Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Кластерный подход.

oksanaufa777

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
oksanaufa777 -> Всем
Кластерный подход.
Все мы люди умные и модные. И уж если пришла мода на слово «кластер» значит, нужно его применять везде, где только можно и нельзя.
Приводить примеры не буду… Оно мне надо, ссориться с модными людьми?))
Но хочу напомнить слова великой Коко Шанель: « Следовать моде смешно, а не следовать – глупо».
Так вот действительно, иногда дело доходит до смешного…
Так что же такое кластер в экономике?
Привожу слова К. Соловейчика :
«Предприятия объединяются в кластеры прежде всего потому, что им это выгодно. И выгодно в первую очередь с точки зрения повышения конкурентоспособности продукции и снижения издержек. Например,
Все предприятия кластера — от малых до больших, от частных до государственных — предоставили информацию о своём технологическом оборудовании, которое они могут предложить для размещения заказов. Таким образом была выстроена систему субконтрактации, которая позволила предприятиям активнее задействовать имеющиеся на каждом предприятии ресурсы и существенно экономить средства на поддержание и развитие технологической базы. «Система работает в электронном виде, и теперь каждый руководитель предприятия, прежде чем купить какое-либо дорогостоящее оборудование, вначале узнаёт, нет ли такого оборудования у соседа. А те предприятия, которые располагают не до конца загруженным оборудованием, получили заказы. Выгода налицо: такое сотрудничество позволяет повысить конкурентоспособность товара за счёт снижения себестоимости»

(кому интересно, подробнее тут
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=223&d_no=24270)

На эту тему давно существует басня Эзопа про задание отца своим сыновьям сломать прутики по 1-му и переломить затем их все вместе, веником.
Всё вроде бы ясно, в венике возникает синергия т.е. возникает новое системное свойство (прочность) у элементов системы (прутиков), ранее отсутствующее у отдельных элементов системы, т е вроде как 2+2=5.
Феерично! На этом можно было бы и закончить, если не одно НО.
Существует и отрицательная синергия, когда 2+2=3.
Такое может быть, например, когда цели элементов системы не совпадают с целями самой системы.
Кластер состоится тогда, когда синергетический эффект будет max, а выразится он может в увеличении прибыли и/или сокращении расходов и/или сокращение времени.
Если же этих эффектов нет, то перед нами (давайте называть вещи своими словами) неэффективное слияние и поглощение. Увы.
Автор: Галлямова Оксана
Теги:
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
14.06.2011 19:071 Ещё
Основоположником кластерной теории признанно считается профессор Гарвардской школы Майкл Портер, являющийся одним из самых уважаемых авторов концепции стратегии конкурентоспособности. В своей книге «Конкуренция» он подчеркивает, что наличие устойчивой стратегии развития является одним из важных факторов для успешного развития кластера. По мнению Майкла Портера: «кластеры являются организационной формой консолидации усилий заинтересованных сторон, направленных на достижение конкурентных преимуществ, в условиях становления постиндустриальной экономики».

