Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ВЛАСТИ....как мы её представляем...

Пользователь не найден..

Бикмаев Айдар -> Всем
ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ВЛАСТИ....как мы её представляем...
Дмитрий Медведев предложил создать рабочую группу по передаче властных полномочий из центра регионам. Он напомнил, что тема децентрализации властных полномочий поднимается раз в 3-4 года, но сейчас снова пришла пока вернуться к этому вопросу.

"Мы регулярно занимаемся тем, как распределены полномочия, но с учётом того, что мы сами создаем эту систему, - относительно недолго, всего около 20 лет, - надо признать, что она пока не оптимальна, - подчеркнул Медведев. - Посмотрим на бюджетные полномочия, на распределение налогов, на формирование доходной базы, на оптимизацию взаимодействия государственных механизмов. Я не уверен, что мы найдём идеальную схему, но самое главное - пробовать и стремиться к тому, чтобы добиться баланса сил, полномочий, позволяющих в большей степени помогать решению социально-экономических вопросов".

Президент России предложил главам регионов самим высказаться на данную тему. "Я думаю, что у вас самих есть идеи, что можно было бы сделать, чтобы стремиться к значительной децентрализации значительной части полномочий, чтобы вы, как руководители регионов, обладали необходимой полнотой власти для принятия решений, которые касаются жизнедеятельности республик, краев и областей", - поощрил к творчеству губернаторов Дмитрий Медведев.

"В последние годы централизация усилилась, в то время как в регионах ответственность субъектов растёт, - отметил глава Башкирии Рустэм Хамитов. - Мы отвечаем за многое, практически за всё. Мы понимаем, что нужно развивать положения статьи 72 Конституции о предметах совместного ведения, надо определяться с законами о субъектах Российской Федерации - здесь, может быть, и надо искать решение. Нам точно нужно определяться с полномочиями муниципалитетов, потому что сегодня они практически во всех регионах дотационные. Много полномочий у них есть, но нет ресурсов".
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
06.07.2011 12:250 Ещё
Главы уральских регионов решили самостоятельно проводить децентрализацию. В рамках объявленной президентом страны реформы они возрождают межрегиональное объединение, долгое время пугавшее Кремль идеями сепаратизма. Новые проекты реализуются под лозунгом работы вне рамок федеральных округов.

Об интересе к работе ассоциации «Большой Урал», созданной в начале 1990-х годов и объединяющей 10 соседних регионов, заявил во время визита в Екатеринбург президент Башкирии Рустэм Хамитов. «Мы граничим и со Свердловской областью, и с Челябинской, и с Пермским краем и обязаны работать вместе, даже вне формального объединения федеральных округов», – заявил Хамитов на брифинге сразу после подписания соглашения о сотрудничестве со Свердловской областью.

Высокопоставленный сотрудник свердловского правительства подтвердил «НГ», что работы по восстановлению работоспособности ассоциации ведутся.

«Большой Урал» был создан как неформальное объединение Пермского края, Свердловской, Челябинской, Курганской, Оренбургской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, республик Удмуртия и Башкирия. В рамках этой организации региональные лидеры рассчитывали на кооперацию экономических и политических усилий, которая бы позволила отстаивать интересы регионов перед федеральным Центром. В 1993 году после досрочного снятия с должности главы администрации Свердловской области руководителем ассоциации стал Эдуард Россель, что надолго предопределило судьбу «Большого Урала». Поскольку отставка Росселя была связана с его проектом создания Уральской республики, федеральные власти восприняли «Большой Урал» как еще одно объединение сепаратистов,

Решение о создании федеральных округов в 2000 году окончательно добило «Большой Урал»: Пермь, Оренбург, Уфа и Ижевск оказались в Приволжском федеральном округе, остальные шесть регионов – в Уральском. За два месяца до своей отставки с поста губернатора Свердловской области Эдуард Россель в 2009 году предпринял попытку возродить организацию, но губернаторы его приглашение проигнорировали. Новый глава Свердловской области Александр Мишарин особого расположения ассоциации не выказывал, попытки исполкома найти поддержку в других регионах успехом также не увенчались. Президент Башкирии Муртаза Рахимов перед отставкой сообщил «Большому Уралу», что поддержит ассоциацию только после разговора со свердловским губернатором.

«Нам нужен аналитический центр, способный исследовать внушительный массив данных из уральских регионов по актуальным для всех нас проблемам», – сказал «НГ» источник в правительстве Александра Мишарина. По его сведениям, все последние годы областная казна выделяла ассоциации бюджет выживания, но сейчас свердловский губернатор ждет предложений по реформированию «Большого Урала» в действующую организацию. «Межрегиональная кооперация позволит решать многие важные вопросы. Например, координировать работу по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали из Москвы в Екатеринбург, которая пройдет практически через все регионы ассоциации», – говорит источник «НГ». В подписанном между Башкирией и Свердловской областью соглашении есть пункт о совместном использовании водных ресурсов, позволяющий решить проблемы с обеспечением водой Екатеринбурга.

В случае успеха в работе «Большого Урала» механизм взаимодействия регионов может быть включен в предложения по децентрализации. В рабочую группу по их подготовке входят и Рустэм Хамитов, и Александр Мишарин (последний даже создал для этого региональную рабочую группу).


Для проведения реформы внутри «Большого Урала» свердловские власти намерены сменить руководство ассоциации. Это произойдет не впервые: в нынешнем году уже были заменены руководители Демидовского фонда, созданного Эдуардом Росселем во время работы губернатором для поддержки ученых. После отставки Россель предполагал продолжить общественную деятельность через эту структуру, но был смещен, получив взамен букет цветов и благодарственное письмо.
Подробнее: http://www.ng.ru/regions/2011-07-06/1...atism.html