Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

НАСТОЙЧИВАЯ ФЕЯ

Пользователь не найден..

Бикмаев Айдар -> Всем
НАСТОЙЧИВАЯ ФЕЯ
Фея выглядела совсем молоденькой и очень симпатичной. Она смотрела на мир с любопытством широко распахнутыми глазами, а над ними взлетали столь неестественно длинные ресницы, что закрадывалось сомнение: не наклеенные ли? Золотистые прядки волос переплетались замысловатыми волнами, набегали друг на друга, дружно обрываясь на высокой точёной шее. Строгий серый костюм очень шёл к её глазам, и вся она походила на стюардессу с рекламного плаката. Фея держалась подчёркнуто прямо и, хотя выглядела вполне земной девушкой, имела весьма независимый вид. Её преддипломная практика подходила к концу, осталось выполнить одно-единственное задание: дать счастье обыкновенному человеку, любому, на её собственное усмотрение. И вот это-то оказалось самым сложным.

Фея имела дар проникновения в чужие мысли: ничьи устремления, желания, мечты не представляли для неё секрета. И что же она узнавала о массе встречавшихся на её пути? Женщин заботили, главным образом, покупки, где раздобыть то, где это, где достать импортные сапоги или шампунь подешевле, чем кормить сегодня мужа и детей. А когда они уставали от повседневной бессмысленной беготни, долгого стояния в очередях, проявлений озлобленности со стороны себе подобных или грубости продавщиц, вспоминали о собственном здоровье, с тревогой обращались к врачам, не менее их задавленных будничной суетой. От подобного фее становилось скучно, и она украдкой позёвывала, прикрывая ротик узкой ладошкой. На левом мизинце в тонкой золотой оправе поблескивал бриллиант желаний, составлявший важную часть данного ей волшебства.

Иногда фея узнавала о чьих-то ссорах, постигала тоску по неведомым ей людям, стремление понравиться, ощущала чужое желание встречи с определённым лицом, но такие проблемы решались и без её вмешательства. А ей хотелось чего-то необыкновенного, помочь там, где без её участия ничего бы не получилось. Иногда попадались улыбающиеся внешне или про себя, но такие в её помощи и вовсе не нуждались. Встречные мужчины чаще размышляли на профессиональные темы, а ещё чаще, где бы зашибить деньжат, как выкрутиться до следующей получки, как добиться благосклонности той или этой, и опять желание определённых женщин и десятков более прозаических вещей. Нет, ничто подобное ей не подходило.

На этот раз она ехала в маршрутном такси, занимая развёрнутое по ходу движения кресло. Небольшой жёлтый автобус трясся на асфальтных ухабах и колдобинах, пассажиров швыряло то взад, то вперёд, то в стороны, но фея, хотя и покачивалась вместе со всеми, продолжала сидеть прямо и недоступно.

Её внимание привлёк расположившийся напротив далеко не старый мужчина с отрешённым выражением лица. Руки его держали на коленях увесистый полиэтиленовый пакет со свёртками, задумчивые глаза невидяще смотрели на фею, и это показалось ей обидным. Она сознавала свою внешнюю привлекательность для любого мужчины, и равнодушный, проходящий сквозь неё взгляд не мог не задеть юную кудесницу. Она сосредоточилась и уловила строй размышлений озабоченного незнакомца.

На работе неприятности, дети болеют, денег не хватает, жена пилит каждый день… - мысли его как бы вращались по замкнутому кругу, усиливая и без того подавленное настроение. Выхода не виделось, одно и то же, одно и то же получалось снова и снова: неприятности, нездоровье детей, пустые карманы, пилящая жена… Последнее фея представила так живо: поваленный наземь ствол с поникшими ветвями, из которых проступают унылые черты сидящего напротив, и жена в виде визгливой электропилы сверкающим полотном вгрызается в самую его сердцевину, что внезапно пожалела незнакомца. Она уже узнала и его детей - маленькую бледную девочку, беспрестанно болеющую с момента отдачи в детские ясли и оттого столь же грустную, как и отец сейчас, и мальчика, понуро бредущего в школу с перехваченной гипсом левой рукой.

Несомненно, волей случая оказавшийся перед ней человек нуждался в счастье, хотя бы в простом утешении, и никто, кроме феи, не помог бы ему выбраться из создавшегося положения.

Исправить столь мелкие неприятности для феи не составило труда: минута, другая, третья, и вот уже у мальчика срослось сломанное предплечье. А на щеках девочки, избавленной от зловредных микробов, появился здоровый румянец, глаза засветились с особенным живым блеском, она не смогла усидеть на месте от переполнившей энергии детства и выбежала на кухню к изумлённой матери. Так, с детьми оказался порядок, да и жена уже пожалела о наговорённом ею, мысленно дав зарок не попрекать больше мужа. Ведь, если кто и виновен в их неурядицах - то неудачное стечение обстоятельств, а не он или она, да и не сохранится же подобное положение вечно.

