Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Владимир Львович Леви Искусство быть ДРУГИМ

Пользователь не найден..

Бикмаев Айдар -> Всем
Владимир Львович Леви Искусство быть ДРУГИМ
Полезно знать, что в голове всегда есть то, о чем мы не знаем. Подсознание то опережает сознание, то надолго запаздывает. У него своя логика. Мы все время подсознательно предвидим себя самих. Бич века - парадоксальные состояния. Круг Абсолюта.
Попробую сформулировать свою точку зрения. Человек имеет право знать правду, и прежде всего о себе.

Но вменить ему это в обязанность нельзя. Я хотел бы, в частности, знать всю горькую правду, касающуюся меня, я не хотел бы ни ныне, ни когда настанет пора умирать, пребывать в иллюзиях. Но, считая это необходимым для себя, я не считаю возможным навязывать подобное кому бы то ни было. К проблеме правды относятся, помимо самой правды, и неизбежные вопросы:кому и как ее говорить, то есть правда включает в себя и свое восприятие. Прежде чем говорить, стоит подумать, как правда будет воспринята. Нельзя резать больной палец, не убедившись, что под ножом нет заодно и головы. Лучше оставить человека при его иллюзиях, чем, разрушив их, не дать взамен истины и тем ввергнуть в иллюзии худшие.
Говорящий правду берет на себя страшную, тройную ответственность: и за саму правду, и за себя, и за того, кому он ее сообщает. Масштаб значимости имеет при этом решающее значение. Согласитесь, несколько разные вещи сказать человеку, сколько сейчас времени, и сказать, сколько времени ему осталось жить. Необходимо знать и помнить, что в сферах, для человека сверхзначимых (жизнь и смерть, здоровье, любовь, внешность, престиж, степень одаренности, дети, убеждениясписок можно продолжить неограниченно), неискаженное восприятие действительности практически невозможно (или возможно лишь в исключительных случаях).
Ибо это сферы, заслоняемые многослойной броней самозащитных иллюзий ("то, чего я не знаю, для меня не существует";), сферы, изначально, природно болезненные, как болезненна мякоть зуба и мышца сердца, сферы, проникновение в которые чревато шоками и требует либо искусных пальцев врача, либо... Ничего.
Да. Ничего. Не трогать. Молчать. Ждать, не присваивая себе полномочий судьбы. (Вы, надеюсь, понимаете, что я говорю только о поведении по отношению к личности, к отдельному, конкретному человеку-как врач, я могу говорить только об этом). Иногда лучше никогда, чем поздно. Не так уж мало людей, которые, подобно покойному М., живут в иллюзиях и самоиллюзиях долгие десятилетия и срастили с ними свои сосуды и сердце.
Множество людей не подготовлено к восприятию простых правд о любви и о старости, о судьбе и о смерти - и никто этой подготовкой не озабочен... Немало и таких, которые создали себе из полуосознанной лжи среду - не только внутреннюю, но и внешнюю: при них находятся хорошо воспитанные, тонко чувствующие подтвердители - о нет, вовсе не льстецы, не грубые подхалимы, ни в коем случае! - они и критикуют, и распекают: "Ты, Моцарт, недостоин сам себя". Ах, как хочется иногда, забыв о своей профессии, подойти и врезать!.. Но ведь эффект-то известен... Сказать правду такому человеку - все равно что порвать паутину паука или вытащить на поверхность глубоководную рыбу: либо погибнет, либо нырнет обратно, заодно прихватив и тебя.
По моим наблюдениям, возможность сказать человеку правду (и прежде всего о нем самом) прямо пропорциональна степени его духовного развития, равно как и состоянию здоровья души на данный момент. Заметил также, что любители резать правду-матку отличаются завидной невосприимчивостью к правде о себе.
О том, чтобы сказать кому-нибудь "всю правду", мечтаю на досуге, практически же ежедневно решаю вопрос о том, как сказать меньше лжи. Об этом трудно рассуждать, жизнь может опровергнуть любую правду...
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
05.02.2012 19:140 Ещё
То, что Черногория - это тоталитарная секта мне было известно давно и не понаслышке. У меня на глазах вполне себе самодостаточные и взрослые люди становились фанатичными патриотами чужой страны. Если в одной компании встречались двое людей, хотя бы раз бывавших в Черногории, то они больше ни о чем не могли говорить, кроме как о погоде в Будве или ценах на итальянские контрабандные вещи. Более того, даже, когда в компании оказывался один человек, хотя бы раз бывавший в Черногории, он взахлеб рассказывал об этой прекрасной стране пока его до смерти не напаивали водкой, или не выгоняли вон. Если же компания состояла преимущественно из черногорнутых, то они косились на тебя, как семейка добрых вампиров Калленов из "Новолуния" на подружку смазливого Эдварда - Беллу. Казалось, они тебя сейчас укусят и каждые выходные ты будешь выть на Google.Maps, а дважды в год у тебя сам собой будет отрастать билет авиакомпании Montenegro Airlines.
В этой ситуации тянуть с поездкой было бессмысленно. Я понимал, что рано или поздно вокруг все станут жертвами Черногории и меня ждет или участь изгоя, или болезненная инициация: когда тебя пьяного и беззащитного отправляют вместо Павлика в Ленинград, вернее, в Подгорицу. Думаю, что если в одном из городков Черногории до сих пор нет 3-ей улицы Строителей, то это не их (коренных) заслуга, а наша (новообращенных) недоработка.