Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Вячеслав Костиков: Ой, Вань, гляди, какие клоуны!..

Пользователь не найден..

Бикмаев Айдар -> Всем
Вячеслав Костиков: Ой, Вань, гляди, какие клоуны!..
Как политику превращают в театр

Отсутствие реальной политической конкуренции (а значит, и возможности избавляться от бездарных политиков, обанкротившихся партий, от бессовестных депутатов и продажных судей) пагубно влияет на качество российской элиты, а следовательно, и на уровень общественной жизни.

В России резко снизилась планка требовательности к высшим чиновникам. Чуть ли не каждый день мы слышим о том, что министерства не выполняют поручения президента или премьера. Привычными стали идиотские инициативы депутатов, глупые заявления чиновников. Из-за неисполнительности или прямого саботажа проваливаются целые программы. И что же? Нам показывают по телевизору, как Медведев или Путин устраивает разносы чиновникам, а чиновники делают вид, что страшно испугались…Но проходит день-другой - и о нахмуренных бровях и сердитых словах все забывают. И всё остаётся по-прежнему...
Гроздья гнева

Противники модернизации политической системы любят рассуждать о плодах стабилизации. Они, конечно же, есть: в стране, слава богу, нет бунтов, массовых демонстраций, крупных забастовок. На фоне того, что происходит в Греции, у нас действительно тишь да благодать. А между тем социологические опросы почему-то показывают, что в стране нарастает глухое недовольство. Недовольство даже не тем, что всё дорожает или что власть перекладывает тяготы кризиса прежде всего на население. К этому как бы привыкли. «Такова жизнь». «В других странах ещё хуже». Таджики, узбеки, молдаване едут к нам. Значит, у нас лучше, чем у них. И на том спасибо…

Недовольство проявляется в другом. Особенности этого недовольства на днях разъяснил Институт социологии Российской академии наук. В представленном им докладе «20 лет реформ глазами россиян» состояние общественного сознания характеризуется как «утрата надежд». Эти надежды после ухода Ельцина население связывало с «ранним Путиным».

Парадокс состоит в том, что о разочаровании и утрате надежд всё громче говорят молодые люди. А ведь в отличие от старшего (терпеливого) поколения 25-30-летние не помнят пустых советских прилавков, очередей, замшелых стариков на трибуне Мавзолея, не помнят идеологического средневековья. Они не могут и не хотят сравнивать прежнюю, советскую власть с новой. Они не делают оценок, исходя из прошлого. Они оценивают настоящее. И видят, что это настоящее не даёт им ни возможностей для бизнеса, ни условий для карьерного роста. Они видят, что стабилизация, которая была так важна для людей, переживших развал СССР, сегодня обернулась строительством «счастья и демократии для узкой группы своих». А ведь что значит «быть своим»? Это значит поддакивать, помалкивать об ошибках, не замечать «проказ», выгораживать в случае прокола.
Бежать или бунтовать?

В результате самая активная часть населения всё чаще говорит о желании уехать из страны. Но что это означает в реальности? Ведь на самом деле большая часть желающих «сделать ноги» по тем или иным причинам (родители, родной очаг, особенности менталитета и образования, незнание языка, несовместимость дипломов и
т. д.) никуда не уедет и останется в России. И эта неуехавшая часть будет активно пополнять ряды недовольных. А с учётом возраста - активно недовольных.

Социологи отмечают и новое качество недовольства. Ещё лет 5-10 назад люди в основном жаловались на низкую зарплату, плохие пенсии, ветхое жильё, преступность, коррупцию, коммунальные поборы. Сегодня люди всё чаще испытывают чувство несправедливости и стыда за нынешнее состояние страны. Возникает, по словам социологов, «гремучая смесь» материального и нравственного недовольства. И на фоне этого резко возрастает агрессия. Мы уже видели эти всплески на Манежной площади, наблюдаем на стадионах, в стычках местных и приезжих. Исчезает столь свойственное русским «многотерпение». По словам социологов, более трети россиян испытывают желание «перестрелять всех взяточников и спекулянтов». А ведь это питательная среда для партий самого крайнего толка!

Самое удивительное то, что в, казалось бы, такой благополучной, сияющей огнями Москве желающих «всех перестрелять» насчитывается ещё больше - свыше 60%. Не оттого ли, что именно в богатой Москве особенно заметен вопиющий разрыв между «своими» и всеми остальными. Но ведь остальные - это и есть народ.
Шуты гороховые

Социологи отмечают и ещё одну заметную перемену в общественном сознании - растущее неуважение к власти. Как и в советские времена, снова плодятся анекдоты и частушки о политических небожителях. Часто весьма скабрёзные. Впрочем, сама действительность подбрасывает улице материалы «из жизни вельмож». Мы чуть ли не ежедневно читаем о похождениях депутатов, выходках губернаторов, министров. Чего стоят заявления «народных любимцев» Онищенко или Фурсенко! Вести о том, как участницы съезда блондинок коллективно записались в Общероссийский народный фронт? А вы могли бы себе представить, чтобы депутат итальянского парламента прилетел в Ватикан на вертолёте и приземлился бы в двух шагах от Папы Римского? А у нас запросто! Вот депутат от ЛДПР Л. Слуцкий слетал в Троице-Сергиеву лавру на вертолёте, попугал верующих, удивил патриарха. И что? Пресса попищала пару дней и стыдливо замолкла. А почему? Да потому, что он в группе «своих».

Казалось бы, в условиях растущего раздражения населения властью пора бы прекратить забалтывать модернизацию и «пущать шутки». Но мы так привыкли к странностям нашей демократии, что не замечаем ни её карикатурности, ни клоунады политиков. Вместо того чтобы праздновать успехи модернизации, мы объявляем конкурс на «Полицейский гимн», празднуем День партизана и подпольщика, лепим телегероев из провалившихся шпионов, пугаем американцев, что арестуем их счета в России. Как будто бы это их миллионеры вывозят наворованное в Москву, а не наши - в Нью-Йорк и Женеву. Так уж напугали! Вот народ и вспоминает знаменитую песню Высоцкого:

«Ой, Вань, гляди, какие клоуны!
Рот - хоть завязочки пришей...
Ой, до чего, Вань, размалёваны,
И голос - как у алкашей!..»