Теперь фея занялась работой мужчины, и даже сильная тряска автобуса на очередном повороте не смогла помешать в её предприятии. Начальника тут же в пух и прах разнесли на совещании руководства, причём, немалую роль сыграл внезапный звонок из министерства. Последовало заявление об уходе на пенсию, ещё один источник неприятностей для феиного подопечного исчез, а обстановка на работе изменилась в благоприятную сторону. Но облагодетельствованный ею ничего этого ещё не знал, настроение его оставалось прежним, как и круговерть мрачных размышлений: работа, дети, болезни, сварливая жена, безденежье…

Фея поняла: содеянного недостаточно, узнай даже тотчас человек перед нею об устранении всех навалившихся невзгод, немедленно найдутся новые, и вряд ли он почувствует себя счастливым.

Ощутив почти полное отчаяние, фея сделала так, что лотерейный билет в кармане незнакомца выиграл легковой автомобиль. Но… преддипломная практика всё равно не могла ей зачесться и после такого шага. Мужчина по-прежнему оставался удручённым: работа, дети, жена, деньги… Полупустой автобус монотонно катил дальше, дёргаясь при редких остановках.

«Да заметь же меня, в конце концов, чурбан ты этакий!» - послала фея мощный импульс, но незнакомец не ответил. Он оказался наглухо заблокирован кругом унылых размышлений: работа, дети… Тогда она, уже теряя самообладание, сконцентрировалась и спроецировала в его мозг, в самый центр круга мрачных дум трёхмерную мыслеграмму: он и она на берегу лазурного моря.

Ласковое закатное солнце не слепило, приятно грея мокрую от воды кожу. Зелёные веера высоких пальм бросали небольшую прохладную тень на дом, стилизованный под туземную хижину. Фея рассмеялась довольно - там, на далёком атолле, он не только заметил её, но вожделенно разглядывал с восхищением, не в силах отвернуться, и в глазах его отсутствовало здешнее уныние.

Что за наваждение? Мужчина яростно помотал головой и провёл по лбу тыльной стороной ладони. Откуда это взялось? С тревогой посмотрел по сторонам, будто избавляясь от навязчивого сна, и встретил взгляд серых глаз феи, которые она тут же отвела, как и положено столь необыкновенному созданию. А внутри неё всё ликовало: наконец-то он обратил на неё внимание! Её усилия не пропали втуне. Мужчина смотрел на девушку, и лицо его разглаживалось на глазах, он узнал героиню своего недавнего видения. На фею было приятно смотреть, все заботы и тревоги тут же бледнели и уходили куда-то вглубь, утрачивая прежнюю значимость. Он чувствовал при этом некоторую долю вины: больные дети ждут, денег нет, но фея действительно показалась прекрасной. Она сидела перед ним, такая прямая, такая недоступная, словно и не смотрела на него только что, лишь крылья носа трепетали едва приметно, и он снова загрустил, погружаясь в прежнее мрачное расположение духа. Тем более, что автобус уже тормозил на его остановке.

И тогда настойчивая фея предприняла последнюю попытку, свершив единственно возможное на её взгляд волшебство, чтобы, не нарушив констант здешнего мира, сделать счастливым неподдающегося её чарам. Одновременно оставаясь неподвижной, она опередила его, невидимкой проникла сквозь стены квартиры к ждущей жене, вошла в её усреднённые косметикой черты, изменила их совсем немного, слегка, но так, чтобы тот, вернувшись, не смог не уловить сходство с только что встреченным видением. Пусть он останется навсегда в счастливом неведении, будто сам открыл в привычной спутнице жизни новые волнующие черты. Пусть будет так. Попутно фея сняла с неё годами копившееся раздражение, она не знала, зачтут ли после этого преддипломную практику, но не сомневалась, что эти двое на какое-то время обязательно почувствуют себя счастливыми. С едва заметной улыбкой фея тронула колечко на мизинце так, чтобы никто не видел, и навсегда покинула автобус и мир этих странных людей.

Преображённая жена с нежностью обняла приятно удивлённого мужа, дети перестали болеть, на следующий день он узнал на работе о смене начальства, а ещё позже на него свалился лотерейный выигрыш. Что ещё требовалось для счастья? Но, нет-нет, да и вспоминались ему серые глаза феи, однажды увиденные в автобусе
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
11.04.2012 12:050 Ещё
Je T'aime...
Je T'aime...

Ты скажешь: "Кому это нужно?
Ведь можно найти любую
Без шансов на мелодрамы..."
А я ещё молодцом и не видно
Снаружи не острую и не тупую
От этой сердечной раны...

В сердце мое войти можно без разрешения.
Стоя на полпути не прекращай движения!
Каждое слово ловлю, ни для кого не секрет.
Я тебя больше люблю, ты мне больше нет.
Каждое слово люблю, чтобы услышать ответ.
Я тебя очень люблю. Я тебя тоже нет...

Je T'aime... Я тебя больше люблю...
Je T'aime... Ты меня больше нет...

Я сделаю всё, как надо.
Сломай меня, если хочешь,
Без страха и без сомнения...
Ты будешь дышать свободно,
Я рада, спасибо за этот подарок!
Он лучший на День Рождения!

Сердце насквозь пройти можно без сожаления,
Стоя на полпути не прекращай движения!
Каждое слово ловлю, ни для кого не секрет,
Я тебя больше люблю, ты меня больше нет.
Каждое слово ловлю, чтобы услышать ответ.
Я тебя очень люблю. Я тебя тоже нет...

Чтобы услышать ответ, каждое слово ловлю...
[?..]

Je T'aime...
[?..]
Je T'aime...
[?..]
Je T'aime...
[?..]
Je T'aime...
[?..]