Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Окончательно подорвана ­монополия банков ­ на расчеты, и последствия этого факта трудно представить.

oksanaufa777

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
oksanaufa777 -> Всем
Окончательно подорвана ­монополия банков ­ на расчеты, и последствия этого факта трудно представить.
Второе чтение законопроекта «О национальной платежной системе» перенесли на 14 июня. Характерны причины переноса: закон, который должен позволить более свободно пользоваться современными электронными сервисами, не был вовремя размещен в электронной базе документов Госдумы. При желании в этом можно увидеть интригу банковского лобби, из рук которого ускользает огромный сегмент финансовых операций. Ведь закон фактически разрешил небанковским платежным агентам вести счета и осуществлять расчеты. Одно ограничение: на остатки средств нельзя начислять проценты и нельзя давать взаймы. Тем не менее, осуществлять расчеты могут уже не только банки, и недаром публику стали пугать, что с помощью мобильников все станут расплачиваться за наркотики.

Закон легализует такие активно развивающиеся современные средства небанковских финансовых расчетов, как платежные терминалы, интернет-деньги и мобильные платежи. Это очень по-русски: разрешить то, что и так прекрасно существует. Тем не менее, для бизнеса всевозможных «Киви» и «Веб-Мани» законодательная санкция имеет значение: теперь, когда их не просто «по факту никто не трогает», а признают абсолютно законными, у инвесторов исчезнут всякие сомнения, и электронные системы могут начать выпускать акции и вливаться в крупные бизнес-группы. Плюс крупные корпорации перестанут стесняться пользоваться этими платежными сервисами – и «интернет-мани» смогут освоить почти нетронутый рынок корпоративных клиентов. Хотя цена за полную легальность высока – лицензирование. Оператор электронных платежей должен быть кредитной организацией и получать лицензию в ЦБ – правда, не обычную, банковскую, а «облегченную». Но, зная, как тщательно и глубоко наш ЦБ умеет регулировать все, к чему допущен, можно предположить, что требования ЦБ и объемы сдаваемой регулятору отчетности будут расти с каждым годом. Детство кончилось.

Тем не менее, рынок небанковских платежей, на который обязательно придут новые инвесторы, будет бурно развиваться, и мы еще увидим на нем всякие чудеса, новаторские услуги и невообразимые сервисы. Главное, окончательно подорвана монополия банков на расчеты, и последствия этого факта сегодня пока трудно представить. Кстати, в последней версии законопроекта зарубежным карточным системам Visa и MasterCard все-таки разрешили пользоваться процессинговыми центрами, расположенными за границей России. Комментируя эту поблажку, депутат Владислав Резник высказался в том смысле, что с развитием альтернативных платежей банковские карточки скоро отомрут. Ему не пришло в голову, что он пророчит гибель не только Visa, но и продвигаемому Сбербанком и президентом Дмитрием Медведевым проекту «Русской Визы». Того и гляди, пока проект «национальной карты» раскрутится, мы будем жить совсем в другом мире.

автор: Константин Фрумкин, обозреватель журнала «Финанс.»
www.finansmag.ru
P/S Мир в котором мы живём стремительно меняется, как повлияет развитие технологий на мир, на капитализм? Еще одна интересная и спорная книжка на эту тему "Нетократия. Новая правящая элита и жизнь после капитализма" авторы Ян Зодерквист и Александр Бард.
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
13.06.2011 14:170 Ещё
Сбербанк успешно внедряет нанотехнологии. Процентные ставки по депозитам становятся все незаметнее.
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
13.06.2011 14:180 Ещё
Финансовая отчетность как женская одежда - чем прозрачнее, тем лучше
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
13.06.2011 14:200 Ещё
К банкомату подходит женщина с мальчиком примерно пяти лет. Мама:

- Сейчас денежку возьмем и пойдем в магазин...

Вставляет карту в банкомат, получает деньги.

Мальчик тихо спрашивает:

- А там что, папа сидит?
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
13.06.2011 14:200 Ещё
Отечественный банкир просит отпустить его в США ухаживать за ослепшим дядей-миллионером.

- Пусть переведет капиталы сюда и приезжает сам, - говорят ему в ОВИРе.

- Но простите, ведь он ослеп, а не охренел!