Основоположником кластерной теории признанно считается профессор Гарвардской школы Майкл Портер, являющийся одним из самых уважаемых авторов концепции стратегии конкурентоспособности. В своей книге «Конкуренция» он подчеркивает, что наличие устойчивой стратегии развития является одним из важных факторов для успешного развития кластера. По мнению Майкла Портера: «кластеры являются организационной формой консолидации усилий заинтересованных сторон, направленных на достижение конкурентных преимуществ, в условиях становления постиндустриальной экономики».
Кластеры являются организационной формой консолидации усилий заинтересованных сторон, направленные на достижение конкурентных преимуществ в условиях глобализации экономики. Главное, на что нацелены кластеры – это возможность для бизнеса и для региона развиваться не по инерции. Для бизнеса кластер – это реальная возможность обеспечить себе конкурентоспособность в будущем, то есть, создавать долгосрочную стратегию развития предприятий на 5 – 10 лет и более. Кластеры состоят из предприятий, специализированных в определенном секторе экономики и локализованных географически. В экономической системе кластерное объединение выполняет следующую задачу: сильные предприятия подтягивают за собой мелкие. Ключ к успеху кластера – цивилизованная конкуренция, равнение на лидеров, получение поддержки от лидеров, от административного ресурса региона. В период постиндустриальной экономики кластеры – группы предприятий, в том числе средних и малых, находящихся на одной территории. Кластеры выступают основой эффективного экономического развития территории регионов и способствуют эффективности развития государства в целом.
Региональное экономическое развитие на базе создания и стимулирования кластеров предполагает инициативу и активность бизнеса, а также совместных усилий бизнеса, исполнительной и законодательной власти. Роль, которую играют бизнес и власть при создании и развитии отраслевых кластеров различна, но взаимодополняющая. Один из способов развития кластеров – экономические и социальные программы региональной администрации. Сегодня этот процесс мы наблюдаем в России и в Санкт-Петербурге. Для организации кластера требуется высокая степень доверия участников по отношению друг к другу, а также длительное горизонтальное планирование экономического процесса. Сегодня мы должны ответить на вопрос: применим ли кластерный подход на пути к повышению конкурентоспособности сегмента малых гостиниц Санкт-Петербурга? Мы считаем, что такой подход необходим, и для этого есть предпосылки и возможности. Развитие инфраструктуры сервиса, системы консультационных услуг, поставщиков при создании кластера повысит конкурентоспособность предприятий за счет снижения издержек. Хочется отметить, что имеющий горизонтальную структуру кластер не вступает в противоречия с вертикально интегрированным бизнесом. В европейских странах зарождение и возникновение кластеров началось в 70-е годы. В Россию кластерный подход в экономике пришел с опозданием на 20-30 лет. И сегодня в российской экономике происходит “региональная революция”.
Что подразумевает под собой новая экономическая стратегия развития регионов? Она означает, что не внешняя экспансия и крупные индустриальные стройки, а сосредоточение офисов, школ, высокотехнологичных малых и средних предприятий, к которым относятся и предприятия индустрии гостеприимства, не нарушающие культурно-историческую самобытность территории, становятся символами ее развития. Население региона хочет видеть у себя то, что, в первую очередь, способствует сохранению и улучшению жизненной среды.
<Без имени><Без имени>
14.06.2011 19:130 Ещё
Отличное дополнение. ;)
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
14.06.2011 20:000 Ещё
Общества, принимающие ученых и других талантливых людей из тех стран, откуда наблюдается "утечка мозгов", получают от этого огромную выгоду.



