продажу, вступит в силу только в январе 2013 года, но Medvedev Girls решили опередить события.

Девушки не скрывают, что их инициатива - это ответ на акцию "Порву за Путина", продолжает издание. "Вот уже несколько месяцев экс-президент намекает, что может попробовать вернуться в Кремль, отказываясь, тем не менее, высказаться ясно. Дмитрий Медведев, который может претендовать на второй срок, тоже пока не раскрыл свои карты, отметив лишь, что их с предшественником одновременное выдвижение исключено", - пишет газета.

"В России, где феминистских движений практически нет, подобное использование женского тела в коммерческих или политических целях - распространенная и никого не шокирующая практика", - отмечает автор статьи. "Мужчинам нравится женское тело, поэтому это хороший способ привлечь их внимание", - оправдывается Вероника.
Источник: Le Figaro