Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Мировой продовольственный кризис или размышления на тему: «почему картошка дороже апельсинов?»

oksanaufa777

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
oksanaufa777 -> Всем
Мировой продовольственный кризис или размышления на тему: «почему картошка дороже апельсинов?»


50 км. от Уфы. Когда то тут была деревня. Сейчас .......... и только цветущая по середине поля сирень и несколько яблонь выдают присутствие когда то тут человека. Деревня умерла. Рядом умирающая деревня, зрелище не для слабонервных....


Мировой продовольственный кризис или размышления на тему: «почему картошка дороже апельсинов?»
Многие, многие революции начинались с народных волнений из за продовольствий.
Февральская революция в России и свержение Романовых произошла от того, что в Санкт Петербург не пришли вовремя эшелоны с хлебом, чем и воспользовались большевики.
Недавняя революция в Египте также началась с народных волнений из за выросших цен на хлеб.
Покупая зерно по высоким мировым ценам, правительство Хосни Мкбарака выделяло огромные субсидии, чтобы хлеб был по карману любому гражданину Египта. Но после взлета мировых цен на зерно пришлось сократить закупки и субсидии, что и привело в итоге к свержению власти.
Продукты питания безудержно дорожают по всему миру уже два года. Россия не исключение, но если продуктовая инфляция в 2010 году в Германии составила 3,6%, во Франции 1,4%, в ЕС-27 2,8%, то в России 14%.
Минимальный продуктовый набор в России подорожал более, чем на 21%. Это официальная статистика, которая очень часто далека от реальности.
Что такое инфляция и чем инфляция отличается от роста цен?
Инфляция – это обесценивание денег, т.е. снижение их покупательской способности по любой причине.
А причины могут быть следующие:
· Дефицит товара (повышенный спрос на товар), например ситуация с гречкой в этом году.
· Рост цен, вызванный повышением издержек на единицу продукции.
· Ожидание потребителей, что будет дефицит товара. Вроде бы чисто психологический момент, но способный существенно повлиять на спрос, например ажиотаж вокруг масок во время «свиного гриппа».
Так что же влияет на цену нашей картошки?
Тут стоит разделить внешние и внутренние факторы.
К внешним относится:
· Увеличение жителей планеты. Уже в нынешнем году количество жителей перешагнёт за 7 млрд. человек. При этом число голодающих, по данным ООН достигает 1 млрд. человек.
Демографы ожидают, что население планеты к 2050 достигнет 9-10 млрд.человек.
Некоторые ученые доказывают, что только ГМ-культуры смогут противостоять вредителям-насекомым, нехватке воды и др. напастям.
Доктор Филип Торнтон, ученый из Международного исследовательского института скотоводства в Найроби предлагает мясо выращивать…. искусственно в гигантских кадках.
Прямо франкенштейновский сценарий…
Только хочется спросить этих учёных, почему они кошмарят грядущим голодом, когда на планете столько простаивающих без дела земель? Почему необходимо выкачивать всё из старых земель и не берутся в расчет новые земли? почему не учитывают мировой океан – практически неисчерпаемый источник пищи, кислорода, энергии и много еще чего?
· Богатеющие страны БРИК. Особенно показателен Китай. За последние 20 лет его население увеличилось на 30 млн. человек. Спрос за 20 лет в КНР увеличился на свинину на 129%, на молочную продукцию на 588%, на соевые продукты на 2579%.
· США, Канада, ЕС-27 производят биотопливо из зерновых и масленичных культур. Чтобы наполнить бак внедорожника этанолом, требуется более 200 кг. кукурузы. И пока мировые цены держатся выше 100 долларов, производство биотоплива не прекратится.
· Напечатанные деньги. В рамках QE2, которая продлится до конца июня 2011-го, на рынок будет сброшено 600 млрд.долларов.
· Глобальное изменение климата. Засухи, наводнения уже не редкое явление.
· Некоторые страны снимают или сняли субсидии с с/х производства .
И это только некоторые факторы.
Но мировые цены – понятие относительное. Если мы будем сильно зависеть от импорта продовольствия, то конечно, любой скачок цен может быть губителен для страны и для каждого из нас. Если же мы будем производить продукты сами и в достаточном количестве, поддерживать с/х производителя, то внутренние цены могут приятно отличаться от мировых.
У нас 40% мирового запаса чернозема, 12% всей суши, а отъедешь на 50км от Уфы и видишь заброшенные сёла, заброшенные земли. В магазинах картошка большей частью импортная, и по цене равная бананам и апельсинам!!!
Внутренние факторы влияющие на цену продуктов:
· Тарифы. За год газ подорожал на 17%, электроэнергия на 12%, ЖКХ на 15%, бензин на 12%.
При этом в этом году нефти было добыто 505 млн тонн. Россия вышла на 1-е место по добыче нефти, прирост по добыче газа составил 12%.
· Увеличены налоговые отчисления. ЕСН увеличен до 34%. Увеличен земельный налог.
· Полностью отсутствует агрологистика. С/Х производители сдают за копейки свою продукцию перекупщикам, а в магазинах мы видим уже продукты с наценкой доходящей до 300%
Эти и другие факторы вынуждают бизнес поднимать цены выше и выше… И на сколько они еще поднимутся в ближайший год? Ответ нам могут дать только те, в чьих руках находится тарифная, налоговая, антимонопольная политика….

автор: Галлямова Оксана
<Без имени><Без имени>
07.06.2011 18:220 Ещё
;):D
да... все Антошки по городам
остались только бабка с деткой Антошкины, беззубые, больные в кривых хатах)))
но ... я же будущее сфотографировала.... наверное, кому то это понравится.... тишина, покой...
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
07.06.2011 18:280 Ещё
В 23 веке только небольшая горстка людей протестовала против генетически измененных продуктов. Они выделялись из основной массы отсутствием шерсти и копыт.
Айдар БикмаевАйдар Бикмаев
07.06.2011 18:290 Ещё
Одесса. Украинца вызвали в КГБ.
- Объясните, гражданин Бондаренко, почему вам регулярно присылают посылки из Израиля?
- Во время войны я спрятал еврея...
- И вам, советскому украинцу, не зазорно получать посылки от этих жидов?
А о своём будущем вы подумали?!
- Да, сейчас я прячу китайца.
Фанис ХамматовФанис Хамматов
07.06.2011 21:210 Ещё
Вот вступим в ВТО- все продукты подешевеют.Хлынет из запада дешевый модефицированный картофан с генами кракодила.Жуков из Колорадо уже получили и вместе с ними травимся.