Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

вспоминая начало....

Пользователь не найден..

Бикмаев Айдар -> Всем
вспоминая начало....
Преодолеть себя, прекратить сочувствовать жалующемуся на несправедливость, униженному, обиженному - непросто. Но журналист ОБЯЗАН усомниться и перепроверить. И дать высказаться другой стороне. Даже самой противной тетке с шиньоном из РОНО или органов опеки. И обязательно выяснится что-то новое, важное.

А если сам журналист (кроме обозревателя-колумниста) будет лезть со своим мнением - кричать от себя ДОКОЛЕ, кровавые палачи!, мерзавцы, негодяи - то очень скоро окажется в очень неприятном положении. За пределами профессии.
Если видишь несправедливость - не бери на себя функцию суда или пристава. Дай высказаться обиженным несправедливо. Закавычь их высказывания. Спроси комментарий у другой стороны и ответственных органов. Читатель сам решит - кто прав, кто неправ. Если ты чего-то стоишь - он решит правильно. А если будешь просто орать - перестанут слышать даже те, кто тебе обычно сочувствует.
Вводная лекция на факультете журналистике МГУ начинается с утверждения, что высший пилотаж журналиста - это материал, в котором нет личности пишущего и его отношения к тому, что он описывает. Именно так, а не то, к чему нас приучила советская журналистика, которая клеймила, сопереживала или стыдила и обливала презрением.
Для высказывания этих эмоций есть читатель. Это он должен сопереживать...
Для придания текстам эмоций нужны аналитики, политологи, полит обозреватели,социологи и т.д. Да, такие статьи читаются с бОльшим интересом, у них значительная аудитория, но все же новости, репортажи с места событий я бы хотела видеть нейтральными.
Не в том дело, что так правильно, а в том, что никто не может быть истиной в последней инстанции. Нельзя своими интонациями (а часто и ошибочными суждениями) создавать "общественное мнение вокруг каких-нибудь события"ВОТ ВОТ ,А ТО НАЧИНАЮТ НАХОДИТЬ ТРЕНДы ПОЛЬЗУЯСЬ СВОИМИ ИМПЕРИЧЕСКИМИ " ИССЛЕДОВАНИЯМИ"COLOR=#FF0000][/COLOR]:D



Низам Исхаков, 03.05.2011 00:28:34
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
ПАРЛАМЕНТАРИЗМ у нас в России,кого мы смешим ,самих себя


Айдар, чему удивляться, мы отстали в сфере политическом лет на 100, может больше. Сто лет назад в России была Дума, кстати, там была достаточно весомая мусульманская фракция, многопартийность не мнимая-это и был парламентаризм. Царь разогнал это дело, ну а про большевиков, которые огнем и мечом расправились со всяким инакомыслием, и говорить нечего. Разве не результат отсталости то, что мы щас обсуждаем статью под названием Призрак коммунизма? Когда в мире и запаха не осталось от этой утопии и на дворе 3-е тыщелетие и в Африке рождается реальная оппозиция власть держащим? Нет, нам мало отстать от Африки, не все еще потеряно, хвост пистолетом, успеем ишшо отстать от Антарктиды!

м ы никогда не избавимся от коррупции ,пока не добьемся свободы слова...в противном случае коррупция перейдет полностью в информационное пространство,которое и так не меньше поражено этим не дугом...
0
Цитировать
Имя
Айдар Бикмаев, 28.04.2011 18:21:25
и более того искаженная действительность,порождает искаженное сознание,а искаженное сознание ,в свою очередь, порождает искаженные действия...и описывая те или иные темы в искаженном виде порождается почва не доверия в частности,а потом и в общем...и таким образом дезивуируются решения руководства республики и страны в целом..
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
11.06.2011 18:390 Ещё
Но я в корне против троллей, которые пасутся по всему интернету и паразитируют на чужих интеллектуальных ресурсах. Чаще всего нужна модерация, которая избавляет от тупого коммерческого спама, политического мусора, нечестных информационных технологий, проявлений мрачных сторон чьей-то психики. С другой стороны, безусловно, нужна площадка, где люди могли бы свободно прокричать то, что накопилось за годы – может, Башкирия созреет до своего Гайд-парка, дискуссионной площадки, где будет выражаться, грамотно канализироваться наболевшее. Но я убежден, что тут не нужны крайности: с одной стороны, не нужно никого называть «мокаками», но и нельзя за это приговаривать к высшей мере наказания. Необходимо просто объяснить, показать форматы уважения к аудитории. Кроме того, я считаю, пусть чем-то раздосадованный человек напишет у себя в блоге, чем возьмется за топор.
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
11.06.2011 18:410 Ещё
- Жизнь состоит не только из позитива, - говорит г-н Саитов. – На ленте информационного портала почему-то полностью отсутствует реакция на обсуждаемые в обществе события.