Общества, принимающие ученых и других талантливых людей из тех стран, откуда наблюдается "утечка мозгов", получают от этого огромную выгоду. Склонные к изобретательству и предпринимательству французские гугеноты в значительной степени способствовали началу промышленной революции в Англии. Развитию американских университетов в значительной степени способствовали сбежавшие от Адольфа Гитлера немецкие евреи. Сегодняшняя Силиконовая долина не была бы тем, чем она является, если бы в Америку не приехали выдающиеся предприниматели из Китая и Индии. Швейцарский федеральный институт технологии в Цюрихе имеет самое большое количество нобелевских лауреатов по сравнению со всеми другими институтами в мире, и отчасти он этого достиг потому, что 35% его профессорско-преподавательского состава -- это иностранцы. В обществах, неспособных привлечь к себе иностранные мозги, начинается застой. Возьмем Японию. Однородность японского общества помогла создать экономический национализм, который способствовал развитию страны на протяжении нескольких десятилетий, но сегодня большинство японских университетов, научно-исследовательских институтов, лабораторий, мозговых центров и элитных изданий страдают от склеротического родственного скрещивания. Нынешняя японская летаргия частично обусловлена вялостью интеллектуальной жизни Японии, вызванной этим родственным скрещиванием. Но не беднеют ли те страны, которые экспортируют свои "мозги"? Как сказать. Например, Испания наблюдала, как ее лучшие мозги утекали за границу, на протяжении пяти столетий, особенно после победы фашистов в Гражданской войне в Испании. Когда в 1975 году Франко умер, будущее Испании оставалось неясным, как тому свидетельствовала попытка военного переворота, предпринятая в феврале 1981 года. Бедная, долгое время жившая в условиях диктатуры, обособленная от Европы Испания на протяжении последующей четверти столетия явила миру образец одного из самых успешных переходных периодов, в результате которого она стала процветающей, благополучной демократической страной и перестала быть основным экспортером мозгов. На самом деле многие лучшие испанские умы возвратились домой. Что еще более важно, сейчас наблюдается утечка иностранных мозгов в Испанию! Исторически ведущим экспортером людей на душу населения являлась Ирландия. Бедность и суровый социальный контроль со стороны реакционной романской католической церкви сделали страну негостеприимной для интеллектуальной жизни -- с большой выгодой для Англии и Америки, поскольку именно они получали большинство умных ирландских голов, убегавших от отупляющей интеллектуальной жизни у себя на родине. Как обычно случается, те, у кого было меньше интеллектуальных способностей, остались дома. Тем не менее, стартовав 20 лет назад с уровня бедности стран третьего мира, Ирландия превзошла своего бывшего колониального хозяина по такому показателю, как ВВП в расчете на душу населения. После того как она стала активным игроком на европейской сцене, после того как начала поощрять прямые иностранные инвестиции, в том числе открытие венчурных предприятий, после того как начала способствовать развитию финансовых услуг и информационных технологий, начал происходить впечатляющий возврат "утекших мозгов" обратно в Ирландию. Чай Кан Ши, отправляясь в поисках убежища на Тайвань в 1949 году, чтобы основать там Республику Китай, в противоположность Народной республике Мао, вначале стремился сохранить там свой диктаторский режим, но был вынужден осознать важность создания экономики Тайваня, с тем чтобы усилить остров. Благодаря американской помощи -- Тайвань на протяжении нескольких десятков лет был второй после Израиля страной по размерам получаемой американской помощи -- Тайвань имел возможность посылать университетских студентов на учебу за границу. Сейчас Тайвань имеет самое высокое число инженеров в мире в расчете на одного жителя. Многие тайваньские инженеры учились в престижных американских университетах. Однако еще в 1980 году только двое из десяти тайваньцев, учившихся в то время в США, возвращались на родину из-за царившей там безрадостной социальной, интеллектуальной и политической обстановки. В последующие годы Тайвань сделал несколько вещей: основав научные центры, он обеспечил хорошую обстановку для проведения научно-исследовательских работ; проведя дерегулирование, он создал возможности для предпринимательской деятельности; и наконец последним, хотя далеко не менее значимым событием, было прекращение диктатуры и возвещение демократии. В 1990 годы благодаря возвратившимся на родину "утекшим мозгам" Тайвань становится кузницей высоких технологий. История Южной Кореи на протяжении последних 50 лет развивалась параллельно истории Тайваня. Военная диктатура, основанная Паком Чун Хи в 1962 году, стала проводить агрессивную политику экономического развития отчасти для того, чтобы иметь потенциал для сдерживания Северной Кореи. Правительство Пака осознало важность инвестиций в образование всех уровней, а именно: начальное, среднее и высшее. Всякий диктатор, развивая университеты, сталкивается с той проблемой, что студенты, в которых он нуждается, часто выступают с протестами. После того как корейские студенты свергли наследника диктатуры Пака Чун Ду Хвана, корейские ученые, инженеры, экономисты и другие специалисты начали возвращаться домой, привозя с собой знания, приобретенные в США. Таким образом, утечка мозгов может быть благом как для стран, в которые они утекают, так и для стран, которые их экспортируют. То есть благом это будет тогда, когда в один прекрасный день эти мозги вернутся обратно. Утечка мозгов оказывает огромное давление на страны, из которых она происходит, с тем чтобы они улучшили свое руководство, свои институты, свою экономику и свои социальные свободы. Наличие таких улучшений является основным признаком успешного общества. По этой причине, хотя также и по многим другим, чем больше мозгов утекает, тем лучше! Жан-Пьер Леманн, профессор международной политэкономии в Международном институте менеджмента (IMD) в Лозанне, Швейцария. Copyright: Project Syndicate

21
Наил ВалитовНаил Валитов
15.06.2011 09:290 Ещё
Мы мыслим и говорим не словами, а образами.
Об этом говорил и писал великий Аристотель.
Важно не слово само по себе, а содержание.
С уважением, Наил Валитов.