Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Эксперты из Москвы предложили построить в Башкортостане новый город

Пользователь не найден..

Бикмаев Айдар -> Всем
Эксперты из Москвы предложили построить в Башкортостане новый город
Г
руппа экспертов во главе с профессором Московского архитектурного института, членом Общественной палаты РФ, председателем Комиссии по региональному развитию Вячеславом Глазычевым провела оценку текущего социально-экономического состояния Башкортостана и дала рекомендации по дальнейшему развитию республики. Одной из них стало предложение о перераспределении баланса между Уфой и городами третьего ранга. Эксперты предлагают создать конгломерацию Салават – Ишимбай – Стерлитамак, а также построить новый город на северо-востоке республики, который стал бы там основным источником инновационных процессов. Об этом 29 июля шла речь на совещании по внесению корректив в стратегию развития республики до 2020 года, которое провел Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

Группа Вячеслава Глазычева также внесла предложение по активному развитию малой авиации и других новых для Башкортостана видов транспорта. В качестве одной из первостепенных для региона задач отмечено также обеспечение всех населенных пунктов широкополосным интернетом.

Перспективе развития туризма в Башкортостане эксперты дали невысокую оценку, которая, впрочем, характерна для большинства регионов России. Объясняется это не всегда благоприятными погодными условиями для туризма и долгой окупаемостью инвестиций в эту отрасль.

Гораздо более эффективным, по мнению группы Глазычева, для Башкортостана может стать строительство новых и реконструкция уже имеющихся санаториев. В этой области у республики уже есть хороший задел, и увеличение потока отдыхающих может существенно повлиять на доходную часть бюджета региона. Кроме того, строительство новых лечебниц поможет частично решить вопрос с нехваткой рабочих мест в сельской местности.
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
29.07.2011 19:430 Ещё
Башкирия

Хорошая, однако, штука - юбилеи. Так, одна арабская монетка, найденная в Казани, обернулась тысячелетием столицы Татарстана и… её масштабной перестройкой. Всяческие стройки и прочие приятные вещи, приуроченные к 450-летию вхождения Башкирии в состав России, по плану финансирования тянули на 43 миллиарда рублей. Потратить сумели 67 миллиардов. Федерация несколько поскупилась: обещала 13, дала неполных 10, еще 10 выделили из бюджета республики, зато так называемых внебюджетных средств - аж 44 миллиарда. Ясно, что здешний бизнес потрясли изрядно, зато среди прочего возвели Конгресс-холл, какого и в Казани нет - в этом палаццо, с орнаментальным чудо-фасадом, заседал вчера президиум Госсовета.

Бизнесу не привыкать - тут целое водохранилище так строили: налоги налогами, а за право работать на берегах рек Белой и Агидели надо ещё и скидываться. Скажем, Стерлитамак с третьей попытки получил-таки диплом самого благоустроенного города России в своей весовой категории. А в информотделе администрации гордо объясняют, что в бюджете города на благоустройство заложены минимальные расходы. Просто у них в городе такое правило - за каждым предприятием закрепляется прилегающая территория, и каждое облагораживает территорию добровольно, не желая выглядеть хуже других. Схема, конечно, из истории феодализма, но работает, однако.

Здесь вообще все работает. В Уфе выпускают бисулин - отечественный аналог инсулина, качественный, как говорят московский специалисты, и чуть не в десять раз дешевле, чем импортный препарат, который навязал стране Минсоцздрав. И потребительская кооперация здесь функционирует как надо: более 300 тысяч пайщиков, тьма магазинов, сельских столовых, заготовительных пунктов, пекарен. И все здесь, кроме творога, яиц и почему-то мазута, дешевле, чем у соседей. С начала выдачи сертификатов на материнский капитал Башкирия захватила российское лидерство по числу женщин, родивших второго или третьего ребенка. И нет сомнения в том, что проект "Агрика. Башкирское племенное птицеводство" будет осуществлен уже в будущем году. Это уже и птицефабрикой не назовешь - птицекомбинат какой-то, на основе и под контролем селекционной голландской компании.

Иногда, правда, уж очень шустро гонят дело к сроку. 27 августа шумно открыли Ледовую арену, но достроить не успели, после первого матча закрыли на доработку, и 7 сентября арена загорелась. Дело житейское - потушили.

Тут вообще строго. По результатам всероссийской переписи 2002 года чуть не треть из исконно живущих в республики татар вдруг обнаружила, что записали их в башкиры. Татары повозмущались, однако же запись есть запись, топором не вырубить. И местное самоуправление тут особое - под надзором назначенных из Уфы секретарей. А уж лютость башкирской милиции вошла в народное предание - и не только побоищем в здешнем Благовещенске. Не одну машину с федеральными номерами тут по пять раз останавливали, и руки на капот, голову вниз - разъездились, понимаешь...