Азамат Саитов считает, что сотрудники «Башинформа» не желают осваивать помимо новостей какие-либо другие жанры журналистики.

- На сайте не увидишь ни интервью, ни репортажа, - сожалеет популярный телеведущий. По мнению г-на Саитова неоспоримым коньком агентства является официальная хроника.

- С этими задачами лента справляется, - говорит он. - «Башинформ» состоит в правительственном пуле и лучше всех осведомлен в происходящем в верхах - это башкирский ТАСС: ни одно официальное мероприятие не проходит мимо агентства.
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
11.06.2011 18:420 Ещё
Глава башкирского «АиФ» считает, что новостному агентству пора «перевести количество материалов в качество».

— Огромная масса выкладываемых на сайт заметок не интересна ни читателям, ни газетчикам, — объясняет г-н Абдуллин. — На лентах российских агентств, таких как «Интерфакс», «РИА-Новости» и «Регнум», башкирских новостей немного, но те, которые есть, поданы с интересными «накопанными» деталями и всегда будут любопытны пишущей братии.



По словам Ильгиза Абдуллина, новостное агентство должно бережнее относиться к фотоконтенту.

— Мы бы с удовольствием бы приобретали у «Башинформа» качественные снимки по разумной цене, - говорит редактор «АиФ». - Но у агентства до сих пор нет каталогизированного фотобанка, где можно выбрать нужное фото и купить его в режиме он-лайн. А выкладываемые на ленте снимки в стиле «люди сидят за столом» изданиям безразличны.
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
11.06.2011 18:430 Ещё
Редактора «Комсомолки» радует, что официальная информация на «Башинформе» исправно обновляется, правда, не всегда занимательными новостями.

— Перепечатка пресс-релизов, которые рассылают многие ведомства, никому не интересны, - уверена г-жа Глубоковских. – К этим бумагам имеют доступ практически все журналисты, а государственные структуры в освещении своей деятельности часто грешат сухими канцелярскими выкладками.

Елена Глубоковских считает, что в подаче других сфер жизни информационное интернет-агентство запаздывает даже по сравнению с печатными изданиями.



— Хотелось бы, чтобы электронное СМИ было более оперативно не только в перепечатке так называемого «официоза», но и подаче материалов новостного характера. Почему-то сообщения об авариях, происшествиях и преступлениях здесь как будто специально затормаживаются, - говорит г-жа Глубоковских. – Хотелось бы, чтобы ресурс наполнился новостями срочного характера. С людскими и техническими возможностями «Башинформа» можно сделать такую ленту, что ТАСС будет нервно курить в стороне.
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
11.06.2011 18:470 Ещё
Не знаю, как это делается. Каждому из нас приходится выдавливать из себя маленького цензора, который сидит внутри и мешает свободно доводить до читателя, то, что считаешь важным. Разумеется, все это не отменяет повышенных требований к внутренней информационной культуре, этике, взаимоотношений с законом. Этой квалификацией плюс четкой работой с источником журналист отличается от прозаика или от сплетника.
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
11.06.2011 18:490 Ещё
Года через полтора вы башкирскую прессу не узнаете. Я думаю, речь не идет о замещении новыми журналистскими кадрами, а об изыскании внутренних резервов и переформатировании тех, кто работает, все знает о республике, любит Башкортостан. Тем более, что экономически независимые медиа сильно поджимают государственные даже в плане освещения деятельности органов власти. Кроме того, качественная журналистика, искры правды высекаются из вороха пресс-релизов и выверенных, согласованных суждений, когда появляется конфликт. Конфликт между хозяйствующими субъектами, различными группами во власти, эстетический конфликт, наконец! Тогда они становятся источниками, хотят быть услышанными, конкурируют и стремятся попасть в публичное пространство. До сих пор – 20 лет – мы слышали отголоски конфликтов невыраженных интересов различных не проявивших себя публично группировок.
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
11.06.2011 18:500 Ещё
Эту планку я буду задирать, насколько хватит сил и умения. Сейчас уже не будет, как раньше — что-то глубокое, тектоническое изменилось в обществе, соответственно, изменились требования и к журналистике, в том числе и государственной.
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
14.06.2011 18:060 Ещё
Мир так устроен, что на одного человека, употребляющего в речи слово "отнюдь", приходится девяносто девять, употребляющих "ни хрена".