Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

СОЦИАЛЬНЫЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ АСПЕКТЫ РУССКОЯЗЫЧНОГО ИНТЕРНЕТА

Пользователь не найден..

Бикмаев Айдар -> Всем
СОЦИАЛЬНЫЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ АСПЕКТЫ РУССКОЯЗЫЧНОГО ИНТЕРНЕТА
В социально-гуманитарном смысле Интернет понимается как некая "социальная виртуальная реальность", простирающаяся, по выражению М. Коула, в пятое измерение. Другими словами, Интернет понимается как новая среда обитания с принципиальными возможностями, позволяющими определять и использовать функции Интернет десятками и сотнями способов. Социальная, информационная и коммуникационная функции Интернета самодостаточны, они пересекаются, образуя общность среды Интернет. В политическом смысле сложность понятия Интернет может быть сравнимо со сложностью таких понятий, как государство, власть, цивилизация, культура.

ОСНОВНЫЕ АКТОРЫ РУНЕТА
Структура сетевых систем в российском интернете не соответствует структуре сегодняшнего общества. Из наиболее ярких отличий отмечается минимальная роль и присутствие государства, преобладание молодежи как основной аудитории и анархизма как сетевой идеологии, господство "общественного договора" как основы отношений.
A. Органы власти. Первые успешные эксперименты по внедрению Интернета в в деятельность российского правительства прошли уже в 1996 г., однако государство в целом упорно отказывается их замечать. Такому процессу препятствует активное противодействие бюрократии, поскольку с внедрением интернета она лишается большей части своих функций.
Одним из главных слоганов в Интернет-лексике российского правительства является "e-government", однако по сравнению с другими странами функции электронного правительства понимаются по-разному. В США и Европе создание "e-government" проводится под либеральными и демократическими лозунгами. В российском случае электронное правительство означает в первую очередь повышение эффективности своего функционирования и механизмов контроля над гражданами в сфере сбора налогов, борьбы с преступностью и т.д. В целом российское государство, оказалось, неспособно использовать выгоды и преимущества Интернета. Однако оно обладает возможностями, предоставляющими ему преимущество в распространении своего влияния на Интернет.
B. Средства массовой информации (СМИ). СМИ одними из первых осознали преимущества и возможности Интернета, особенно связанные с использованием последнего в политическом процессе. В интернете появились версии всех основных печатных изданий. Отметим, что ни одно из печатных изданий не смогло составить конкуренцию таким гигантам онлайновой журналистики, как www.gazeta.ru и www.lenta.ru, аудитория которых исчисляется сотнями тысяч посетителей в месяц. После внедрения интернет-трансляций общенациональных радиостанций и телеканалов в сети появилась альтернативная масс-медийная среда, с большими возможностями и более дешевыми способами организации, чем у традиционных СМИ.
C. Бизнес-структуры. Бизнес сегодня является важной силой, структурирующей пространство интернета. На волне мирового подъема к интернет-экономике создано множество новых служб и сервисов в интернете. ИТ-бизнес является самой высокоэффективной отраслью российской экономики. Бизнес вкладывает в развитие интернета средства во много раз больше государства, и становится основным игроком в виртуальном политическом поле. С другой стороны, на поле собственно электронной коммерции (e-commerce) широкого развития в ближайшие годы происходить не будет, скорее, ожидается сворачивание целого ряда проектов. Крупного интернет-бизнеса не существует, так как до сих пор нет прибыльных проектов. Политика государства, сводящаяся к давлению на ИТ-бизнес, путем избыточного лицензирования, регистрирования и сертификации, тормозит развитие высокотехнологичных предприятий в России.
D. Традиционные НКО, сетевые организации, международные НКО Некоммерческие организации (НКО), число которых исчисляется в России десятками тысяч, должны были первыми осознать и использовать Интернет в своей деятельности. Тот факт, что этого не произошло, косвенно свидетельствует о крайней слабости структур гражданского общества в России. Ни одной масштабной гражданской кампании, которая бы использовала Интернет в качестве рабочего инструмента, до сих пор проведено не было.
E. Политические партии. Крупные партии стали активно применять интернет-технологии в предвыборных компаниях, однако, в повседневной деятельности, они пока не осознали, что интернет является не только местом, где можно повесить сайт-листовку, но и мощнейшим организационным и даже финансовым ресурсом.
F. Индивидуальные проекты, культурные проекты, онлайн-сообщества. В первые годы существования российского Интернета возникли индивидуальные культурные проекты, которые занимают сегодня значительное место в русскоязычном киберпространстве. Сегодня индивидуальные проекты очень быстро перерастают в виртуальные сообщества, приобретая очевидное социальное значение.
G. Научные, образовательные организации, библиотеки. Учреждения и организации, действующие до сих пор по "советским" принципам, оказались неспособными эффективно использовать возможности информационных технологий. Этот вывод распространяется и на российскую науку и образование, которые в сознании россиян всегда считались "лучшими в мире". Осознание возможностей и необходимости Интернета в их деятельности пока не пришло, хотя попытки его внедрения уже имеются.
H. Диаспоры. В глобальном мире диаспора становится продолжением гражданского общества. Интернет предоставляет возможности для укрепления и развития связей между диаспорой, исторической родиной и страной-реципиентом, с соотечественниками в других странах мира, а также решать организационные и иные вопросы присущие самой диаспоре. В последнее время в России стали заметны диаспорные сайты, имеющие лояльный пророссийский характер.
В пространстве интернета появляются и принципиально новые акторы, влияющие на мировую политику и положение государств в мире. Их роль сегодня скорее минимальна, но она постоянно возрастает. Речь идет о хакерских сообществах, виртуальных общественных и квазигосударственных образованиях, компьютерных агентах, вирусах и игровых вселенных. Хакерские сообщества уже сегодня играют заметную роль в отдельных событиях мировой политики - от участия в информационных войнах до антиглобалистских акций и разработки специальных программных продуктов, позволяющих пользователю интернета обходить любой государственный контроль.
В интернете сегодня существует множество виртуальных образований - от интернет-партий до псевдогосударств. Компьютерные агенты получат в интернете широкое распространение с эволюцией интернета в сторону Semantic Web, интернета с элементами искусственного интеллекта.
Еще одной важной областью в интернете могут стать онлайновые игровые миры, где стирается грань между реальностью и виртуальностью. Уже сегодня экономика онлайновых миров оценивается в десятки миллиардов долларов, и она стала одной из самой быстрорастущей экономикой. Игровые миры, между тем, являются мощным средством социального конструирования, в том числе средством конструирования реальной идентичности нетизена (netizen) - гражданина интернета.
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
18.07.2011 19:440 Ещё
"Причем, количество тех, кто обращается к Интернет-сайтам для этих целей, увеличивается. Политики прекрасно понимают, что многое потеряют, если будут игнорировать возможности Интернет-журналистики. В первую очередь, они сами окажутся в информационном вакууме, а, как известно, кто владеет информацией, тот владеет миром"