Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Россия проиграла нефтяную войну на Балканах

oksanaufa777

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
oksanaufa777 -> Всем
Россия проиграла нефтяную войну на Балканах
Россия проиграла нефтяную войну на Балканах

Проект нефтепровода Бургас – Александруполис доживает последние дни
Москва, Июль 01 (Новый Регион, Екатерина Попова) – Российская трубопроводная монополия «Транснефть» в ближайшее время рассмотрит вопрос о целесообразности дальнейшего сотрудничества с Болгарией по проекту нефтепровода Бургас – Александруполис. Об этом заявил глава компании Александр Токарев. По его словам, действия болгарской стороны являются оскорблением – партнеры так не поступают. Судя по всему, это заявление можно оценивать как окончательную капитуляцию России на Балканах.
«Я расцениваю как оскорбление нашей позиции (со стороны Болгарии), так партнеры не поступают, мы не можем до бесконечности финансировать этот проект (Бургас – Александруполис), в ближайшее время будем ставить вопрос о целесообразности дальнейшего сотрудничества с болгарской стороной», – заявил сегодня Токарев, слова которого цитирует РБК.
Токарев также сообщил, что «Транснефть» изучает возможность строительства нефтепровода в обход Болгарии.
Глава российской компании напомнил, что «Транснефть» получила очередное уведомление от Болгарии по проекту нефтепровода Бургас – Александруполис. Токарев назвал его совершенно надуманным. «Просто уже смешные предлоги, которые, честно говоря, невозможно рассматривать, потому что они на грани оскорбления», – отметил глава Транснефти.
Россия, Болгария и Греция подписали в 2007 году межправительственное соглашение о строительстве почти 300-километрового нефтепровода. Трубопровод мощностью 35 млн тонн в год с возможным расширением до 50 млн тонн предполагалось проложить из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море. Трубу планировали запустить уже в 2011 году, но начало строительства то и дело переносилось. Проект забуксовал из-за позиции Болгарии, которая перестала финансировать свою часть нефтепровода.
Неделю назад Болгария в очередной раз продлила сроки окончания оценки воздействия нефтепровода на окружающую и социальную среду (ОВОС) – до сентября. Также сообщалось, что долг Болгарии в проекте составляет 6 млн евро. Российской стороне принадлежит 51% трубопровода, Греции и Болгарии – по 24,5%.
Как сообщал «Новый Регион», новый трубопровод Бургас – Александруполис призван составить конкуренцию поставкам российской и каспийской нефти через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы.
Однако практически с самого начала эксперты отмечали, что на Болгарию оказывается давление со стороны США. Дело в том, что немногим ранее было подписано соглашение о строительстве из того же Бургаса альтернативного Трансбалканского трубопровода через Македонию и Албанию. При этом Штаты успешно и последовательно провели на этом фоне операцию по защите своих экономических интересов. Как отмечали эксперты, после ввода войск НАТО военные базы альянса были построены вдоль маршрута будущего трансбалканского нефтепровода, реализация которого позволила бы осуществить транспортировку нефти Каспия через нефтяной терминал в болгарском Бургасе, а затем через Македонию и Косово в албанский адриатический порт Влора. Во Влоре нефть должна была перекачиваться на огромные танкеры вместимостью 300 тыс тонн и отправляться в Европу и США в обход перегруженного Босфорского пролива, где вместимость танкеров ограничена 150 тыс тонн. Нефтепровод строила принадлежащая США Албано-македонско-болгарская компания «АМВО», зарегистрированная в США.
Проект «АМВО» разрабатывала компания Brown & Root Energy Services – британская «дочка» известной американской корпорации Halliburton, которой руководил бывший вице-президент США и главный «ястреб» в администрации Буша-младшего Дик Чейни.
Имеет свою долю в трансбалканском нефтепроводе получил и экс-президент США Билл Клинтон (видимо, после бомбардировок Белграда) как советник юридической фирмы White and Case LLT в Нью-Йорке, которая напрямую связана с проектом «АМВО». Как отмечал портал «Мировая политика и ресурсы», идеологом создания управляемого США трансбалканского нефтепровода был Збигнев Бжезинский, входивший в середине 90-х годов в совет директоров американской нефтяной компании Аmосо.
Строительство трубопровода Влора – Скопье – Бургас началось в 2007 году в Албании, финансируется оно минимум на 70% из США. Планировалось, что в обратном направлении – через албанскую Влору на Бургас в бывший СССР будет поступать североафриканская и ближневосточная нефть – для конкуренции с российской в ближнем зарубежье. А каспийская и российская нефть будет поставляться сначала танкерами в Бургас, а затем перекачиваться на Влору. В дальнейшем компания планирует к 2012 году соединить нефтепроводом Бургас с Варной и, таким образом, варьировать транзитом нефти через Болгарию.
Примечательно, что на этом фоне в Болгарии произошла смена правительства, в результате чего позиция Софии по отношению к российским проектам кардинально изменилась. Предыдущее социалистическое правительство страны поддержало строительство нефтепровода в 2007 году, заключив с Россией соответствующие соглашения. Между тем в июле 2009 года новый премьер Бойко Борисов выступил в поддержку Nabucco и призвал фактически заморозить энергетические переговоры с Россией. Новый министр финансов Болгарии Симеон Данков крайне скептически оценил перспективы участия своей страны в «Южном потоке», а также в других совместных проектах – строительстве АЭС «Белене» и нефтепровода Бургас – Александруполис.
В начале 2011 года российская сторона уже заявляла о своем возможном выходе из проекта Бургас – Александруполис и вхождении в альтернативный проект нефтепровода Самсун – Джейхан. Впрочем, по оценкам аналитиков, эта труба едва ли станет альтернативой: стоимость транспортировки нефти морем составляет $2 за тонну, по трубе Бургас – Александруполис $7-8, поставка тонны нефти по трубе Самсун – Джейхан обойдется, по расчетам, предоставленным Турцией, в $22-25 за тонну.
© 2011, «Новый Регион – Москва»

http://nr2.ru/moskow/337754.html