Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

ЭТО ТОЖЕ ВАСЯ ЛОЖКИН...

Пользователь не найден..

Бикмаев Айдар -> Всем
ЭТО ТОЖЕ ВАСЯ ЛОЖКИН...
ЖЕНЩИНА В КРАСНОМ....
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
29.05.2011 10:300 Ещё
Платон мне друг, но истина дороже

С латинского: Amicus Plato, sed magis arnica Veritas (амикус плато, сэд ма-гис амика вэритас).
В мировой литературе впервые встречается в романе (ч. 2, гл. 51) «Дон Кихот» (1615) испанского писателя Мигеля Сервантеса де Сааведра (1547—1616). После выхода романа в свет выражение стало всемирно известным.
Первоисточник — слова древнегреческого философа Платона (421— 348 до н. э.). В сочинении «Федон» он вкладывает в уста Сократа такие слова: «Следуя мне, меньше думайте о Сократе, а больше об истине». То есть Платон советует ученикам выбирать истину, а не веру в авторитет учителя.
Похожая фраза есть и у Аристотеля (IV в. до н.э.), который в своем сочинении «Никомахова этика» писал: «Пусть мне дороги друзья и истина, однако долг повелевает отдать предпочтение истине». У других, более поздних, античных авторов это выражение встречается в форме: «Сократ мне мил, но истина всего милее».
Таким образом, история знаменитого выражения парадоксальна: его фактический автор — Платон — стал одновременно и его «героем», и именно в этом, отредактированном временем виде слова Платона вошли в мировую культуру. Это выражение послужило основой для формирования однотипных фраз, самая известная из которых — слова немецкого церковного реформатора Мартина Лютера (1483—1546). В своей работе «О порабощенной воле» он написал: «Платон мне друг, Сократ мне друг, но истину следует предпочесть».
Смысл выражения: истина, точное знание — это высшая, абсолютная ценность, а авторитет — это не аргумент.
<Без имени><Без имени>
29.05.2011 11:570 Ещё
Ну чёрный юмор у паренька....:D
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
29.05.2011 14:360 Ещё
ВЛ: Вот, кстати, и пример человека, которого никак нельзя назвать успехозависимым, но который стал успешным в высшем смысле этого слова. Успешным и по конкретному результату избранной им деятельности и по более высокому счету. Эйнштейна можно назвать, пожалуй, и вполне счастливым человеком, это видно по его чудесному лицу, и умер он как счастливый человек - во сне.

Эйнштейн всю жизнь был поглощен поиском Истины. Искать Истину можно разными путями, на разных полях и дорогах. Эйнштейн искал ее на полях физики - и нашел. Не всю Истину, разумеется, но огромный ее кусок, неизвестный ранее. Он и был поглощен идеалом служения - служения Истине. А успех в социальном смысле пришел к нему сам, как побочное следствие, вовсе для него не обязательное. Всю жизнь он ходил в каких-то рваных башмаках, не любил менять одежду... Это я к тому, что внешняя сторона жизни для него была сугубо подчиненной стороне внутренней, сутевой. Хотя он вовсе не был каким-то отрешенным чудаком, анахоретом или аскетом.

Если мы познакомимся с биографиями и характерами людей, добившихся величайших результатов в своих областях, будь это музыканты, художники, поэты, военачальники или даже политики и правители, то убедимся, что люди эти были одержимы как раз не идеалом успеха, а идеалом служения. Марк Аврелий, Петр Первый, Авраам Линкольн, художник Микеланджело, скрипач Менухин, пианист Гленн Гульд, Лев Толстой, Данте - для людей этого уровня их дело, да и вся жизнь, являла собой подобие религиозного служения, при котором в жизненное действие вкладывается максимум сосредоточенности и душевного труда, а забота об оценке его успешности оставлялась, как говорится, на волю Божью... Оставление плодов действия - так это называют йоги...
<Без имени><Без имени>
30.05.2011 20:110 Ещё
Кто автор картиночки?
Часто встречается.
................
Зулия
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
30.05.2011 20:240 Ещё
вася ложкин