Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Коммунистам не дали поднять капитализм на щит

Пользователь не найден..

Бикмаев Айдар -> Всем
Коммунистам не дали поднять капитализм на щит
КПРФ обвинила власти Москвы в незаконном демонтаже шести рекламных щитов, которые были размещены на улицах столицы. Коммунисты считают, что чиновникам не понравился вопрос, который задавался с щитов горожанам: "Как живется вам, москвичи, при капитализме?". КПРФ намерена обратиться в прокуратуру. В пресс-службе мэрии Москвы и департаменте средств массовой информации столичного правительства от комментариев воздержались.

Как рассказал "Ъ" секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин, в начале июля партия на улицах города (на улицах Большая Серпуховская и Андреева, а также у станций метро "Пражская" "Кантемировская" и "Тимирязевская") разместила шесть рекламных щитов. На них на фоне красного флага с портретами Владимира Ленина и Иосифа Сталина был изображен Геннадий Зюганов, спрашивающий москвичей, как им "живется при капитализме".

"Изначально нам было предложено 40 мест в различных частях города. Но мы выбрали эти, и никаких вопросов в наш адрес не было",— сообщил "Ъ" господин Рашкин. По его словам, эта реклама стала компенсацией за щиты, "снятые по распоряжению власти накануне Дня Победы". На них чиновникам не понравилось изображение Иосифа Сталина, который поздравлял москвичей с праздником. Тогда из шести щитов удалось повесить только один, но и он провисел не более пяти минут. "Нас просили не обращаться в суд, пообещав размесить нашу рекламу в другое время. Однако и в этот раз нам позвонили из фирмы, разместившей рекламу, и сообщили о негласной просьбе мэрии снять наши щиты",— отметил господин Рашкин. При этом он отметил, что фирма это сделать отказалась, заявив, что реклама размещена на законных основаниях. "После этого появилось распоряжение департамента, в котором сообщается, что на месте щитов КПРФ появится социальная реклама. Причины демонтажа в нем не указываются",— уточнил коммунист.

По подсчетам КПРФ убытки, нанесенные мэрией партии, составили около 500 тыс. руб. По словам главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, в этот раз партия обжалует демонтаж щитов суде, а также обратится в прокуратуру Москвы.

В пресс-службе мэра Москвы, а также департамента средств массовой информации и рекламы столичного правительства прокомментировать причины демонтажа рекламы не смогли. "Звоните оператору, который разместил рекламу. Я распоряжения не видел",— заявил "Ъ" руководитель пресс-службы департамента Владимир Яковлев.

Сотрудник фирмы "Атор", с которой у КПРФ был заключен договор, вчера заявил "Ъ", что 12 июля от оператора, размещавшего рекламу, им было передано письмо начальника департамента Эдуарда Королева (есть в распоряжении "Ъ"). В нем говорилось о том, что вместо щитов КПРФ на этих местах появится социальная реклама. "После получения этого распоряжения мы поставили в известность Валерия Рашкина. Комментировать действия властей я не могу. Если у партии не будет других предложений по размещению рекламы, деньги ей будут возмещены",— заявил представитель фирмы.

В письме департамента N 02-40-1023/1-6 господин Королев ссылается на решение межведомственной комиссии правительства Москвы и просит размесить на месте щитов КПРФ до конца июля информацию о ежегодном конкурсе "Московское качество" и о программе "События".

Адвокат Вадим Прохоров назвал действия столичных властей "вопиющим произволом". "Просто возмутительно, что легитимная оппозиционная партия за свои деньги не может разместить рекламу. В любом случае эти действия надо обжаловать, хотя верить в независимость московских судов не приходится",— считает господин Прохоров.

Наталья Башлыкова