Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

"22-го июня, ровно в 4 часа..."

Пользователь не найден..

Бикмаев Айдар -> Всем
"22-го июня, ровно в 4 часа..."
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.

А к мертвым, выправив билет,
Все едет кто-нибудь из близких,
И время добавляет в списки
Еще кого-то, кого нет...
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
22.06.2011 15:470 Ещё
22 июня 1941 года

День, когда началась война

Может быть, самое яркое представление о любой войне можно получить, посмотрев фильм Стивена Спилберга "Спасение рядового Райана". Весь фильм смотреть не обязательно (хотя он снят прекрасно), дело не в том, как в 1944 году воевали американцы. Достаточно увидеть лишь первые несколько минут первой сцены: перед самой высадкой на берег Нормандии солдаты сидят в десантной барже. Стальная коробка отгораживает от них весь остальной мир - над головой только темное небо. Кто-то молится, кто-то просто в страхе озирается по сторонам, кто-то проверяет оружие. У всех дрожат руки. И вот наступает момент, когда баржа подошла к берегу. Десантные дверцы впереди корабля открываются и... Первой же очередью немецкий пулеметчик выкашивает половину из тех, кто находится за ними. Все. В принципе, фильм можно было дальше и не снимать - чтобы показать зрителю войну, достаточно было этих кадров. Солдаты, погибшие в первые минуты высадки, проделали огромный путь - переплыли океан, много месяцев тренировались в Британии, готовились освобождать Европу, наконец, сели в свои баржи и переплыли на них Па-де-Кале, но не успели даже увидеть толком своего врага, как были убиты. Лучше войну показать невозможно. Ее суть заключается не в героизме и наступлениях, не в пленении и ранениях, а в смерти.

Сразу хочется попросить прощения у тех, кого покоробило это сравнение, кто считает непатриотичным начинать рассказ о трагедии июня 1941 года со сцены из голливудского фильма. Образ солдата, который погиб в первом же бою, не сделав единого выстрела, даже не увидев своего врага, - образ трагический, олицетворяет собой всех тех, кого война застала врасплох - французов в Арденнах в мае 1940 года, поляков на острове Вестерплятте, которые 1 сентября 1939 года гибли под снарядами линкора "Шлезвиг-Голштейн", американцев на военно-морской базе в Перл-Харборе. С огромным числом красноармейцев в воскресное утро 22 июня 1941 года произошло то же самое. Они не понимали, что происходит, и гибли под бомбами немецких самолетов.

Они, конечно, знали о том, что будет война. Об этом говорят все, кто служил в Красной армии летом 1941 года. Все как один рассказывают, что в ночь на 22 июня большинство воинских частей, дислоцированных вблизи западных государственных границ, были приведены в состояние повышенной боеготовности. Еще за неделю до начала войны о ней говорили почти открыто, как о чем-то неизбежном. И все-таки натура человека такова, что он до последнего будет верить в лучшее. Вот и красноармейцы верили в почти невероятный пакт о ненападении, верили Сталину, который твердил, что если и случится война, то только малой кровью на вражеской территории, закрывали глаза на очевидные приготовления по другую сторону границы, сообщения разведчиков, перебежчиков, на здравый смысл, наконец. Такую веру не разрушишь одним ударом! Красноармейцы погибли в первые минуты войны, не успев осознать, что она продлится долгие годы.

Или остались в живых... Глядя на фотографии солдат, сдававшихся в плен в июне 41-го, видно, что они даже толком не успели испугаться... Вот как описывает 22 июня в книге "Легенда о малом гарнизоне" писатель Игорь Акимов:

Внизу, возле дороги, на успевшей местами пожухнуть траве сидела вразброс группа красноармейцев. Их было не меньше трехсот человек. Раненых почти не видно. Охраняли пленных четверо жандармов... Их подняли на рассвете — обычная боевая тревога, сколько уж было таких... Но на этот раз слух пошел: война. Действительно, стрельба вдалеке, "Юнкерсы" прошли стороной в направлении города. Только мало ли что бывает, сразу ведь в такое поверить не просто. Может, провокация... Они не протопали и трех километров, как их окружили танки. Настоящего боя не получилось: их части ПТО шли во втором эшелоне, да еще и замешкались, похоже. Роты бросились в кюветы, но танки стали бить вдоль дороги из пулеметов и осколочными. Уже через минуту половины батальона не стало... Все вместе они не успели убить ни одного врага...

ПЕРВЫЕ ПЛЕННЫЕ КРАСНОАРМЕЙЦЫ. Фото с сайта ef.1939-1945.net


Вот и вся война. Для многих советских солдат именно так она и закончилась. На запад потянулись колонны людей, раньше составлявших гордость советской нации. Они не понимали, как это могло произойти с ними. Непонимание и удивление - вот что висело над страной в первый день. А следом на нее, на тех, кто остался в живых, кто избежал плена и окружения, накатывал страх. Как же так? Ведь непобедимая и легендарная! А тут на тебе. Значит, если немец настолько силен, что смог смять и раздавить нашу армию, то остановить его не сможет никто. Это только потом, после того, как московские студенты, рабочие, инженеры, артисты, профессоры, положат свои жизни, остановив врага у стен столицы, после того, как прибывшие на подмогу сибирские полки отбросят фашистов от Москвы, появится вера в будущую победу. После этого с ней будут наступать, погибать, побеждать. А в июне смерть гуляла по Украине и Белоруссии вместе со страхом и отчаянием, которые гнали советских солдат на восток.

Первые бои

Человеку, который родился во второй половине двадцатого века и живет в начале двадцать первого, очень трудно представить себе, что чувствовали люди тогда, 22 июня 1941 года. Но, слава Богу, остались и те, кого не постигла судьба солдат, погибших от первой пули или попавших в плен до того, как к ним пришло осознание войны. Вот что рассказывают они о самом начале войны и о своих первых боях с врагом (материалы взяты с сайта "Я помню"):

Н
ЖасминЖасмин
22.06.2011 22:530 Ещё
Дядя Рахим с 1921г. с декабря 1939г. в г. Львове,г.Броды,ЮЗФ. Пропал без вести-70лет долгих.
Нашли. Ратно, Украина, захоронен в первые недели войны по месту захоронения.
Но в начале пришлось изучить историю ЮЗФ в динамике. Через столько лет-мороз. Запись:"невозможно подходить к лесам:запах огромного количества разлагающихся тел." Не все ушли на запад. Без вести пропавшие проявились только в 1944 году, когда вернулись наши войска и захоронения произвели вновь погибших с погибшими в 41. а сколько еще в пути домой....