Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Восстание против машин. ММВБ ограничивает роботов.

oksanaufa777

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
oksanaufa777 -> Всем
Восстание против машин. ММВБ ограничивает роботов.
Менее чем через две недели брокерам придется самостоятельно отслеживать любителей активно торговать через роботовС 27 июня вступают с силу новые правила торгов на фондовой бирже ММВБ. С этого времени биржа получит право самостоятельно отключать от торгов трейдера через блокировку его идентификационного номера в случае превышения числа трансакций, совершаемых с этого номера, определенного лимитом. Критическое значение количества операций участника торгов, после которого ММВБ будет вправе отключить его идентификационный номер, составит 150 трансакций, или 10 ошибочных трансакций в секунду в течение пяти минут.
Данная мера призвана ограничить работу гиперактивных торговых автоматов (торговых роботов). "Последнее время наблюдается существенный рост непроизводительной нагрузки на систему торгов биржи вследствие использования роботов, а также в большей степени вследствие ошибок в программном обеспечении таких роботов",— говорится в сообщении биржи. По данным ММВБ, сейчас на долю торговых автоматов приходится около 80% всех трансакций, при этом их доля в объеме сделок находится на уровне 10-15%. Сейчас на ФБ ММВБ происходит 1-1,1 тыс. трансакций в секунду, в то время как система способна выдержать 4,5 тыс. в секунду. "Новые правила дают возможность вмешиваться в ситуацию, которая развивается некорректно, то есть работать на упреждение",— пояснили в пресс-службе биржи.
Меры по ограничению активности роботов уже принимала биржа РТС. На срочном рынке РТС доля роботов в обороте превышает 50%, в количестве заявок может достигать и 90%. Летом 2009 года РТС на срочном рынке ввела сбор за трансакции, не приводящие к сделкам, при превышении порога в 2 тыс. таких трансакций в день. "Работа алгоритмических торговых систем должна регулироваться, они не должны создавать помехи в работе остальным участникам",— говорит директор департамента инфраструктурных проектов ОАО РТС Сергей Замолоцких.
Ограничения торговли через роботов практикуются и на Западе. За рубежом доля сделок, совершаемых через роботов, в оборотах бирж схожа с российскими, и так же как и в России, торговля с помощью роботов регулируется на уровне бирж. Так, на Лондонской фондовой бирже (LSE) применяется остановка операции брокера на несколько секунд в том случае, когда количество трансакций превышает несколько тысяч.
Лимиты, устанавливаемые ММВБ для торговли через роботов, опрошенные "Ъ" участники рынка назвали некритичными для работы. По словам экспертов, брокеры достигают таких значений не чаще нескольких раз в год. "Это ограничение, видимо, направлено не на подавление нынешней активности роботов, а на будущее. Биржа страхуется на будущее и заодно развязывает себе руки на тот случай, если кто вдруг начнет спамить ее сервера заявками, которые не предполагают совершение сделок",— говорит председатель правления ITinvest Владимир Твардовский. "Такие меры неизбежны с развитием современных технологий. Другой вопрос, как это будет работать на практике",— говорит гендиректор БД "Открытие" Евгений Данкевич.
На практике в будущем, когда обороты биржи вырастут и 150 трансакций в секунду в течение пяти минут через один идентификационный номер перестанут быть запредельной цифрой, новые правила ММВБ могут осложнить работу брокеров, указывают участники рынка. Блокировка идентификационного номера брокера будет осуществляться до конца торгового дня. У каждого брокера существует десятки таких номеров, по которым распределены клиенты компании. И хотя блокировка одного из номеров не приведет к прекращению работы брокерской компании в целом, пострадают все клиенты, работающие через этот номер. "Проблема не в том, чтобы увеличить количество таких номеров, а в том, что брокер не сможет мониторить ситуацию и подготовиться к возможной блокировке. Если уж биржа перекладывает последствия на брокера, то неплохо было бы ввести обязательное предупреждение о блокировке, а также предъявить требования и к разработчикам торговых систем",— говорит гендиректор "Цэрих Кэпитал Менеджмент" Александр Щеглов. Согласно новой редакции правил торгов, биржа вправе, но не обязана предупреждать брокера о достижении критических значений.
Полина Смородская


http://www.kommersant.ru/
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
27.06.2011 21:310 Ещё
Ежик с автоматом. Не смешно, зато про войну.