Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Идеологический развод по-татарски

Пользователь не найден..

Бикмаев Айдар -> Всем
Идеологический развод по-татарски
Накануне все информационные агентства Татарстана распространили информацию о розыске особо опасных преступников – мусульманской пары Рустама и Ленизы Юсуповых. В сообщении пресс-службы МВД Татарстана говорится, что пара разыскивается за совершение
тяжких преступлений. За каких именно, представители МВД не уточняют.

Несмотря на то, что некоторые СМИ осторожно называют разыскиваемых «возможными преступниками», многие СМИ уже нарекли молодую чету «особо опасной семьей».

С фотографий, представленных информагентствами, на нас смотрят бородатый мужчина и женщина в хиджабе – отличительные особенности, по которым можно узнать «преступников».

По версии ряда СМИ, супруги подозреваются в причастности к международной экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир», а Лениза Юсупова к тому же является террористкой-смертницей. Между тем, в МВД Татарстана отрицают причастность пары к экстремистским группировкам. Сотрудники полиции утверждают, что разыскивают особо тяжких преступников, но не экстремистов. Однако, в каком именно преступлении подозревают супружескую пару, в интересах следствия не раскрывается.

Официальный сайт МВД РТ живописует интересную картину. В графе «розыск» в качестве особо опасных преступников на первое место выставлены имена мусульман-«приверженцев радикального течения в Исламе», и лишь на второе – убийцы, и третье – насильники.

По каким таким критериям тот или иной мусульманин был отнесен к приверженцам радикального течения в Исламе, понять невозможно. Лишь единицы, обозначенные в этом списке, обвиняются в терроризме, большая же часть разыскивается по заявлению родственников как пропавшие без вести или утратившие родственные связи. А один человек вообще разыскивается за неуплату алиментов. Причиной его преследования послужило, видимо, то, что его русская «сожительница» приняла ислам. Кстати, ее имя также фигурирует в «черном» списке.

В перечне разыскиваемых, по данным МВД Татарстана, числятся более семидесяти убийц и десятка насильников, однако, фотографии никого из них не появились в информационном пространстве республики. Совершенно ясно, что чета Юсуповых удостоилось такого внимания в СМИ в связи с тем, что оба супруга являются приверженцами ислама.

Складывается впечатление, что существует редакторская установка – ставить знак равенства между мусульманами и преступниками, нагнетая обстановку в относительно стабильном Татарстане.

Сегодня МВД республики опровергает слухи о том, что пара эта каким-то образом причастна к терроризму и экстремизму, завтра где-нибудь на неприметном сайте мелким шрифтом появится информация о том, что супруги Юсуповы вообще не совершали никаких преступлений. Однако, у многих в памяти останется фотография девушки в платке, обвиняемой в совершении особо тяжкого преступления, и люди еще долгое время будут опасаться всех женщин в хиджабах. Настоящий же насильник или убийца, пройдет мимо нас по улице, оставшись при этом абсолютно незамеченным. К счастью для него, информагентства были так увлечены поиском «мусульманских террористов», что реальные проблемы общества машинально отошли на второй план.
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
16.01.2012 18:320 Ещё
«Все началось ночью 10 января 2012 года, когда в дежурную часть ОП «Высокогорский» поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме. Тогда на место выехали пожарные и следственно-оперативная группа, пожар был потушен. В ходе осмотра места происшествия был обнаружен предмет, похожий на самодельное взрывное устройство. На место выехала саперная группа, при обезвреживании этого устройства пострадал полицейский – сапер, которому оторвало кисть руки. Во время дополнительного осмотра места ЧП было обнаружено и уничтожено на месте еще одно взрывное устройство, а также компоненты для их изготовления (возгорание произошло в доме матери Рустама Юсупова – прим. Г.Б.). По данному факту в отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по РТ возбуждено уголовное дело по статьям «Приготовление к террористическому акту», «Незаконное изготовление взрывных устройств» и «Незаконное хранение взрывных устройств». Мы проверили Юсупова по нашему учету, и выяснилось, что он находится в государственном розыске МВД Узбекистана. Оперативники связались с узбекскими коллегами и получили информацию о том, что он является приверженцем одного из радикальных течений ислама. По тревоге был поднят весь оперативный состав, были разосланы ориентировки, стали отрабатываться связи Юсупова, возможные места его пребывания. Вчера вечером при отработке одного из адресов в Казани он был обнаружен и оказал активное сопротивление. Полицейский вынужден был применить табельное оружие, стреляя на поражение. Преступник был убит. Ситуация разворачивалась крайне стремительно. Полицейский должен был принимать экстренное решение. Я считаю, что старший уполномоченный уголовного розыска капитан полиции Земсков принял единственное правильное решение».

Удивительно слышать такие слова из уст самого министра внутренних дел. Казалось бы, еще никто не отменял такого понятия, как «презумпция невиновности»: человек не может быть объявлен преступником, пока его вина не доказана. Но, несмотря на то, что в настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а расследование уголовного дела еще продолжается, никто не гнушается называть Юсупова «особо опасным преступником», а его жену «террористкой-смертницей».

Обычные граждане убеждены, что назвав любого мусульманина кяфером (неверующим), «вахаббиты» могут его убить и не нести перед своей совестью никаких обязательств. Однако чем сегодня отличаются от них наши правоохранительные органы? Борясь с «вахаббитами», они используют их же методы: объявляют человека террористом, а потом хладнокровно убивают его в ходе задержания. Без суда и следствия, не оставив жертве ни единого шанса доказать собственную невиновность, а в противном случае – искупить вину.
<Без имени><Без имени>
11.06.2013 22:270 Ещё
[url=http://food.acouple.ru/]недорогая и вкусная еда[/url]
[url=http://acouple.ru/]рыба на пару[/url]
[url=http://icons.tosmoke.ru/]скачать набор иконок[/url]
[url=http://icons.tosmoke.ru/]иконки png[/url]
[url=http://food.acouple.ru/]недорогая и вкусная еда[/url]
[url=http://acouple.ru/]рыба на пару[/url]
[url=http://icons.tosmoke.ru/]скачать набор иконок[/url]
[url=http://icons.tosmoke.ru/]иконки png[/url]