Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

ЖУРНАЛИСТ, КТО ОН?

Пользователь не найден..

Бикмаев Айдар -> Всем
ЖУРНАЛИСТ, КТО ОН?
8)Кто это такой?

По определению, журналист – это сотрудник периодического издания. Работа журналистом заключается в том, чтобы оперативно собрать, обработать, грамотно и доступно изложить актуальную информацию. Связь между журналистом и аудиторией осуществляется посредством информационного канала (печатные СМИ, телевидение, радио, Интернет), в зависимости от которого выделяют следующие журналистские специализации: сотрудники печатных изданий (газет, журналов, справочников), журналисты электронных СМИ (телевидение, радио, Интернет), фотокорреспонденты (в некоторых случаях фотографии не просто играют роль иллюстрации к литературному материалу, а являются полноценными произведениями)».

Также журналистов можно классифицировать по направлению работы: журналисты-международники, отраслевые журналисты, политические, экономические или спортивные обозреватели, рекламный журналист, телерепортер и так далее – и по жанру работ: репортер, публицист, обозреватель, очеркист, фельетонист …
Специализация может меняться в зависимости от того, в чем на текущий момент состоит работа журналиста.
В чем же преимущества работы журналиста?

Почему многие стремятся получить эту профессию? Во-первых, такая работа предполагает активный образ жизни – не придется просиживать в офисе с 9 до 6. Потом – постоянно меняющиеся задачи, встречи с новыми людьми, в том числе и знаменитостями, путешествия… Хотя работа журналистом предполагает и ряд минусов: ненормированный рабочий день, состояние постоянного аврала, необходимость сдавать материалы в срок, что бы ни случилось – а значит, часто невозможность взять даже больничный или пойти в отпуск тогда, когда хочется… Кроме того, работа журналиста считается одной из самых опасных профессий, и смертность здесь высокая. Что касается карьеры – здесь есть возможность как горизонтального, так и вертикального роста. Вертикальная карьера журналиста предполагает переход на более высокие должности – от корреспондента до обозревателя, дальше – редактор отдела, выпускающий редактор, главный редактор… Горизонтальная карьера для журналиста означает создание известного имени, наработку контактов, работу для нескольких изданий одновременно и рост гонораров.
Что нужно уметь?

Общепринятое мнение, что для успешной карьеры в журналистике нужно быть общительным и хорошо писать, несколько неверно. На самом деле, чтобы работа журналиста ладилась, ему нужно обладать следующими качествами и умениями:

1. Любознательность, любопытство ко всему новому – и желание поделиться этим новым с окружающими.
2. Упорство, целеустремленность – не всегда удается легко получить нужную для заметки информацию.
3. Любовь и умение принимать участие в социальной жизни, наблюдать за людьми, «видеть сюжет».
4. Умение быстро переключаться с одной задачи на другую, работать с большим объемом информации.
5. Аналитический склад ума, умение структурировать информацию, выделять главное в потоке данных.
6. Общая эрудированность, широкий кругозор, грамотность, хорошая память, умение писать простым языком. Для тележурналиста в список еще добавляется хорошая дикция и умение быстро находить выход из неожиданной сложной ситуации.
Основные обязанности

Романтический ореол работы журналиста заключается в том, что издали кажется, будто бы журналистика – это что-то связанное с расследованием запутанных дел или в крайнем случае - постоянные встречи со звездами шоу-бизнеса. На самом деле журналисты – это в том числе - и чаще всего – и те, кто пишет новости, небольшие заметки, в том числе о поголовье крупного рогатого скота в «Агровестник Прикарпатья» или рыщет днями в Интернете в поисках последних сплетен. Чаще всего такая простая работа достается новичкам.
В список обязанностей журналиста входит поиск тем для статей и новостей, поиск контактов для интервью или если нужно мнение эксперта, расшифровка диктофонных записей с этих интервью, на которые иногда может уходить большая часть времени – дороги и пробки никто не отменял. Кроме того, все эти эксперты и звезды редко говорят связно – то есть полученное интервью или цитату из него после расшифровки еще нужно «причесать», не забывая при этом, что смысл искажать нельзя. Не нужно забывать о «дипломатическом этапе» согласования материала со всеми участниками, каждый из которых желает внести свои правки… И все это – для того, чтобы получить в нужны срок небольшую статейку, скажем, о новом фасоне мужских рубашек.
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
20.01.2012 19:250 Ещё
Встречаются две акулы в океане. Одна у другой спрашивает, ты завтракать будешь? Нет, отвечает та, я уже… съела недавно журналиста… Да ты что???? – говорит другая, там же есть нечего, худые, вечно пьяные…бррррр. Может и брррр – отвечает другая – но ПЕЧЕНЬ!;)
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
20.01.2012 19:260 Ещё
:D-Руки нашей дочери просили сразу двое: инженер и журналист.

-И кому же улыбнулось счастье?

-Инженеру. Дочь вышла замуж за журналиста.
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
20.01.2012 19:390 Ещё
:D Журналистика - профессия почти столь же древняя, как... словом, это вторая древнейшая профессия. (Роберт Сильвестр)