Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Закария Фарид. Будущее свободы: нелиберальная демократия в США и за их пределами

Пользователь не найден..

Бикмаев Айдар -> Всем
Закария Фарид. Будущее свободы: нелиберальная демократия в США и за их пределами
Москва, научно-издательский центр Ладомир, 2004г. Книгу американского политолога Фарида Закарии «Будущее свободы: нелиберальная демократия в США и за их пределами» можно было бы назвать настоящим панегириком классическому конституционному либерализму. В ней автор пытается развеять один из величайших мифов нашего времени — миф о тождестве свободы и демократии.

Книгу американского политолога Фарида Закарии «Будущее свободы: нелиберальная демократия в США и за их пределами» можно было бы назвать настоящим панегириком классическому конституционному либерализму. В ней автор пытается развеять один из величайших мифов нашего времени — миф о тождестве свободы и демократии. Закария — редактор журнала «Ньюсуик интернэшнл», в прошлом заместитель редактора «Форин афферс». Он американский интеллектуал-мусульманин индийского происхождения.
Для того чтобы заниматься современной международной политикой, пожалуй, лучшего сочетания не придумаешь. Стиль его книги, естественно, очень публицистический, и она скорее напоминает сборник статей, объединённых общей идеей, чем цельную монографию.
Основная мысль Ф. Закарии состоит в том, что на Западе люди делают всё меньше различий между такими понятиями, как демократия и либерализм, либерализм и свобода, свобода и справедливое политическое устройство. Закария отмечает, что демократия может быть и нелиберальной, что она нередко служит укреплению власти авторитарных правителей и вполне может препятствовать «прогрессу свободы». Ярким тому подтверждением является история большинства африканских стран, в которых демократические преобразования обернулись неэффективным управлением и привели к власти откровенно диктаторские режимы. Закария убеждён, что «демократия попросту нежизнеспособна в обстановке яростно отстаиваемых этнических предпочтений», то есть там, где большинство и меньшинство, по сути, известны заранее и не подвержены существенной динамике.

Автор проводит различие между конституционным либерализмом, который предусматривает ограничение власти, и демократией, напротив подразумевающей её накопление и реализацию. Он отмечает, что многие либералы XVIII и XIX веков считали демократию силой, способной подорвать свободу. В своей книге Закария призывает к восстановлению и укреплению механизмов «делегированной демократии», наделяющей избранных народом политических деятелей определённым иммунитетом от капризов изменчивого общественного мнения и воздействия групп интересов. Идеальной формой организации общества и власти Закария называет республику, которая может создать «разумный баланс между эффективным управлением и демократическим контролем».

Если на Западе либерализму угрожает избыток демократии, то в развивающихся странах, по мнению Закарии, опасность представляет её иллюзорный характер. В разных частях света режимы, избранные демократическим путём (причём многие из них переизбраны повторно или подтвердили свою легитимность в ходе общенародных референдумов), игнорируют конституционные ограничения своей власти и лишают граждан фундаментальных прав. Такие режимы, в которых перемешаны выборность и авторитаризм, Закария называет «нелиберальными демократиями». Они, как утверждает автор, «не отличаются политической или экономической эффективностью, так как правящие элиты складываются в них не по меритократическому принципу».
Основой «нелиберальной демократии» служит либо популизм, либо жёсткий контроль над политической жизнью.

Автор отвергает тезис о том, что источником террора является нищета, заявляя, что в этом случае «Аль-Каида» пополняла бы свои ряды выходцами из Тропической Африки или Южной Азии, а не с Ближнего Востока.
Для того чтобы арабские страны встали на путь либерализации, Закария предлагает создать прецедент преуспевающего государства на Ближнем Востоке. В Восточной Азии экономический успех Японии подал убедительный пример, за которым следили и за которым последовали другие страны региона. Ближнему Востоку необходима хотя бы одна собственная история подобного успеха. Кандидатами на роль успешного государства Закария называет Египет, который, по его мнению, является интеллектуальным центром арабского мира, и, разумеется, Ирак. Закария критикует неоконсервативный проект демократизации Ирака, обвиняя администрацию Буша в идеологизации внешней политики.
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
17.02.2012 21:390 Ещё
М.: Издательство «Европа», 2009. - 280 с. (150 стр. А4)
Книга одного из самых известных американских политологов, главного редактора еженедельника Newsweek international Фарида Закария - это попытка подготовить читателя к такому политическому устройству мира, в котором Соединенные Штаты Америки не будут являться безусловным гегемоном. Это мир, в котором происходит «возвышение всего остального человечества». Закария показывает, что такой мир вполне можно представить как результат развития современного общества, но США, считает автор, просто обязаны играть в этом мире роль державы, «первой среди равных». Эта книга будет полезной политикам и бизнесменам, а также всем тем, кто хочет добиться успеха в эпоху глобальных перемен.

Предисловие к русскому изданию
Подъем остальных
"Чаша моя преисполнена"
Исламская угроза
Великая экспансия
Три силы: политика, экономика и технология
Проблемы изобилия
Подъем национализма
Последняя сверхдержава
Незападный мир?
Сила в слабости
Культура - это судьба?
Выгоды победы
Вестернизация
Модернизация
Гибель старого порядка
Перемешанное будущее
Соперник
Централизованное планирование, которое работает?
Фонарь под спудом
Господь Бог и внешняя политика
Слишком большой, чтобы прятаться
Дракон и орел
Союзник
Снизу вверх
Нужда в правительстве
Слепота и беззубость
Орел и корова
Индийское мировоззрение
Ядерная держава
Вопросы географии
Могущество Америки
Сфера влияния Британии
Закат Британии
Странное возвышение Британии
Хорошая политика, негодная экономика
Затянувшийся экономический рост Америки
Будущее рядом
Лучшая промышленность Америки
Учиться думать
Секретное оружие Америки
Макрокартина
Все играют в эту игру
Политика бездействия
Цель Америки
Преимущества конкуренции
Настали совсем другие времена
Новые правила для нового века
Страх и ненависть
Благодарности