В гармонии Башкортостана с федеральным центром есть две трещинки. Одна связана с нефтью. В весёлое ельцинское время государство передало свои акции "Башнефтехиму", и в 2001 г. должность председателя совета корпорации занял Урал Рахимов. Учредили фонд "Башкирский капитал", на баланс которого перевели акции нефтяных компаний, а "Башнефтехим" ликвидировали. Затем акции перевели на баланс благотворительных фондов - наконец перекинули учрежденным этими фондами ООО.
Счетная палата провела проверку, изумилась. Два месяца назад арбитражный суд Москвы постановил возвратить башкирский топливно-энергетический комплекс в государственную собственность. Фонд "Башкирский капитал" подстраховался, и в начале августа собраниям акционеров было рекомендовано выплатить за первое полугодие 2007 г. рекордные дивиденды - на общую сумму 10 миллиардов рублей. Президент Муртаза Рахимов в интервью "Аргументам недели" поставил решение суда в ряд попыток рейдерских захватов республиканского ТЭК. Оппозиция Рахимову уверяет, что организованно готовился, так сказать, стихийный митинг протеста, но отменили.

Вторая трещинка в отношениях связана с темой договора республики о разделе полномочий с федерацией, которая новый договор и с Татарстаном принимать не очень-то хотела. Уж год почти, как Муртаза Рахимов подписал указ о создании специальной комиссии по подготовке договора. Вторая уж это комиссия по счету.

Ладно, разберёмся со временем.

Башкирия, она же с недавних пор Башкортостан, уже 450 лет в составе России. Что-что, а добровольность этого акта сомнению не подвергает никто. Московия Ивана Грозного раем, конечно, не была, но от ногайцев и от Сибирского ханства защитила - за вполне, по тем временам, умеренную плату - мехами, мёдом и военной службой. С мехами нынче туго, мёд есть, и нефтехимия есть. И служба есть - как была она в ту пору, когда башкирская конница внесла свой вклад в из
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
29.07.2011 19:430 Ещё
Рустэм Хамитов оценил предложение Вячеслава Глазычева готовить для Башкирии управленцев нового поколения

Член Общественной палаты РФ, председатель Комиссии по региональному развитию Вячеслав Глазычев ...

Член Общественной палаты РФ, председатель Комиссии по региональному развитию Вячеслав Глазычев во время встречи с Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым в четверг предложил направить из республики несколько человек для обучения в магистратуре на кафедре управления территориальным развитием Академии народного хозяйства при Правительстве России. Эта программа, руководителем которой является Вячеслав Глазычев, нацелена на подготовку нового поколения управленческих кадров самого высоко уровня, обладающих пониманием комплексной природы социально-экономического развития на территориях различного масштаба – от региона до городского микрорайона. Потребность в таких специалистах, которые способны правильно ставить задачи перед проектировщиками и оценивать их предложения, сегодня достаточно высока во всех субъектах страны. В настоящее время по этому направлению уже обучаются представители ряда министерств и ведомств Пермского края и Оренбургской области.
Глава Башкирии по достоинству оценил это предложение, и, возможно, уже в следующем году несколько человек из нашей республики будут направлены на такое обучение.
В ходе встречи Вячеслав Глазычев и Рустэм Хамитов обсудили также перспективы сотрудничества в сфере территориального развития Уфы. В частности, Вячеславом Глазычевым было предложено провести в первом полугодии 2011 года семинар по развитию столицы республики с привлечением ведущих международных экспертов.
— На основе этого семинара можно будет выработать стратегию развития города, и не только города, но и всего Уфимского района на ближайшие годы, — считает Глазычев.
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
29.07.2011 19:490 Ещё
Глазычев Вячеслав Леонидович

Доктор искусствоведения, профессор МАРХИ, генеральный директор издательства «Европа», глава комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления, эксперт в области городского развития, образовательной и культурной политики

Тема: «Актуальные проблемы жилищной политики»

Конференция проводилась 14 марта 2007 с 13 до 14 часов по московскому времени

Как и везде, здесь есть две стороны медали: то, что Казань, и вообще республика,
умно

использовали средства, выделенные федеральным бюджетом под 1000-летие Казани на серьезную реконструкцию, – вещь замечательна. А то, то при этом сгоряча посносили кучу – я это видел – крепких домов с метровыми стенами, которые могли бы жить и жить дальше, – тоже факт. При этом использована бедная цветовая палитра… Жаль, потому что город это сильно не украсило. Двухстороннее отношение – и да, потому что город не узнать, и не только в дурную сторону, и нет, потому что, увы, вкуса не хватает, конкурсов не было, решения не обсуждались, все делалось в спешке, а это до добра не доводит. Власть можно понять – были деньги, их нужно было срочно освоить…
Почему, на Ваш взгляд, Уфа (Башкирия) по уровню цен на квартиры сегодня занимает 4-е место в России после Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга? Средняя цена предложения 1 кв. м по всем типам квартир в Уфе (Башкирия) составляет 54,12 тысячи рублей. При этом Уфа не является 4-м городом в России по величине и численности населения. Каковы объективные причины роста цен на жилье, имеет ли значение проводимая местными властями политика? — Артем Валиев, Уфа (Башкирия)

Башкирия – это зачарованное царство, в котором говорить о местных властях смешно. Там есть только одна форма власти – республиканская президентская вертикаль. Поэтому все, что там происходит, регулируется в самых высоких кабинетах, и вопрос нужно адресовать г-ну Рахимову. Других источников принятия решений в республике не замечено за исключением крупных нефтяных корпораций, которые этим вопросом не занимаются. Так что в данном случае, решение по этому поводу принимается политическим руководством республики.