Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Нужен ли башкирский язык в школе? Сейчас много говорят, о том нужен ли башкирский язык в школе? Д...

Пользователь не найден..

Бикмаев Айдар -> Всем
Нужен ли башкирский язык в школе?

Сейчас много говорят, о том нужен ли башкирский язык в школе? Думаю, что это очень хорошо, что этот вопрос возник сегодня. Тем более что сам вопрос появился практически при создании нового государства. Но прежде чем ставить этот вопрос, нужно задаться еще одним вопросом. Какое государство мы хотим построить? Насколько мне известно, после развала СССР, мы строим Российскую Федерацию. Это требует новых ориентиров при строительстве. Создание Федерации, мягко говоря, это процесс размышления разных сил, для которого нужно время пока большинство народа не осознает что происходит. Мне кажется, что название Российская Федерация, хорошо, но не полностью отражает сущность государства. Российская Федерация чего? Республик, территорий, округов. От непонимания названия государства у нас бардак в голове, и мы не можем придумать новую государственную идею. Должно быть такое слово, которое смогло бы объединить нас всех под началом Российской Федерации. Например, Соединённые Штаты Америки США понятно. Несколько штатов объединились и создали государство. У каждого штата свои законы. Но есть законы для всех. Армия, полиция, право и т.д. А с кем федерация у России? Ведь Россия это не союз государств, как СССР, а союз народов на его территории проживающих.

Здесь нужно еще одно слово, которое должно соединить два слова Российская и Федерация. Тогда будет четко ясен путь, куда идем и что строим. У меня есть по поводу этого предложения, но это отдельная тема.

Итак, федерация как государство. В нашем государстве, подчеркиваю, заслуженно, русский язык получил развитие, и распространение на 1/6 части света. Я включаю все бывшие республики союза. Благодаря великому, могучему, красивому, русскому языку мы не русские народы освоили науки и открыли мир сообщества на земле. Мы проникли в тайны квантовой физики и полетели в космос. Через русский язык мы, нерусские народы, познаем другие языки и пользуемся знаниями других культур. В том числе на русском учимся, как говорить по-немецки, -английски, -арабски и на других языках. Все пояснения и объяснения нам делают на русском.

Я думаю, что русский язык не только главный, важный, нужный язык, как объединяющий всех нас, русскоговорящих, на всей территории страны, которую мы с вами назвали Российской Федерацией. Считаю, что мы все должны быть благодарны и Русскому языку и Русскому народу за то, просвещение, которое он нам принес посредством своего языка. Давайте, сейчас не будем, разглагольствовать, на тему: что бы было, если бы… не русские…? Давайте говорить по факту, как есть сегодня.

Хочу отметить, что вся наша профессура и академики стали таковыми исключительно благодаря русскому языку и русской культуре. Если вы, понимаете, о чем я сказал, то вы должны согласиться. Мы уникальное государство со многими культурами, и всех нас объединяет русский язык. Мы, должны признать, что язык это самая главная культурная ценность любого народа. Народ на этом языке думает, слагает стихи, поет песни, по-моему, это прекрасно. Многочисленные народы, неважно кто: чуваши, татары, башкиры, живущие в Российской Федерации, платящие налоги, охраняющие границу Российской Федерации, имеют полное право, на небольшой территории своего проживания, Чувашия, Татария, Якутия, Мордовия, Башкортостан, Мари–Эл и еще сотня языков сохранять свои ценности, которые они пронесли через 1000 лет. И помог им в этом не кто иной, как родной язык. Благодаря ему, объясняя себе мир на родном языке, народы дожили до XXI века. На нем они говорят первое слово: мама, земля, родня, любовь, солнышко, дом. На нем они потом начинают думать. А как думали, так и делали. Результат мыслей и поступков наших предков, по крайней мере, за 500 лет, ясен и понятен. Мы все живем в едином государстве и это государство многонационально. Кто бы, что бы, мне не говорил, я не отвергаю никого, я стараюсь учесть все интересы от Салавата Юлаева с Пугачевым до Ленина с Валиди, но итог подвожу по факту. Мы проживаем в едином государстве, и мы вместе на этой лодке под названием СУДЬБА. Разберем все по дощечкам, лодки не будет, все просто потонем. Отсюда и вывод.

Русский язык всем надо беречь, холить и изучать. И, изучать по два часа, каждый день, десять лет в школе и только этот язык может нам полно и ясно объяснит мир который мы видим... Наше будущее зависит от того как правильно мы будем его (русский язык) понимать и как пользоваться. Я считаю, что Русский язык, исходя из политической и исторической ситуации в стране, на сегодня должен быть обязательным и принудительным. Ибо для нас всех, живущих в Российской Федерации, русский язык является языком познания реального мира и нашего процветания.

Но, мы федерация. Федерация должна понимать, что на родном языке сегодня невозможно объяснить квантовую физику. Зато легко объяснить что такое Мама, Любовь, Родина. Да послушайте внимательно песни и стихи народов, станет ясно, о чем думают люди на данной территории федерации, и какая у них душа... Все станет ясно и понятно, зачем нужен родной язык. Родной язык нужен для того чтобы мы умели любить. Ведь это так просто.

Считаю, что государство должно быть заинтересованно в развитии национальных языков, если желает сохранить федерацию единой. Только через родную речь человек начинает чувствовать свою полноценность и сопричастность к обществу. В связи с этим считаю обязательным на территории проживания народов Российской Федерации преподавание родного языка до тех пор, пока есть народ и его память.

Вопрос русского населения в насильственном изучении национальных языков считаю бесполезной и вредной для сообщества. Все национальное, необходимо преподавать на самом первом уроке каждый день во всех школах: в Татарии татарский в Чувашии чувашский. Со второго урока приступать к изучению общероссийских программ. Это должно быть узаконено. Государство мы, в конце концов, или нет? Или кто-то мечтает о другом государстве? Всего то и дел в решении вопроса: не хочешь на первый урок не ходи. Для тех, кто возражает, необходимо проводить разъяснительную работу среди населения. А кто не понимает, особенно политики, всегда можно найти причину заинтересованности или элементарной тупости, про гражданственность я вообще молчу. Настоящие русские люди никогда нам не запрещали говорить на родном языке.

Ринат Баимов
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
31.05.2012 16:360 Ещё
ВРОДЕ КАК ПИШЕТСЯ,ПРАВДА НЕ СРАЗУ ЭТО РЕДАКЦИЯ ОЗГ ТУТ ЧТО ТО ПОСТОЯННО МЕНЯЕТ САМИ НЕ МОГУТ И ДРУГИМ НЕ ДАЮТ ,СМЕШНЫЕ ЛЮДИ
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
31.05.2012 16:360 Ещё
ВРОДЕ КАК ПИШЕТСЯ,ПРАВДА НЕ СРАЗУ ЭТО РЕДАКЦИЯ ОЗГ ТУТ ЧТО ТО ПОСТОЯННО МЕНЯЕТ САМИ НЕ МОГУТ И ДРУГИМ НЕ ДАЮТ ,СМЕШНЫЕ ЛЮДИ
Лаис РазетдиновЛаис Разетдинов
31.05.2012 18:540 Ещё
Последние два абзаца написано сумбурно. Никто не против изучения башкирского и родных языков! Вопрос только в том, что зачем русским (равнозначно - русскоязычным) эти языки. И то, если какой из них желает изучать башкирский или неродные языки - тоже, пожалуйста, изучай! Для этого у нас всё есть. Но зачем принуждать русскоязычных детей??? Насильно мил никогда не будешь!